Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
18.11.2024

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЦЕНКИ НАВОЗА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА

Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел технологической поддержки продаж

Источник

В данной публикации описывается, как по оценке навоза определить общее состояние здоровья, ферментацию корма в рубце и переваривание питательных веществ в организме животного.

Оценка навоза дает ценную информацию о степени переваривания и ферментации рациона. Большая часть корма, потребляемого молочной коровой, переваривается в рубце, а процесс всасывания питательных веществ происходит как в рубце, так и в тонком кишечнике. Когда пища не ферментируется должным образом в рубце и попадает в тонкий кишечник, вещества также усваиваются, но при их избытке или увеличении скорости прохождения корма через пищеварительный тракт, они могут не перевариваться и не всасываться в тонком кишечнике, следом попадают в толстый отдел кишечника. Брожение в толстом кишечнике является частью нормального процесса пищеварения у кроликов и лошадей, однако у молочной коровы этот процесс обычно имеет малое значение по сравнению с рубцом. Когда коровы потребляют рационы, в которых недостаточно клетчатки или слишком много неструктурных углеводов (крахмала, сахаров), ферментация может быть излишней, что приводит к негативным последствиям для здоровья и продуктивности коров.

Три критерия оценки навоза

На цвет фекалий влияют тип корма, концентрация желчи, скорость прохождения кормов по пищеварительному тракту и рацион. Обычно навоз имеет темно-зеленый цвет, когда скот потребляет траву на пастбище, и темнеет до коричнево-оливкового цвета, если животные получают рацион с большим содержанием грубых кормов, такие как сено. Когда коровам скармливают рацион, содержащий большое количество зерна, фекалии приобретают желто-оливковый оттенок. Этот цвет возникает в результате сочетания зерна и объемистого корма и зависит от количества зерновой части и её обработки (например, помола). Животные на лечении, могут выделять фекалии аномального цвета (например, золотисто-желтого) в результате приема препаратов. Темный или кровавый навоз указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте, вызванное водянистой дизентерией, микотоксинами или кокцидиозом. Светло-зеленый, серый или желтоватый навоз в сочетании с водянистой диареей может быть результатом бактериальных инфекций, таких как сальмонелла.

Консистенция фекалий во многом зависит от содержания воды и служит показателем влажности корма и количества времени, в течение которого корм остается в организме животного. Нормальные фекалии имеют среднюю кашеобразную консистенцию и образуют куполообразную кучку высотой от 2,5 до 5 см. Диарея может быть вызвана отравлением, инфекцией или паразитами, но также может возникать в результате обширной ферментации углеводов в кишечнике и повышенного производства летучих кислот. Жидкие фекалии свидетельствуют о чрезмерном потреблении белка или высоком уровне расщепляемого в рубце белка. Что, вероятно, связано с повышенным потреблением воды в попытке организма вывести избыток азота через мочу. Кроме того, навоз может иметь рассыпчатую консистенцию в периоды теплового стресса. Ограниченное потребление воды или белка часто приводят к более плотной консистенции. При сильном обезвоживании образуются твердые комки навоза. У коров, со смещением сычуга влево, часто испражнения имеют пастообразный вид.

Образцы фекалий должны указывать на равномерное переваривание и использование большинства кормов и питательных веществ, скармливаемых животному. Если замечено большое количество непереваренного зерна или длинных частиц корма (размером более 1 см), это указывает на плохую ферментацию в рубце и, возможно, на обширную ферментацию в толстом отделе кишечника. Таким образом, животное из корма недополучает необходимую энергию и белок.

Присутствие крупных частиц корма или непереваренных зерен также говорит о плохой жвачке или повышенной скорости прохождения через рубец. Это связано с недостаточным потреблением клетчатки, которая эффективно стимулирует жевание и поддерживает нормальный pH рубца.

Обнаружение значительного количества крупных непереваренных частиц зерна является следствием неправильной обработки зерна (в том числе твердых зерен кукурузного силоса из-за плохой ферментации). Питательные вещества из этих крупных частиц недоступны ни животным, ни микрофлоре рубца. Бледно-белый цвет на поверхности высушенного навоза указывает на наличие непереваренного крахмала, а количество белого цвета зависит от количества присутствующего крахмала.

Наличие чрезмерного количества слизи свидетельствует о хроническом воспалении или повреждении тканей кишечника. Также могут наблюдаться муциновые цилиндры, что служит следствием повреждения стенок толстого отдела кишечника, вызванное обширной ферментацией и низким уровнем pH. Муцин вырабатывается клетками, выстилающими кишечник, с целью заживления пораженного участка.

Пенистый или пузырчатый навоз проявляется при лактоацидозе или чрезмерной ферментации, приводящей к образованию газов.

Физический анализ

Чтобы оценить размер частиц навоза, необходимо осмотреть навоз во всем коровнике или секции и проверить целостность куч навоза внутри групп животных. Изменение количества навоза является нормальным, а для лактирующих коров характерны отчетливые суточные изменения в фекальных выделениях. Эти суточные колебания обусловлены переменами в потреблении корма в течение дня и частично из-за ежедневного ухода за животными и их перемещениями. Многие аспекты навоза, включая содержание питательных веществ, имеют суточные колебания. Большие различия внутри группы коров в течение одного и того же периода времени суток считаются явным признаком сортировки рациона коровами, проблем со здоровьем или менеджментом, которые оказывают влияние на животных. Такая изменчивость указывает на то, что рацион и/или организация кормления могут нуждаться в корректировке.

Сбор не менее пяти образцов навоза, которые являются репрезентативными для данной группы животных, смешивается в среднюю пробу и промывается на сите. Через сито с размером ячеек 1,3-2 см или сетчатый фильтр, используя шланг со слабой постоянной струей воды, непрерывно промывать образец до тех пор, пока вода, стекающая со дна сита, не станет прозрачной. Затем, с помощью проточной воды частицы перемещаются в один угол сита и производится забор всего материала.

Промытый образец помещается на плоскую темную поверхность и осматривается на наличие следующих признаков:

Частицы длинных волокон. Излишнее наличие длинных частиц корма (превышающее 1,3 см) указывает на плохое переваривание кормов, что связано с составом волокнистого компонента рациона (низкокачественные корма) или со способностью животного переваривать скармливаемый корм (плохо сбалансированный рацион).

Частицы зерна. Тонкий кишечник переваривает крахмал, что позволяет корове усваивать это питательное вещество. Однако количество перевариваемого крахмала ограничено скоростью прохождения через тонкий кишечник.

Количество зерна можно обнаружить в навозе почти всех высокопродуктивных коров, так как производители высокой продуктивности имеют более быструю скорость потребления корма и скорость выхода корма из рубца. Кроме того, этим коровам требуется повышенная энергетическая плотность рациона и, в свою очередь, кормовая смесь с высоким содержанием зерна, чтобы удовлетворить энергетические потребности. Наблюдается ситуация, когда дача крахмала в количестве, превышающем то, которое может быть использовано в рубце, обнаруживается в навозе. Скармливание лишнего зерна должно быть сведено к минимуму и постоянно контролироваться специалистами по кормлению. Кукурузный силос часто дает ядра с переваренным крахмалом из внешней оболочки, поэтому необходимо тщательно осматривать зерна, особенно при скармливании кукурузного силоса.

Исследование общего состояния здоровья и питания стада включает сбор информации со всех участков фермы, а оценка фекалий считается одним из нескольких ценных источников информации. В сочетании с тщательным изучением методов кормления и содержания, оценка фекалий может помочь в обнаружении проблемы использования питательных веществ животными в целом, связанные со здоровьем животных и менеджментом кормления. Оценка навоза является субъективной, но это один из инструментов, который специалисты используют для определения лучшей общей программы кормления для молочной фермы.