Фумонизины: забытая проблема силоса для крупного рогатого скота
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Демьянов Александр Викторович
Менеджер по продвижению услуг
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Фумонизины часто обнаруживаются в кукурузном силосе и могут вызывать снижение продуктивности и проблемы со здоровьем как у мясного, так и у молочного скота. Недавно опубликованные исследования показывают, что даже низкие и средние концентрации пищевых фумонизинов (ФУМ), особенно в сочетании с другими микотоксинами, могут привести к ухудшению здоровья и потерям продуктивности как у молочных коров, так и у мясного скота.
Несколько исследований, проведенных в разных частях мира, подтвердили, что кукурузный силос может быть значительным источником загрязнения ФУМ как в молочных рационах, так и в качестве рационов мясного скота.
Рисунок 1. Фумонизины увеличивают расходы на ветеринарию и лечение и снижают производство молока и мяса
В отличие от других микотоксинов, ФУМ метаболизируется или детоксифицируется лишь в небольшой степени в рубце. В исследовании in vitro, проведенном Caloni et al. (2000), подавляющее большинство ФУМ оставалось интактным даже после 72 часов инкубации в рубцовой жидкости. Другие авторы подтвердили в своих исследованиях, что ФУМ способен обходить рубец в основном в неизмененном виде. Как только он достигает тонкого кишечника, есть данные что ФУМ может быть цитотоксическим, что отрицательно влияет на здоровье кишечника животных. На основании своих исследований in vitro авторы пришли к выводу, что кишечник жвачных животных может быть столь же чувствителен к ФУМ, как и тонкий кишечник свиней.
Несмотря на то, что жвачные животные по-прежнему считаются менее чувствительными к ФУМ, имеются доказательства того, что ФУМ, отдельно или в сочетании с другими микотоксинами, оказывает гепатотоксическое действие, а также нарушает иммунные функции у жвачных животных.
Поражения печени. Повреждения печени и легкие морфологические изменения наблюдались у телят голштинской породы, которых кормили кукурузой, содержащей 440 ppm (частей на миллион) ФУМ. Телята мясного направления, получавшие 148 ppm в течение 31 дня, демонстрировали аналогичные симптомы.
Увеличение активности печеночных ферментов. В нескольких исследованиях рацион, загрязненный ФУМ, приводил к увеличению активности печеночных ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ), а также гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ). Уровни АСТ и ГГТ в крови можно использовать для выявления хронических, подострых или острых заболеваний печени, а повышение этих двух ферментов печени может быть связано с синдромом ожирения печени у жвачных животных. Повышение уровня этих ферментов печени было обнаружено у телят в вышеупомянутом исследовании, а также у молочных коров, получавших с пищей 100 ppm ФУМ, молочных коров, получавших комбинацию 994 ppb (частей на миллиард) ФУМ и 733 ppb дезоксиниваленола, а также мясной скот, получающий 3,5 ppm ФУМ и 1,7 ppm ДОН в комбинации. Повышенные уровни этих ферментов печени служат признаком ее повреждения, вызванного приемом ФУМ.
Иммунная система. В вышеупомянутом исследовании Gallo et al. (2020) сочетание ФУМ и ДОН приводило к снижению уровня церулоплазмина, намекая на ослабление иммунной функции. Кроме того, у животных, получавших лечение ФУМ плюс ДОН, активность специфических генов, ответственных за иммунную активацию, была снижена. При таком наборе условий животное становится более чувствительным и беззащитным к скрытым инфекциям или инфекциям окружающей среды.
Помимо возможной гепатотоксичности и нарушения иммунной функции, ФУМ может стать существенным фактором риска снижения производительности.
Фумонизины нельзя игнорировать, поскольку они представляют собой риск, требующий тестирования и оценки в эффективном мясном и молочном животноводстве.