Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
07.12.2022

Факторы, влияющие на стабильность витаминов в кормах для животных

Существует ряд факторов, влияющих на стабильность витаминов в кормах для животных. Эти факторы могут варьироваться в зависимости от того, содержатся ли витамины в составе корма в естественном виде или вводятся в рацион в форме премикса.

Корма играют важную роль в обеспечении витаминами жвачных животных. Однако содержание витаминов в кормах нестабильно, и их точное содержание невозможно предсказать из-за следующих факторов:

Кормовые виды

Травы, как правило, имеют самый низкий уровень ᵦ-каротина (146 мг/кг СВ), в то время как бобовые имеют самый высокий уровень (438 мг/кг 21 СВ).  Различия в уровне ᵦ-каротина в основном связаны с соотношением листьев и стеблей в растении, фазой вегетации при сборе и способностью растения синтезировать каротин.

Стадия зрелости

Уровни ᵦ-каротина и ᵦ-токоферола в травах и бобовых очень высоки на молодых стадиях и снижаются по мере роста растения. В зрелом состоянии растения могут иметь от 10 % (в случае трав) до 40 % (в случае бобовых) значения каротина молодых растений. Основным фактором, ответственным за изменение содержания ᵦ-каротина и ᵦ-токоферола в кормах в процессе их созревания, является изменение соотношения листьев и стеблей, так как листья значительно богаче этими витаминами, чем стебли. Рост стеблей сопровождается увеличением концентрации СВ, таким образом, существует отрицательная корреляция между содержанием СВ и уровнем ᵦ-каротина.

Климатические условия

На стадии активного роста корм богаче ᵦ-каротином и ᵦ-токоферолом при выращивании в дождливых условиях с низкой температурой. Положительное влияние этих условий связано с увеличением соотношения листьев и стеблей, что в большей степени способствует повышению уровня ᵦ-каротина и ᵦ-токоферола.

Сенокошение

Сушка урожая на земле или в амбарах снижает уровень витаминов. Установлено, что более 80 % каротина клевера теряется в течение первых суток сушки на солнце, остальное практически полностью утрачивается при сушке урожая на солнце в течение следующих 4–5 дней. Корма, подвергшиеся воздействию дождя, а затем высушенные на солнце, содержат меньше ᵦ-каротина, чем высушенные на солнце. Таким образом, если корм длительное время находится на солнце и одновременно подвергается воздействию дождя, разрушение ᵦ-каротина происходит почти полностью.

Силосование

Стабильность некоторых витаминов, таких как витамин А, может ухудшиться, если скармливать заплесневелый или испорченный силос в течение длительного времени. Дефицит витамина А приводит к репродуктивным проблемы как у коров, так и у быков. У стельных коров это может приводить к абортам, задержке последа, инфекциям матки или рождению слабых, мертвых или слепых телят. Быки с дефицитом витамина А производят сперму с низким количеством сперматозоидов и большим количеством аномалий. Чтобы предотвратить развитие плесени в силосе, необходимо строго соблюдать методы производства, сохраняющие качество. Правильная методика производства силоса включает в себя:

  • уборку при надлежащей влажности (30-35 %);
  • равномерное измельчение на нужной длине для лучшего уплотнения и исключения доступа воздуха;
  • размер бункера, соответствующий размеру стада, чтобы обеспечить ежедневное удаление силоса со скоростью, превышающей скорость порчи;
  • быстрое заполнение бункера;
  • достаточное уплотнение силоса;
  • накрытие силоса сразу, вовремя или после заполнения;
  • использование консервантов для силосования (таких как аммиак, пропионовая кислота, микробные культуры или ферментативный силос), что может быть полезным для предотвращения роста плесени.

С появлением интенсивного животноводства производство синтетических витаминов в форме премиксов было необходимо из-за изменчивого и непредсказуемого содержания витаминов в кормах.

На стабильность синтетических витаминов могут влиять следующие факторы:

Состав премикса

Витамины очень чувствительны к физической и химической внешней среде, причем окислительно-восстановительные реакции из-за контакта с микроэлементами являются основной причиной нестабильности витаминов. От типа микроэлемента зависит степень влияния на стабильность витаминов. Ионы свободных металлов, сульфаты, карбонаты и оксиды (основные формы используемых неорганических микроэлементов) являются наиболее реакционноспособными, тогда как хелаты (классификация органических микроэлементов) наименее реактивны. Таким образом, нынешняя практика чрезмерного обогащения неорганическими микроэлементами может непреднамеренно оказать негативное влияние на стабильность витаминов и, следовательно, косвенно негативно повлиять на здоровье и продуктивность животных.

Гранулирование

Несмотря на то, что гранулирование, как правило, является наиболее агрессивным методом в отношении витаминов из-за воздействия тепла, грануляция до 80 °C оказывает незначительное влияние на разрушение витаминов. При более высокой температуре гранулирования химическая модификация может повысить стабильность некоторых витаминов, таких как витамин С, который в этом случае легко окисляется и разрушается. Этерификация 2-углеродного атома L-аскорбиновой кислоты фосфатом защищает L-аскорбиновую кислоту от окисления. Покрытие или инкапсуляция углеводами, белками или этилцеллюлозой обеспечивает таким витаминам, как витамин А и D3, большую защиту от тепла, влаги и давления во время гранулирования.

Хранение

Премиксы, содержащие витамины, можно хранить около 3-4 месяцев. Однако срок хранения не должен превышать 60 дней, если в премиксе присутствуют холин и микроэлементы в сочетании с витаминами. Кроме того, использование упаковок, таких как пакеты с пластиковой подкладкой, помогает уменьшить поглощение влаги, тем самым улучшая стабильность витаминов.