Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
18.11.2022

Использование защищенного жира при тепловом стрессе у лактирующих коров

Молочная промышленность ежегодно несет значительные экономические потери из-за негативного воздействия теплового стресса на крупный рогатый скот.

Тепловой стресс снижает потребление сухого вещества, что приводит к уменьшению надоев. Воздействие теплового стресса увеличивает время стояния коровы, таким образом она пытается охладить поверхность тела, что повышает риск возникновения хромоты и снижает молочную продуктивность животного.

Длительный тепловой стресс не только повышает внутреннюю температуру тела и увеличивает продолжительность полового цикла, при этом сокращая стадию эструса, но и может увеличить вероятность гибели эмбрионов. Хромота также способствует снижению воспроизводства из-за снижения DMI (потребления СВ) и меньшей активности.

Один из лучших способов справиться с тепловым стрессом – использовать защищенные жиры (а лучший способ – это правильное расположение дворов и хорошая искусственная вентиляция).

Жир является неферментируемым питательным веществом. Его потребление в чистом виде нежелательно для КРС, так как это приводит к снижению потребления СВ, нарушению процессов переваривания клетчатки и т. д. Однако жир является богатым источником энергии и помощником в усвоении жирорастворимых витаминов. Использование защищенных жиров (насыщенных жирных кислот) не оказывает негативного влияния на потребление корма, процессы ферментации в рубце и не способствует изменению путей биогидрогенизации. Защищенные жиры транзитом проходят рубец, распадаясь в тонком отделе кишечника, тем самым увеличивая количество молока и содержание жира в нем.

Индекс температуры и влажности (THI)

Относительная влажность окружающей среды имеет не менее важное значение, чем температура, поскольку коровы гораздо менее приспособлены к потере тепла за счет испарения (например, увеличение частоты дыхания, потоотделение) при высокой относительной влажности. Молочным коровам наиболее комфортно, когда они находятся в своей термонейтральной зоне, т. е. в диапазоне температур, при которых коровы не теряют энергию ни на охлаждение, ни на согревание.

Температура окружающей среды и относительная влажность могут быть объединены в один показатель, известный как индекс температуры и влажности, который дает оценку степени теплового стресса с одной переменной. Формула для ТHI показана на рисунке 1.


Рис.1 Расчет индекса температуры и влажности

Взаимосвязь между температурой окружающей среды и относительной влажностью показана на рисунке 2, где перечислены ТHI для различных комбинаций температуры окружающей среды и относительной влажности, а также представлена классификация степени теплового стресса.

Снижение влияния теплового стресса на здоровье и продуктивность животных включает в себя ряд мероприятий: правильное расположение фермы в соответствии с розой ветров для обеспечения естественной вентиляции, а также вентиляторов для охлаждения воздуха; изменение времени раздачи корма (раннее утро и поздний вечер/ночь); для животных на выпасе необходимо обеспечение тени.

В современных методах борьбы с тепловым стрессом также используется орошение волосяного покрова животных совместно с вентиляторами. Данные мероприятия помогают смягчить влияние теплового стресса, но не могут полностью устранить его.


Рис. 2 График относительной влажности воздуха и уровень наблюдаемого стресса

Роль жиров в борьбе с тепловым стрессом

В попытках компенсировать влияние теплового стресса на молочную продуктивность (из-за снижения потребления СВ) многие зоотехники меняют стратегию кормления и повышают долю концентратов в рационе для увеличения количества потребляемой энергии, что чревато развитием ацидоза рубца и снижением уровня естественной потери тепла у коровы за счет большого содержания ферментируемых углеводов в концентратах.

Ферментация является экзотермической реакцией, поэтому коровы, потребляющие большое количество концентратов, сложнее снижают температуру поверхности тела, чем коровы, потребляющие менее быстро ферментируемые корма.

Защищенные жиры являются наиболее ценными энергетически питательными веществами, несмотря на небольшой процент включения в рацион.

Защищенный жир не ферментируется, поэтому он не способствует выработке дополнительного тепла в рубце. Добавление большого количества ненасыщенных жирных кислот в виде подсолнечного, соевого, рапсового и других видов масел негативно влияет на рубец, приводя к снижению усвояемости клетчатки. Насыщенные ЖК, содержащиеся, например, в гидрогенизированном и фракционированном защищенном жире, являются безопасным методом использования жира в рационах, т. к. они не препятствуют перевариванию клетчатки.