Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

03.04.2023

Ферменты в рационе жвачных животных

Ферменты широко использовались в рационах домашней птицы и свиней, но до недавнего времени редко использовались в рационах жвачных животных, поскольку считалось, что кормовые ферменты быстро разрушаются в рубце, прежде чем они окажут какое-либо действие, и являются дорогостоящими.

Высокая прибыльность животноводства, потенциальная экономическая отдача от эффективных ферментных добавок и доступность новых ферментных препаратов возродили интерес к возможному использованию кормовых ферментов для жвачных животных.

Растущее количество данных показывает, что распыление ферментов на корм непосредственно перед кормлением может улучшить продуктивность животных за счет увеличения потребления и усвояемости сухого вещества и клетчатки.

Применение фибролитических ферментов в правильном количестве в рационе фуражных коров улучшает лактационные показатели в начале и середине лактации, а также благоприятно влияет на прирост живой массы у бычков.

Классификация ферментов и ферментных препаратов

На рынке продаются сотни ферментных продуктов для кормления животных.  Все они происходят в основном из четырех видов бактерий (Bacillus subtilis (сенная палочка), Lactobacillus acidophilus (используется для изготовления ацидофилина), Lactobacillus plantarum (лактобактерии плантарум) и трех видов грибов (Aspergillus oryzae (известный как плесень кодзи), Trichoderma reesei (активный продуцент целлюлаз) и Saccharomyces cerevisiae (пекарские/кормовые дрожжи))).

Для полного переваривания сложных кормов требуются сотни ферментов. Ферментные препараты для жвачных применяются в основном из-за их способности разлагать клеточные стенки растений – целлюлозу и ксилан, – отсюда их названия: целлюлазы и ксиланазы.

Эти препараты содержат много ферментов, включая вторичные, такие как амилазы, протеазы или пектиназы. Для разложения только целлюлозы и гемицеллюлозы требуется несколько ферментов. Различные пропорции и активности этих ферментов влияют на эффективность разложения клеточной стенки препаратом. Смесь целлюлазы и ксиланазы более эффективна, чем одна целлюлаза.

Тип и активность продуцируемых ферментов могут сильно различаться даже в пределах одного микробного вида. Ферментные продукты для жвачных животных обычно стандартизируют путем смешивания неочищенных ферментных экстрактов для получения определенных уровней активности одного или двух ферментов. Эффективность, скорость прохождения и стабильность экзогенных ферментов различаются в зависимости от ферментных препаратов и типов. Коммерческие поставщики должны предоставлять такую ​​информацию, как показатели активности и типы ферментов.

Влияние ферментов на молочную продуктивность

Коровы, получавшие корм, обработанный ферментами, давали на 5-25 % больше молока. Ученые обнаружили, что коровы в середине лактации, потреблявшие фураж, обработанный ферментами (целлюлазами и ксиланазами), давали больше молока (на 1,3 кг/день) того же состава и переваривали больше сухого вещества в день, чем коровы, получавшие контрольный фураж. Они также прибавили в весе, что указывает на то, что у них было больше доступной энергии сверх того, что требовалось для дополнительного производства молока.

Дозировка ферментов

Реакция на дозировку ферментов не является линейной, поэтому необходимо исследовать оптимальную концентрацию. Оптимальные уровни ферментов зависят от типа корма. Усвояемость повышается больше при добавлении определенного количества смеси ферментов (около 2 г на кг корма), чем при более низких или высоких уровнях.

Чрезмерная дозировка ферментов может привести к меньшему пережевыванию корма и производству слюны и, следовательно, к снижению pH рубца и перевариванию клетчатки, что может привести к снижению производства молока. Чрезмерное связывание ферментов с субстратом может препятствовать прикреплению микроорганизмов рубца к клетчатке. Обработка ферментами в высоких концентрациях может высвобождать антипитательные факторы (например фенольные соединения), снижая микробное пищеварение.

Такие факторы, как специфичность субстрата, уровень влажности корма, время, необходимое ферментам для взаимодействия с кормом, pH и температура корма, могут влиять на связывание фермента с субстратом и поэтому имеют важное значение.

Стабильность ферментов

Смеси ферментов остаются эффективными в течение как минимум нескольких месяцев после добавления в корм и обладают достаточной активностью, чтобы быть эффективными при очень низких температурах.

До недавнего времени предполагалось, что незащищенные ферментные кормовые добавки инактивируются в рубце, поскольку пищевые белки быстро в нем разлагаются. Однако не все ферменты подвергаются обширному разложению микробными протеазами в рубце. Было показано, что различные ферментные добавки более стабильны в рубце в зависимости от происхождения и типа активности. Добавление ферментов к сухому корму в жидкой форме увеличивает адсорбцию ферментов, что может повышать устойчивость ферментов к протеолизу и продлевать их жизнеспособность в рубце.

Многие грибковые и бактериальные целлюлазы и ксиланазы гликозилированы, что может частично защищать их от разложения протеазами. Значительная часть экзогенных ферментов не разлагается от пищеварения в рубце и остается активной в тонком кишечнике.

На чувствительность ферментов к протеазам влияет вторичная и третичная конформация белка. Различия также могут быть связаны с носителями и стабилизаторами, поэтому методы производства влияют на стабильность. Наличие субстрата также повышает устойчивость ферментов к протеолитической инактивации, поэтому добавление в корм кормовых ферментных добавок способствует их стабильности.

Заключение

Будущее использование ферментов в качестве добавок в кормлении зависит от стоимости и удобства применения. Для обеспечения эффективности ферментных добавок необходимо учитывать такие факторы, как состав рациона, способ применения, воздействие на животных и дозировка. Исследования ферментных добавок должны быть сосредоточены на времени, норме и методе применения ферментов. Необходимо провести точный расчет, прежде чем добавление ферментов станет экономически эффективным вариантом в рационе жвачных животных.