Аннотация
Правильно функционирующий рубец включает в себя несколько факторов, в том числе микробное образование и ферментацию. Без участия всех сторон развитие рубца у молочных телят, а также функциональный потенциал уменьшаются.
Введение
В нескольких исследованиях Университета штата Пенсильвания рассматривались преимущества правильного развития рубца у молочных телят, а также кормовые ингредиенты, которые могут оказать положительное влияние на показатели роста и ферментацию в рубце. Конечные данные изложены в статье.
Как и у молодых представителей других видов, при рождении, у молочных телят пищеварительная система развита не полностью, а у теленка не развит рубец. В период после отъема поддержка хорошего развития рубца имеет решающее значение, поскольку быстрое созревание этого органа приводит к эффективному потреблению корма, более полной реализации генетического потенциала в будущем и хорошему росту теленка.
Ферментированные корма для развития рубца у молочных телят
В 2020 году Коусар, вместе с коллегами из своего университета и Исфаханского научно-образовательного центра сельскохозяйственных и природных ресурсов в Иране, опубликовал в журнале «Nature» исследование о влиянии скармливания ферментированного соевого шрота (FSBM). Они отмечают, что ферментация является эффективным и экономичным процессом, улучшающим качество кормов. Во время ферментации белки в SBM (соевый шрот) интенсивно гидролизуются до аминокислот и низкомолекулярных пептидов из-за микробной ферментативной активности и биохимических изменений.
Предыдущая работа этой исследовательской группы показала, что кормление FSBM улучшает продуктивность телят, увеличивает потребление стартового корма и снижает стресс при отъеме, смягчая противоположные эффекты, которые обычно могут возникнуть в течение периода сразу после отъема. Однако на данный момент Коусар объясняет, что «как правило, ферментированные продукты не используются в питании телят из-за высокой цены, кроме того производство FSBM требует сложной технологии, а молочная ферма не может ее производить и должна ее закупать».
Детали исследования
В общей сложности 3 случайно распределенные группы телят голштинской породы получали рационы с различными уровнями SBM и FSBM. Контрольная группа содержала 27 % SBM и не содержала FSBM, вторая – 18 % SBM и 9 % FSBM, а третья – равные проценты (13,5 %) SBM и FSBM.
«Основываясь на настоящих результатах и наших предыдущих исследованиях, можно сделать вывод, что кормление FSBM улучшит показатели роста и потребление стартового корма телят голштинской породы за счет изменения ферментации и количества некоторых бактерий в рубце», – утверждают ученые в своей статье. В частности, они обнаружили, что бактерии Prevotella ruminicola в рубце (тип бактерий, которые расщепляют белок и крахмал) положительно реагируют на присутствие FSBM. Эта протеолитическая бактерия эффективно потребляет NH3-N, пептиды и, в меньшей степени, аминокислоты для производства микробных белков и клеточной энергии.
Факторы, влияющие на использование клетчатки в кормах для жвачных животных
Жвачные животные могут переваривать клетчатку путем микробной ферментации для получения полезной энергии, необходимой для различных биологических функций.
С точки зрения того, насколько положительное влияние FSBM в рубце на активность P.ruminicola следует взвесить по сравнению с его негативным влиянием на целлюлозолитические бактерии. Первым делом Коусар отмечает, что стартовый корм содержит много крахмала и протеина. Таким образом, хотя очевидно, что увеличение P. ruminicola «может улучшить развитие рубца и среднесуточный прирост телят», – говорит Коусар, небольшое количество клетчатки в стартовом корме означает, что «уменьшение количества бактерий, таких как R. albus, вероятно, не ухудшает рост телят».
Другие результаты ферментации и развития рубца у молочных телят
Ферментация SBM также увеличивает общее содержание белка в этом кормовом ингредиенте. Аналогично тому, что было обнаружено в предыдущих исследованиях, эти ученые обнаружили, что ферментация увеличивает содержание белка с 43,3 до 48,2 % (5 %), а также модифицирует белковые фракции.
Команда ферментировала SBM в течение 48 часов, и Коусар говорит, что они использовали этот период времени, «потому что это дало наилучшие результаты с нормальной стоимостью. Более длительное время, возможно, производит большее количество [белковых] пептидов, но это имеет большую стоимость и увеличивает цену FSBM».
Команда решила ферментировать SBM с помощью Bacillus subtilis, вида, который, как было показано, обладает пробиотическими эффектами.
Отвечая на вопрос о том, в какой степени общий положительный эффект от кормления FSBM обусловлен присутствием самой этой бактерии (отдельно от положительного влияния FSBM на протеолитические бактерии в рубце), Коусар говорит, что это хороший вопрос. «Я думаю, что невозможно разделить эффект Bacillus subtilis и ферментированного SBM», — утверждает он, добавляя, что «другие исследователи использовали прочие пробиотики, такие как aspergillus, и обнаружили аналогичные результаты, и это показывает, что FSBM оказывает полезное влияние на производительность животных, независимо от типа пробиотических бактерий, используемых в процессе ферментации».
Выводы
Как показывают исследования, ферментируемый белок оказывает положительное влияние на здоровье и развитие рубца у телят. Однако, на текущий момент, ферментируемый белок слишком дорогой, поэтому большинство ферм не могут включить его в базовый рацион молодняка. В дальнейшем, имеются большие перспективы в развитии данного продукта и снижения его стоимости.