Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

19.08.2023

Использование данных о составе корма для составления рационов

Однако возникает вопрос, почему два образца одного и того же корма могут иметь разный состав. Различия в образцах корма могут возникать по трем основным причинам:

  • аналитическая и икать по трем основным причинам: зменчивость,
  • выборка,
  • истинная или реальная вариация.

Аналитическая изменчивость определяется повторным анализом пробы одного и того же измельченного образца корма в рамках одной лаборатории. Для большинства химических анализов (белок, клетчатка и т. д.), проводимых лабораторией в соответствии с передовой лабораторной практикой, эта вариация невелика. Межлабораторная изменчивость – еще одна форма аналитической изменчивости. Как правило, разница по питательности одной и той же партии корма при межлабораторном анализе гораздо выше, чем при повторных анализах пробы внутри одной лаборатории. Однако межлабораторное исследование хорошо работает при необходимости получения независимой экспертизы питательной ценности корма.

При выборке осуществляется повторный отбор проб определенной группы кормов. Например, если коров сегодня кормили 1 тонной кукурузного силоса и вы взяли пять проб из этой 1-тонной партии, вариации среди этих пяти проб будут вариациями выборки (плюс любые аналитические вариации). Варианты отбора проб зависят от типа корма и тщательности отбора проб. Корма, содержащие однородные частицы по размеру и химическому составу (например, соевый шрот), обычно имеют небольшую ошибку выборки, в то время как корма, содержащие гетерогенные частицы, могут иметь чрезвычайно большую ошибку выборки. Кукурузный силос содержит частицы, состоящие из стеблей, листьев, зерен и початков, и состав питательных веществ в этих частях растения сильно отличается. Зерно имеет высокую концентрацию крахмала и низкую концентрацию клетчатки, поэтому образец с более высоким содержанием зерна по сравнению со средним значением будет иметь более высокую концентрацию крахмала и меньшую концентрацию клетчатки, чем общая силосная масса.

Если вы взяли несколько образцов, есть вероятность, что в некоторых образцах будет больше зерна, а в других меньше, чем на самом деле содержится в силосе. Из-за различий между образцами в количестве зерна (или початков или стеблей) концентрация крахмала также будет варьироваться между образцами. Если бы был взят только один образец и он содержал бы больше зерна, чем реальное среднее значение для силоса, специалист по кормлению ошибочно предположил бы, что в силосе больше крахмала и меньше нейтрально-детергентной клетчатки (NDF), чем на самом деле, и рацион, основанный на этом предположении, не был бы оптимальным.

Истинная или реальная вариация – это то, что мы пытаемся получить при сборе и анализе образцов корма. Состав кормов действительно может меняться из-за различий в сырье (например, разные гибриды или черенки), изменений в условиях выращивания или сбора урожая или различий в производственных процессах (например, различия между заводами по производству кормов для сельскохозяйственных животных).

Часто предполагается, что изменения в составе корма влекут за собой полный пересмотр рациона по новой питательности, без учета предыдущих данных. Например, если крахмал в силосе из пробы, взятой на текущей неделе, равен 25 %, а крахмал из пробы на прошлой неделе составлял 30 %, то стоит пересмотреть рацион с целью увеличения содержания крахмала для компенсации его содержания в силосе.

Однако в действительности изменение содержания крахмала с 30 до 25 % может представлять собой реальное изменение качества силоса, а может быть вызвано аналитическими отклонениями, отклонениями при отборе проб или некоторой комбинацией всех трех отклонений. Если в силосе действительно уменьшилась концентрация крахмала, то изменение рецептуры оправдано и будет поддерживать постоянство рациона в отношении общей концентрации крахмала.

Ошибка выборки является основным источником вариаций в составе корма. Его можно рассчитать только повторным отбором проб одного и того же материала (например, из массы силоса, который будет скармливаться в определенный день), но из-за стоимости анализов данная процедура редко делается в производственных условиях. Периодическое взятие повторных образцов из определенного корма может помочь оценить вашу технику отбора проб, поскольку чрезмерно большие различия между питательностью проб могут указывать на неверный метод отбора. Было обнаружено, что для кукурузного силоса вариации выборки могут различаться в зависимости от специалиста, отбирающего пробы. Практичной альтернативой повторному отбору одного и того же корма в определенный день является повторный отбор проб корма с течением времени. Вариация между выборками с течением времени представляет собой как выборку, так и реальную вариацию.

Реакция на изменение выборки путем ненужного изменения рациона или, наоборот, игнорирование реального изменения состава может привести к последствиям, которые наносят ущерб здоровью коров или прибыльности. Например, если концентрация NDF в силосе действительно уменьшилась, но вы не изменили рацион, коровы могут страдать от рубцового ацидоза. С другой стороны, если предполагалось, что концентрация NDF уменьшилась, хотя на самом деле этого не произошло (т. е. из-за вариации выборки), а рацион был изменен с увеличением концентрации силоса, рацион с более высоким содержанием клетчатки может снизить потребление корма и надои.

Чтобы предотвратить чрезмерную реакцию на предполагаемое изменение состава корма, нужно усреднить лабораторные результаты с течением времени. Однако чрезмерное усреднение снижает объективность, и вы можете пропустить реальное изменение состава. Из проведенных исследований по повторным отборам проб силоса (кукурузного силоса и сенажа) с коммерческих молочных ферм было определено, что в среднем три пробы в течение примерно двухнедельного периода обычно точно оценивают истинный состав силоса (сухое вещество, сырой протеин, клетчатку и крахмал). На практике вы должны взять два или три образца в течение нескольких дней, усреднить состав, полученный в лаборатории, и использовать это среднее значение для составления рациона. Когда вы получите аналитические данные из нового образца этого корма, усредните новое значение со значением, которое вы использовали ранее для составления рациона. Например, если из нового силоса кукурузного отбирали пробы три раза в течение одной недели и образцы содержали 42, 38 и 44 % NDF, то среднее значение, используемое для составления рациона, составит 41,3 %. Если бы через три недели был взят еще один образец и он содержал бы 46 % NDF, то новое значение для использования в рецептуре было бы средним из 41,3 и 46 %, или 43,7 %. Этот подход позволяет избежать чрезмерной реакции животных на новый рацион и при этом помогает быть достаточно объективным, чтобы зафиксировать реальное изменение. Такое среднее значение будет до тех пор, пока данные не позволят установить, что корм действительно изменился. Если вы кормили из силосной траншеи, на которой были отмечены места смены полей, вы можете начать просчитывать новое среднее значение, когда доберетесь до необходимой отметки. Чтобы не пропустить реальное изменение при таком подходе, нужно четко отслеживать количество сырья и изменения его состава. Кормленец также должен просматривать все новые аналитические данные относительно последних одного или двух анализов. Если питательные вещества заметно изменились, следует взять еще одну пробу и, если эти результаты аналогичны предыдущим (реальное изменение), следует скорректировать рацион относительно обновленного среднего значения.

Хорошие методы выборки уменьшают ошибку выборки, но не устраняют ее. Наиболее важным методом отбора проб является тщательное перемешивание корма перед отбором проб. Вместо того, чтобы брать несколько проб силоса с лицевой стороны бункера (что приводит к получению плохой пробы), специалисту необходимо срезать верхние слои силоса с лицевой стороны бункера и перемешать как можно лучше. Если состав заметно изменился, необходимо провести отбор еще одного образца, чтобы подтвердить или опровергнуть значительное изменение качества корма.