Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
05.02.2025

ГУМИНОВАЯ КИСЛОТА – НОВАЯ ПАНАЦЕЯ В МИРЕ КОРМЛЕНИЯ

Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж

Аннотация. Исследования кормовых добавок, которые могли бы выступать в качестве альтернативы антибиотикам, имеют огромное значение, поскольку потребители становятся все более настороженными в отношении использования технологий, стимулирующих рост в животноводстве. Органические кислоты широко распространены в природе; таким образом, их можно использовать в качестве замены антибиотиков в рационе жвачных животных. Гуминовая кислота – одна из самых дешевых органических кислот со сложной молекулярной структурой и высокой молекулярной массой.

Что такое гуминовая кислота? Гуминовые кислоты представляют собой окрашенные неподатливые соединения, образующиеся в природе в результате длительного разложения и трансформации остатков растений и животных. Эти кислоты повсеместно присутствуют в почвах, отложениях и воде и составляют примерно 75 % органического вещества в большинстве почв и около 50 % органического углерода в поверхностных водах.

Кроме того, гуминовые кислоты состоят из кислорода, водорода, азота, серы и фосфора. Гуминовые кислоты представляют собой длинноцепочечные высокомолекулярные химические вещества, растворимые в щелочах, и они выпадают в осадок, когда pH водной среды падает ниже 2. Гуминовые кислоты также называют полидисперсными из-за их различного химического состава. Гуматные вещества, такие как гуминовая кислота, применяются в сельском хозяйстве и животноводстве благодаря своей безвредности для окружающей среды и положительному влиянию на продуктивность и качество почвы.

Влияние гуминовой кислоты на потребление корма и продуктивность. Исследование показало, что добавление данных кислот молочным коровам швейцарской коричневой породы увеличивает живую массу телят-самок больше, чем телят-самцов. Кроме того, добавление гуминовой кислоты в дозе 5 и 10 г/кг массы тела снижает потребление корма, а добавление 15 г/кг массы тела увеличивает потребление корма. Добавки гуминовых кислот в рацион лактирующих коров, молочных коз и помесных телок улучшают усвояемость сухого вещества, органических веществ, нейтральной детергентной клетчатки и сырого белка за счет увеличения микробной активности рубца и ферментации, а также снижения фекальных выделений. Телята, рожденные от коров, получавших гуминовую кислоту, прибавили в весе на 13,4 % больше в течение 4 месяцев. У телят-самцов, которым давали гуминовую кислоту, прибавка массы тела составила 21,2 %.

Влияние гуминовой кислоты на пищеварительную систему. Гуминовые кислоты регулируют pH кишечника, повышают активность пищеварительных ферментов, увеличивают биодоступность и полезность питательных веществ, а также улучшают общую усвояемость. Добавки гуминовых и фульвокислот снижают выработку метана, отрицательно влияя на энергоэффективность и подавляя метаногенный процесс. Добавление гуминовой кислоты повышает концентрацию ацетата в рубце, одновременно снижая популяцию простейших в рубце, уровень pH, аммиака, азота и бутирата. Гуминовые кислоты могут улучшить пищеварение в рубце и продуктивность жвачных животных, регулируя микробиоту кишечника. Буферная способность гуминовых веществ повышает pH рубца у коз, стабилизирует кислотность рубца и улучшает эффективность микробной функции рубца. Помимо этого, добавление гуминовой кислоты в рацион мясных телок приводит к благоприятному увеличению удержания азота и переваримости сырого белка, а также снижению экскреции азота с фекалиями.

Влияние гуминовой кислоты на здоровье животных и качество продукции. У коров добавление гуминовых кислот повышает уровень эозинофилов и активность нейтрофилов, тем самым защищая отдельных животных от бактериальных патогенов и снижая смертность при острых бактериальных инфекциях. К тому же, гуминовая кислота усиливает развитие иммунологических ответов, что приводит к снижению количества соматических клеток и снижению частоты мастита, вызванного коагулазонегативными стафилококками. Также эта кислота обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и энтерококков; следовательно, она может заменить бацитрацин цинка для защиты животного от некротического энтерита. Вдобавок, гуматы повышают содержание сухих веществ в молоке, молочную энергию, жир, белок и лактозу. Гуминовые кислоты подавляют рост патогенных бактерий и плесени, тем самым снижая уровень микотоксинов, что приводит к улучшению здоровья кишечника. Гуминовые кислоты образуют защитную пленку на слизистом эпителии желудочно-кишечного тракта от инфекций и токсинов. Кроме того, гуминовые кислоты предотвращают чрезмерную потерю воды через кишечник, снижают выработку гормонов, вызывающих стресс, у телят и коров, а также помогают животным справляться со стрессом.

Может ли гуминовая кислота заменить антибиотик-стимулятор роста? Замена антибиотиков гуминовой кислотой в качестве стимулятора роста в кормах для жвачных животных не приводит к снижению продуктивности животных. Напротив, показатели производительности, включая прирост живой массы, потребление корма, коэффициент конверсии корма и консистенцию фекалий животных, значительно улучшаются. Помимо этого, введение гуминовой кислоты в корм для жвачных исключает возможность наличия остатков антибиотиков или микробной резистентности. Более высокий коэффициент конверсии пищи и улучшенное усвоение азота животными приводят к снижению количества азотистых отходов и образования запаха.

Заключение. Гуминовая кислота – это органическая кислота, обычно используемая в рационах жвачных животных в качестве кормовой добавки с различными полезными эффектами. Гуминовая кислота улучшает производственные показатели жвачных животных за счет увеличения среднесуточного привеса и коэффициента конверсии корма. К тому же, добавление гуминовой кислоты улучшает общую усвояемость, снижает выработку метана и повышает эффективность микробной функции рубца. Гуминовые кислоты улучшают функцию иммунной системы жвачных животных и здоровье кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, микотоксинов и помогают справиться со стрессом. Однако необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного действия гуминовых кислот на жвачных животных.