Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

23.02.2023

7 главных тенденций в молочном животноводстве и кормлении

Многие компании международной кормовой индустрии представили свои решения, поделились своими инновациями и обсудили новые процессы и формулы кормления на выставке EuroTier. Каковы основные тенденции в кормлении животных, на которые следует обратить внимание?

В качестве новых источников сырого протеина стали интересны протеины из водорослей и насекомых. Данная тема очень актуальна для Европы, т. к. ЕС было одобрено использование муки из насекомых в кормлении животных.

Также на выставке были затронуты тематики функциональных кормов, альтернативных белков, грубых кормов и кормовых добавок. В этой статье доктор с/х наук Детлер Кампф (сотрудник экспертного центра по сельскому хозяйству, DLG eV) выделил 7 основных тенденций в секторе производства кормов и кормовых добавок для КРС.

Функциональные подкормки

Дополнительные корма или премиксы в кормлении КРС применяются не с целью обеспечить корову энергией или основными питательными веществами, а для их поддержки за счет включения специальных ингредиентов, таких как микро- и макроэлементы, и витамины, которые в свою очередь являются катализаторами реакций расщепления и усваивания основных питательных веществ. Они могут включать аминокислоты и ферменты, жирные кислоты со средней длиной цепи, олиго- или полисахариды или полифенольные кислоты, которые способствуют функционированию кишечника, метаболизму и иммунной системе и, таким образом, здоровью животных.

Оптимизация комбикормов по азоту и фосфору

Целью кормления является соответствие рационов реальным потребностям животного для поддержания функций организма, а также для производства мяса, молока или яиц. Из-за высокой потребности животных в белке количество белковых добавок часто превышает уровень, необходимый для питания. То же самое относится и к фосфору, доступное количество которого в рационе из определенного источника может варьироваться, поэтому его может быть больше, чем ожидалось, или он может быть в форме, которая плохо усваивается животным и немедленно выводится из организма. Тем не менее корова – единственное животное, способное усваивать фосфор в чистом виде без каких-либо его соединений, поэтому зачастую его добавка в рационы осуществляется именно таким образом.

Потребности в белке можно лучше сбалансировать посредством оптимизации качества кормового белка за счет целенаправленной обработки корма, например, защиты белка, добавления свободных аминокислот, а также за счет использования определенных ферментов. Наиболее важным является соблюдение точных потребностей в питании для конкретного уровня производительности животного и/или фазы роста. Проблемы с фосфором можно решить, уменьшив содержание фосфора в рационе животных до приемлемого уровня, который не приведет к дефициту.

Альтернативные источники белка без ГМО

Поскольку становится все труднее получать соевый шрот от поставщиков, которые могут гарантировать, что продукт не содержит материал из генетически модифицированных растений (ГМО), все больше и больше фермеров в Германии и некоторых других европейских странах отказываются от импортного соевого шрота или кормов, которые могут содержать ГМО-линии в составе. Таким образом, растет потребность в альтернативных белковых кормах, которые можно использовать вместо них, таких как рапсовая мука без ГМО, полевые бобы, горох, люпин или подсолнечная мука. Все они в настоящее время пользуются спросом, а исследования по безопасности и возможностям включения в рационы животных продолжаются до сих пор. Оценивается влияние на здоровье, потребление и эффективность кормов, а также желаемая текстура и вкусовые характеристики продуктов животного происхождения.

Исследования белка насекомых продолжаются

Поскольку растущее население мира продолжает уделять внимание этике кормления скота ингредиентами, которые могут быть использованы для питания человека, продолжается и поиск новых источников доступного сырого протеина для удовлетворения потребностей скота. Одним из многообещающих направлений текущих исследований является белок насекомых, который также был одобрен в ЕС. Его осуществимость не вызывает сомнений, и первые результаты испытаний на животных с однокамерным желудком уже доступны. Вопросы безопасности пищевых продуктов все еще нуждаются в прояснении, особенно в отношении возможных гигиенических рисков.

Вода в качестве корма

В дополнение к снабжению энергией и необходимыми питательными веществами обеспечение адекватным количеством воды (2-5 л на кг потребления сухого вещества в зависимости от вида, направления использования, уровня производительности, кормления, погоды и других факторов) в соответствующих условиях является важнейшей предпосылкой для здоровья и производительности сельскохозяйственных животных. Таким образом, воду можно рассматривать как наиболее важное питательное вещество или корм, и фермер несет единоличную ответственность за то, чтобы она не стала ограничивающим фактором продуктивности животных.

Качество объемистых кормов

Объемистые корма, такие как трава или кукурузный силос, составляют большую часть рациона жвачных животных, но их качество и кормовая ценность могут значительно различаться. Доведение до максимума качества корма все чаще начинается с сосредоточения внимания на технически обоснованном планировании выращивания, а также на достижении оптимальных характеристик уборки путем срезания и сбора урожая на наиболее питательной стадии. Для сохранения качества фуража можно использовать консерванты, которые вносят существенный вклад в улучшение процесса ферментации, а также стабилизируют ферментированный фураж во время хранения, помогая сохранить его качество, когда силос открывается и начинает контактировать с воздушной средой.

Кормовые добавки

Кормовые добавки широко используются в рационах скота не только в ЕС, но и по всему миру, однако только после того, как они прошли всесторонний и сложный процесс утверждения (для РФ – регистрация в Россельхознадзоре), чтобы показать, что они безопасны для применения в животноводстве, а также эффективны. Для улучшения усвояемости некоторых ингредиентов (источники белка, фосфора или углеводов) широко распространено введение в рацион ферментных добавок.

Точно так же многочисленные пробиотики и другие продукты используются для стабилизации кишечной флоры и здоровья животных.

(Natalie Berkhout 10.2022 DairyGlobal)