Гиповитаминозы коров – это болезни, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или их плохого усвоения. Чаще всего наблюдаются среди молодняка молозивного и молочного периодов из-за несбалансированности по витаминам рациона стельных и лактирующих коров, а также у молодняка и взрослых животных после инфекционных, инвазионных и некоторых незаразных болезней. При любом гиповитаминозе отмечаются вялость, общая слабость, исхудание, снижение продуктивности, отставание в росте и развитии, бледность шерстного покрова, а также характерные признаки нехватки конкретного витамина.
При А-гиповитаминозе наблюдаются конъюнктивит, ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы глаза), кератомаляция (размягчение и распад роговицы глаз), ослабление зрения, энтероколит, поражения дыхательных путей; при D-гиповитаминозе – нарушение костеобразования (рахит); при Е-гиповитаминозе у самцов – снижение половой активности, у самок – нарушение овуляции, у молодняка – расстройство функции коры головного мозга из-за размягчения мозга (энцефаломаляция); при К-гиповитаминозе – понижение свертываемости крови и геморрагический диатез; при гиповитаминозах витаминов группы B в основном отмечают поражения центрального и периферического отделов нервной системы (параличи, парезы, конвульсии, судороги), дерматиты, экземы, анемии, поражения внутренних органов.
Полноценное кормление коров позволяет полностью раскрыть генетический потенциал животных. Недостаточное кормление или дисбаланс рациона по нутриентам приводит к снижению надоев и качественных показателей молока.
Например, если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 6,9 МДж обменной энергии), содержание белка в молоке также снижается. При скудных рационах и нехватке переваримого протеина количество белка в молоке может снизиться до 2 %. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке. Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4 % и более. Снижение уровня белка в молоке обычно происходит при нарушениях рубцового пищеварения: ацидозах, кетозах рубца, – что связано с недостаточным количеством веществ, необходимых для синтеза белка: аминокислот, пептидов, минеральных веществ, витаминов.
Для предотвращения последствий недостатка белка в организме животного ГК «ЭФКО» разработала и успешно применяет в рационах многих хозяйств защищенные протеины на основе соевого и подсолнечного шротов EFKO FEED PRO SF 90 и EFKO FEED PRO SB 95 соответственно, которые за счет своей защищенности способны транзитом проходить рубец, не изменять оптимальный (6,0-7,0) pН рубца, поддерживать сахарно-протеиновое отношение 0,8-1:1, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 100 г переваримого протеина. Помимо поддержания оптимального состояния рубцовой микрофлоры, насыщенности организма белками, защищенные протеины способны увеличить белок в молоке на 0,15-0,22 %.
Еще одним из распространенных алиментарных заболеваний, часто встречающихся в хозяйствах страны, является остеодистрофия – хроническая болезнь, возникающая при недостатке кальция, фосфора и витамина D или нарушении кальций-фосфорного отношения, характеризующаяся дистрофическими изменениями костной ткани, нарушениями функции всасывания питательных веществ в ЖКТ, вызывающая нарушение обмена веществ и гипокальциемию. Для предотвращения или профилактики заболевания следует балансировать рацион, помимо основных нутриентов, по кальцию, фосфору и витамину D.
Для недопущения возникновения алиментарных заболеваний дойных коров следует внимательно следить за рационом животного. Рацион должен быть сбалансирован, отвечать всем требованиям питательности, соответствовать структурности для выбранной группы животного. Кормление КРС – сложный технологический процесс, требующий особого внимания, способный предотвратить развитие многих заболеваний и поддерживать общее состояние животного на высоком уровне.