Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

18.04.2024

Особенности рационов для молочных коров, препятствующие снижению молочного жира

Снижение молочного жира часто наблюдается у высокопродуктивных молочных коров в начале и середине лактации. Основной причиной снижения содержания молочного жира является кислотная нагрузка в рубце, вызванная высоким накоплением летучих жирных кислот (ЛЖК). ЛЖК являются основным источником энергии для жвачных животных, получаемым непосредственно в результате бактериальной ферментации углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов, крахмала и сахаров), жиров и кормовых белков. Поддержание содержания жира в молоке у высокопродуктивных молочных коров на высоком уровне остается проблемой, препятствующей повышению эффективности и прибыльности современных молочных заводов.

2 основных аспекта в молочных рационах

1. Соотношение фуража и концентратов регулирует производство ЛЖК.

Соотношение объемистых и концентрированных кормов по сухому веществу должно составлять не ниже 45-55 % в период лактации. Объемистые корма по сравнению с концентрированными имеют более высокую долю структурных углеводов, в основном нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Необходимо, чтобы общий минимальный уровень NDF составлял 32 % от потребления сухого вещества при его минимальном потреблении в 1,5 % от массы тела коровы. Структурные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и часть пектина), ферментируемые в кислоту целлюлозолитическими бактериями, играют важную роль в поддержании рН рубца в диапазоне от 6 до 7. Абсорбция аммиака выше при уровне pH выше 6. Целлюлозолитические бактерии могут определять до 80 % метаболизируемого белка в потребностях коров, играя важную роль в метаболизме пищевого белка.

Крахмал и сахара, сбраживаемые в пропионовую кислоту амилолитическими бактериями, повышают рН рубца до диапазона 5-6, при этом уксусная кислота (60 % от общего количества ЛЖК) является основным предшественником липосинтеза, тем самым стимулируя синтез жирных кислот в молочной железе. Пропионовая кислота обеспечивает энергией за счет ее преобразования в глюкозу крови в печени и стимулирует синтез лактозы на протяжении всего периода лактации. Важно соблюдать баланс между хорошо расщепляемыми кормами и другими кормами с меньшей растворимостью и расщепляемостью.

2. Содержание жирных кислот в кормах.

Процент молочного жира может регулировать конечную цену молока для фермера.  Стадо, дающее в среднем 30 кг молока жирностью 3,30 %, равно стаду, дающему 27 кг молока жирностью 3,95 %. Молоко с поправкой на жирность 4 % составляет 26,5 кг молока для обоих стад. Производитель с более низким содержанием жира в молоке может иногда получать больше за произведенное молоко в зависимости от ежемесячной разницы в жирности, но в долгосрочной перспективе у коров с низким молочным жиром могут возникнуть проблемы со здоровьем и снижение молочной продуктивности.

Жиры должны составлять не менее 3 % от потребления СВ, особое внимание следует уделять виду жирных кислот кормов в рационе. Чем выше содержание длинноцепочечных жирных кислот или ненасыщенных жирных кислот (моно- и полиненасыщенных), тем выше риск снижения молочного жира.  Из-за их антиоксидантной активности в отношении бактерий рубца происходит биогидрирование ненасыщенных жирных кислот для дальнейшей ферментации до ЛЖК. При изменении путей процесса брожения образуются определенные изомеры, стимулирующие дальнейшее снижение молочного жира.

Транс-10, цис-12-конъюгированная линолевая кислота является одним из многочисленных промежуточных продуктов биогидрогенизации, которые ингибируют синтез молочного жира в молочной железе посредством подавления генов, связанных с транспортом и синтезом жирных кислот. 

Жирные кислоты с короткой цепью или насыщенные жирные кислоты (такие как пальмитиновая, миристиновая, стеариновая кислота) лучше усваиваются в защищенных от разложения в рубце формах, чем в незащищенных. Это связано с тем, что высокая концентрация жира в рубце может значительно снизить расщепляемость клетчатки рубцовыми бактериями. Любые дополнительные полинасыщенные жирные кислоты можно вводить в рацион только в защищенных формах, для поддержания фертильности у высокопродуктивных коров и особенно в первую фазу лактационного цикла.

Вывод

Снижение молочного жира регулируется взаимодействием многих факторов кормления. В большинстве случаев следует уделять больше внимания рационам кормления и частоте приемов корма, которые должны соответствовать циркадному ритму. Стоит помнить, что коровы потребляют кг СВ, а не проценты, поэтому всегда необходимо проверять питательные вещества на уровне кормового рациона и следить за потреблением СВ.