Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
15.11.2024

ЧЕМ ХОРОША ГЛЮКОЗА В ПИТАНИИ КОРОВ – ЗАЩИЩЕННАЯ ГЛЮКОЗА

Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства

Аннотация

Транзитный период считается самым критическим периодом для молочных коров. На данном этапе корова проходит значительное количество изменений в физиологическом состоянии, метаболических реакциях и т.д. За транзитный период также происходит смена рационов с сухостойного на новотельный. С одной стороны, из-за физического давления плода на рубец и всплеск эстрогенов в крови на поздних сроках стельности потребление сухого вещества снижается на 30 % в последнюю неделю отела, с другой стороны, потребность в энергии в транзитный период повышается из-за возросшей потребности в питании для роста плода в утробе на поздних сроках беременности и для синтеза молока в начале лактации.

Эти изменения приводят к тому, что коровы становятся склонными к отрицательному энергетическому балансу (ОЭБ) в начале лактации, что может привести к нарушению обмена веществ у молочных коров и вызвать кетоз, жировую дистрофию печени, метрит, мастит и т. д.

Защищённая глюкоза в рационе

Управление рационами кормления является наиболее распространенным и эффективным методом управления транзитными молочными коровами. Внедрение стратегий кормления помогает облегчить множественные метаболические нарушения, возникающие после отела, и улучшить производительность и благополучие животных.

Суть отрицательного энергетического баланса у молочных коров в начале лактации заключается в недостатке глюкозы, что приводит к дисбалансу метаболизма глюкозы и к высокой тенденции организма мобилизовать жировые запасы организма для поддержания потребности в лактации. Это еще больше усугубляет метаболический стресс и воспалительную реакцию.

Глюкоза служит ключевым питательным веществом для поддержания основных функций тканей организма и синтеза молока во время лактации. У молочных коров большая часть углеводов из рациона преобразуется в летучие жирные кислоты (ЛЖК) микроорганизмами рубца, которые синтезируют глюкозу посредством глюконеогенеза в печени. Установлено, что для высокопродуктивных коров (45 кг/день) общий оборот глюкозы в организме может превышать 3 кг в день, из которых большая часть выделяется на производство молока отдельно. Нарушение метаболизма глюкозы усугубляет глюконеогенез и мобилизацию липидов, что не только ухудшает качество молока и удой, но и негативно сказывается на здоровье и репродуктивной функции у молочных коров. Доступность глюкозы у молочных коров в ранний период лактации может определять метаболизм и лактационные показатели коров.

Учеными был проведен ряд исследований по увеличению уровня доступной глюкозы для облегчения ОЭБ у молочных коров в начале лактации. Некоторые исследования показали, что производство молока увеличивалось путем внутривенного введения экзогенной глюкозы дойным молочным коровам. Концентрация глюкозы в плазме была повышена введением глюкозы в сычуг, а уровень лактозы в молоке дойных коров можно было повысить путем введения глюкозы в двенадцатиперстную кишку. Однако добавление глюкозы методом внутривенной инъекции или желудочно-кишечной инфузии нецелесообразно на крупных коммерческих молочных фермах, а обеспечение глюкозой путем скармливания дополнительных углеводов будет иметь отрицательный эффект. Более энергетически эффективным станет прямое всасывание глюкозы тонким кишечником. Поэтому наиболее рациональным способом прямой доставки глюкозы в тонкий кишечник, где она может всасываться и использоваться для выработки молока, будет введение путем кормления в желудочно-кишечный тракт защищенной от рубца глюкозы.

Защищенная глюкоза от рубца служит хорошим источником глюкозы для молочных коров в начале лактации, чтобы облегчить ОЭБ, инкапсулированная гидрогенизированным жиром, для предотвращения переваривания в рубце, она может быть полностью высвобождена после попадания в кишечник. Таким образом, больше глюкозы доставляется в тонкий кишечник и поглощается непосредственно эпителием тонкого кишечника, а не полагаясь на независимый глюконеогенез печени.

Эта форма добавки глюкозы может блокировать мобилизацию жира и глюконеогенез у молочных коров в состоянии ОЭБ, и большее количество β-гидроксимасляной кислоты, неэтерифицированных жирных кислот, ацетона и ацетоуксусной кислоты и т. д., не будут производится в печени. Между тем, исходная высокая концентрация этих веществ в крови также быстро метаболизируется в организме, и жир, накопленный в печени, будет со временем выведен в виде липопротеинов или окислен в клетках печени, и организм постепенно отложит белок и жир. Таким образом, живая масса будет возвращается к норме, что позволит достичь снижения ОЭБ. Кроме того, за счет блокирования глюконеогенеза снижается продукция аммиака в крови, что значительно уменьшает влияние на воспроизводство молочных коров, а также повышается оплодотворяемость во время эструса.

Заключение

Исследования показали, что защищенная глюкоза может увеличить производство молока, снизить воспалительную реакцию, участвует в метаболизме эпителия подвздошной кишки и регулирует гены, связанные с иммунным гомеостазом у коров в перинатальный период.