ГУМИНОВАЯ КИСЛОТА – НОВАЯ ПАНАЦЕЯ В МИРЕ КОРМЛЕНИЯ
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Аннотация. Исследования кормовых добавок, которые могли бы выступать в качестве альтернативы антибиотикам, имеют огромное значение, поскольку потребители становятся все более настороженными в отношении использования технологий, стимулирующих рост в животноводстве. Органические кислоты широко распространены в природе; таким образом, их можно использовать в качестве замены антибиотиков в рационе жвачных животных. Гуминовая кислота – одна из самых дешевых органических кислот со сложной молекулярной структурой и высокой молекулярной массой.
Что такое гуминовая кислота? Гуминовые кислоты представляют собой окрашенные неподатливые соединения, образующиеся в природе в результате длительного разложения и трансформации остатков растений и животных. Эти кислоты повсеместно присутствуют в почвах, отложениях и воде и составляют примерно 75 % органического вещества в большинстве почв и около 50 % органического углерода в поверхностных водах.
Кроме того, гуминовые кислоты состоят из кислорода, водорода, азота, серы и фосфора. Гуминовые кислоты представляют собой длинноцепочечные высокомолекулярные химические вещества, растворимые в щелочах, и они выпадают в осадок, когда pH водной среды падает ниже 2. Гуминовые кислоты также называют полидисперсными из-за их различного химического состава. Гуматные вещества, такие как гуминовая кислота, применяются в сельском хозяйстве и животноводстве благодаря своей безвредности для окружающей среды и положительному влиянию на продуктивность и качество почвы.
Влияние гуминовой кислоты на потребление корма и продуктивность. Исследование показало, что добавление данных кислот молочным коровам швейцарской коричневой породы увеличивает живую массу телят-самок больше, чем телят-самцов. Кроме того, добавление гуминовой кислоты в дозе 5 и 10 г/кг массы тела снижает потребление корма, а добавление 15 г/кг массы тела увеличивает потребление корма. Добавки гуминовых кислот в рацион лактирующих коров, молочных коз и помесных телок улучшают усвояемость сухого вещества, органических веществ, нейтральной детергентной клетчатки и сырого белка за счет увеличения микробной активности рубца и ферментации, а также снижения фекальных выделений. Телята, рожденные от коров, получавших гуминовую кислоту, прибавили в весе на 13,4 % больше в течение 4 месяцев. У телят-самцов, которым давали гуминовую кислоту, прибавка массы тела составила 21,2 %.
Влияние гуминовой кислоты на пищеварительную систему. Гуминовые кислоты регулируют pH кишечника, повышают активность пищеварительных ферментов, увеличивают биодоступность и полезность питательных веществ, а также улучшают общую усвояемость. Добавки гуминовых и фульвокислот снижают выработку метана, отрицательно влияя на энергоэффективность и подавляя метаногенный процесс. Добавление гуминовой кислоты повышает концентрацию ацетата в рубце, одновременно снижая популяцию простейших в рубце, уровень pH, аммиака, азота и бутирата. Гуминовые кислоты могут улучшить пищеварение в рубце и продуктивность жвачных животных, регулируя микробиоту кишечника. Буферная способность гуминовых веществ повышает pH рубца у коз, стабилизирует кислотность рубца и улучшает эффективность микробной функции рубца. Помимо этого, добавление гуминовой кислоты в рацион мясных телок приводит к благоприятному увеличению удержания азота и переваримости сырого белка, а также снижению экскреции азота с фекалиями.
Влияние гуминовой кислоты на здоровье животных и качество продукции. У коров добавление гуминовых кислот повышает уровень эозинофилов и активность нейтрофилов, тем самым защищая отдельных животных от бактериальных патогенов и снижая смертность при острых бактериальных инфекциях. К тому же, гуминовая кислота усиливает развитие иммунологических ответов, что приводит к снижению количества соматических клеток и снижению частоты мастита, вызванного коагулазонегативными стафилококками. Также эта кислота обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и энтерококков; следовательно, она может заменить бацитрацин цинка для защиты животного от некротического энтерита. Вдобавок, гуматы повышают содержание сухих веществ в молоке, молочную энергию, жир, белок и лактозу. Гуминовые кислоты подавляют рост патогенных бактерий и плесени, тем самым снижая уровень микотоксинов, что приводит к улучшению здоровья кишечника. Гуминовые кислоты образуют защитную пленку на слизистом эпителии желудочно-кишечного тракта от инфекций и токсинов. Кроме того, гуминовые кислоты предотвращают чрезмерную потерю воды через кишечник, снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, у телят и коров, а также помогают животным справляться со стрессом.
Может ли гуминовая кислота заменить антибиотик-стимулятор роста? Замена антибиотиков гуминовой кислотой в качестве стимулятора роста в кормах для жвачных животных не приводит к снижению продуктивности животных. Напротив, показатели производительности, включая прирост живой массы, потребление корма, коэффициент конверсии корма и консистенцию фекалий животных, значительно улучшаются. Помимо этого, введение гуминовой кислоты в корм для жвачных исключает возможность наличия остатков антибиотиков или микробной резистентности. Более высокий коэффициент конверсии пищи и улучшенное усвоение азота животными приводят к снижению количества азотистых отходов и образования запаха.
Заключение. Гуминовая кислота – это органическая кислота, обычно используемая в рационах жвачных животных в качестве кормовой добавки с различными полезными эффектами. Гуминовая кислота улучшает производственные показатели жвачных животных за счет увеличения среднесуточного привеса и коэффициента конверсии корма. К тому же, добавление гуминовой кислоты улучшает общую усвояемость, снижает выработку метана и повышает эффективность микробной функции рубца. Гуминовые кислоты улучшают функцию иммунной системы жвачных животных и здоровье кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, микотоксинов и помогают справиться со стрессом. Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного действия гуминовых кислот на жвачных животных.