ЧЕМ ХОРОША ГЛЮКОЗА В ПИТАНИИ КОРОВ – ЗАЩИЩЕННАЯ ГЛЮКОЗА
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Транзитный период считается самым критическим периодом для молочных коров. На данном этапе корова проходит значительное количество изменений в физиологическом состоянии, метаболических реакциях и т.д. За транзитный период также происходит смена рационов с сухостойного на новотельный. С одной стороны, из-за физического давления плода на рубец и всплеск эстрогенов в крови на поздних сроках стельности потребление сухого вещества снижается на 30 % в последнюю неделю отела, с другой стороны, потребность в энергии в транзитный период повышается из-за возросшей потребности в питании для роста плода в утробе на поздних сроках беременности и для синтеза молока в начале лактации.
Эти изменения приводят к тому, что коровы становятся склонными к отрицательному энергетическому балансу (ОЭБ) в начале лактации, что может привести к нарушению обмена веществ у молочных коров и вызвать кетоз, жировую дистрофию печени, метрит, мастит и т. д.
Управление рационами кормления является наиболее распространенным и эффективным методом управления транзитными молочными коровами. Внедрение стратегий кормления помогает облегчить множественные метаболические нарушения, возникающие после отела, и улучшить производительность и благополучие животных.
Суть отрицательного энергетического баланса у молочных коров в начале лактации заключается в недостатке глюкозы, что приводит к дисбалансу метаболизма глюкозы и к высокой тенденции организма мобилизовать жировые запасы организма для поддержания потребности в лактации. Это еще больше усугубляет метаболический стресс и воспалительную реакцию.
Глюкоза служит ключевым питательным веществом для поддержания основных функций тканей организма и синтеза молока во время лактации. У молочных коров большая часть углеводов из рациона преобразуется в летучие жирные кислоты (ЛЖК) микроорганизмами рубца, которые синтезируют глюкозу посредством глюконеогенеза в печени. Установлено, что для высокопродуктивных коров (45 кг/день) общий оборот глюкозы в организме может превышать 3 кг в день, из которых большая часть выделяется на производство молока отдельно. Нарушение метаболизма глюкозы усугубляет глюконеогенез и мобилизацию липидов, что не только ухудшает качество молока и удой, но и негативно сказывается на здоровье и репродуктивной функции у молочных коров. Доступность глюкозы у молочных коров в ранний период лактации может определять метаболизм и лактационные показатели коров.
Учеными был проведен ряд исследований по увеличению уровня доступной глюкозы для облегчения ОЭБ у молочных коров в начале лактации. Некоторые исследования показали, что производство молока увеличивалось путем внутривенного введения экзогенной глюкозы дойным молочным коровам. Концентрация глюкозы в плазме была повышена введением глюкозы в сычуг, а уровень лактозы в молоке дойных коров можно было повысить путем введения глюкозы в двенадцатиперстную кишку. Однако добавление глюкозы методом внутривенной инъекции или желудочно-кишечной инфузии нецелесообразно на крупных коммерческих молочных фермах, а обеспечение глюкозой путем скармливания дополнительных углеводов будет иметь отрицательный эффект. Более энергетически эффективным станет прямое всасывание глюкозы тонким кишечником. Поэтому наиболее рациональным способом прямой доставки глюкозы в тонкий кишечник, где она может всасываться и использоваться для выработки молока, будет введение путем кормления в желудочно-кишечный тракт защищенной от рубца глюкозы.
Защищенная глюкоза от рубца служит хорошим источником глюкозы для молочных коров в начале лактации, чтобы облегчить ОЭБ, инкапсулированная гидрогенизированным жиром, для предотвращения переваривания в рубце, она может быть полностью высвобождена после попадания в кишечник. Таким образом, больше глюкозы доставляется в тонкий кишечник и поглощается непосредственно эпителием тонкого кишечника, а не полагаясь на независимый глюконеогенез печени.
Эта форма добавки глюкозы может блокировать мобилизацию жира и глюконеогенез у молочных коров в состоянии ОЭБ, и большее количество β-гидроксимасляной кислоты, неэтерифицированных жирных кислот, ацетона и ацетоуксусной кислоты и т. д., не будут производится в печени. Между тем, исходная высокая концентрация этих веществ в крови также быстро метаболизируется в организме, и жир, накопленный в печени, будет со временем выведен в виде липопротеинов или окислен в клетках печени, и организм постепенно отложит белок и жир. Таким образом, живая масса будет возвращается к норме, что позволит достичь снижения ОЭБ. Кроме того, за счет блокирования глюконеогенеза снижается продукция аммиака в крови, что значительно уменьшает влияние на воспроизводство молочных коров, а также повышается оплодотворяемость во время эструса.
Исследования показали, что защищенная глюкоза может увеличить производство молока, снизить воспалительную реакцию, участвует в метаболизме эпителия подвздошной кишки и регулирует гены, связанные с иммунным гомеостазом у коров в перинатальный период.