Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
03.02.2025

ОЦЕНКА ЗИМНЕГО РАЦИОНА ЖИВОТНЫХ

Горелова Арина Викторовна
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел технологической поддержки продаж

Источник

В данной статье рассматривается оценка зимнего рациона, исходя из системы кормления и потребностей животных в энергии и белке.

Кормление высокопродуктивных коров для удовлетворения их потребностей в энергии для пиковой молочной продуктивности является серьезной задачей, с которой сталкиваются специалисты, занимающиеся молочным хозяйством. Недостаточная обеспеченность молочных коров в питательных веществах приводит к чрезмерному отрицательному энергетическому балансу и последующим проблемам с фертильностью.

Поскольку затраты на корм составляют примерно 50 % переменных затрат на производство молока, цель данной статьи – показать важность кормления коров с учетом стоимости рационов, как эффективно поддерживать рождаемость, производство и рентабельность.

Оценка зимнего рациона молочной коровы включает два основных элемента:

1) оценка потребности коров в энергии и белке;
2) измерение количества корма, подаваемого корове.

Оценка потребления грубых кормов животными включает: данные о кормах (значения сухого вещества, энергии и сырого протеина), которые содержатся в анализах кормов. Рекомендуется проводить анализ кормов несколько раз в течение зимы, чтобы учитывать изменения в их качестве.

Оценка потребления концентрированных кормов включает: информацию о метаболизируемой энергии и содержании сырого протеина в рационе. Сырой протеин в концентратах может быть указан на основе натурального корма, который необходимо перевести в сухое вещество.

В случае, когда группировка животных по стадиям лактации и кормление осуществляется с использованием миксера-кормораздатчика, потребность коров в питательных веществах рассчитывается путем сложения потребностей, сгруппированных в соответствии со стадией лактации. Данные о ежедневном потреблении корма собираются и анализируются на еженедельной основе для оценки рациона по энергии и белку. Анализ рациона в этой ситуации управления будет точным, что даст специалисту высокую степень контроля над системой кормления животных.

В стадах, где используется полносмешанный рацион для кормления, но коровы не сгруппированы по стадиям лактации, точность измерения среднего потребления корма ниже. Поскольку аппетит коровы снижен в начале лактации, а уровень кормления концентратами выше, среднее потребление корма, измеренное по всему стаду, будет переоценивать потребление корма коровами в начале лактации. Поэтому средний показатель потребления корма следует скорректировать в сторону уменьшения на 5 % перед использованием для оценки рациона новотельных коров.

При использовании простой системы подачи кормов на кормовой стол, где отдельно компоненты помещаются на кормовой проход, измерение потребления корма неизбежно будет менее частым и более трудоемким. Для измерения веса кормов требуются мостовые весы или весовые датчики на погрузочных лопатах или фронтальных погрузчиках тракторов с цифровыми показаниями. Точность оценки потребления рациона будет зависеть от того, сгруппированы ли коровы по стадии лактации.

Таким образом, потребность в питании молочной коровы составляют исходя из:

  • энергии для поддержания жизни (зависит от живого веса коровы);
  • энергии для производства молока: как правило, на каждый произведенный литр молока требуется 5МДж энергии, данная цифра изменяется в зависимости от содержания жира и белка в молоке. Пример: корова производит 40 литров в день, поэтому ее потребность в производстве молока составляет: 40 л x 5 МДж/кг = 200 МДж/день;
  • потребности в белке, которая меняется в зависимости от стадии лактации. Баланс между энергией и белком также важен, поскольку для расщепления избытка белка требуется энергия.

В группе коров, где среднее потребление кормов регулируется в зависимости от снижения потребления в ранний период лактации, контролируется несколько ключевых моментов:

  • Потребление сухого вещества – одно из самых значимых факторов в оценке рациона. Если коровы не потребляют достаточно, они не получают энергию и белок, необходимые для поддержания производства молока.
  • Энергетический баланс – позволяет измерить достаточность питательного состава рациона для производства и обычно отображается в виде изменения живой массы, то есть, если коровы теряют или набирают избыточный вес, рацион не сбалансирован по энергии или потребление сухого вещества недостаточно.
  • Отрицательный энергетический баланс. Коровы в период ранней лактации будут находиться в отрицательном энергетическом балансе, поскольку потребление корма не может удовлетворить потребности производства молока в течение первых нескольких недель. Важно, чтобы этот период был сведен к минимуму, чтобы гарантировать, что коровы не потеряют массу, так как это может негативно сказаться на фертильности.
  • Изменение живого веса. Коровы в период ранней лактации должны терять не более 0,5 кг/день, а в период поздней лактации они должны, по крайней мере, поддерживать, если не набирать, кондицию, чтобы обеспечить выход из сухостойной группы при правильной оценке кондиции.

Одной из практик управления, которую производители склонны контролировать, является оценка рационов в зимнее время. Этому придается большое значение, поскольку расходы на корм зимой могут доходить до 60 % всех годовых расходов на кормление. Расходы на корм существенно возрастают, когда недополучается прибыль от коров. Выявление несовершенств в системе кормления и потребностей в питательных веществах различных групп животных позволяет усовершенствовать менеджмент кормления и избежать высоких затрат на корма.