Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

10.09.2022

Последствия дефицита энергии у дойных коров

Транзитный период – это время перехода коровы от стельного состояния к лактации. В это время животное может столкнуться со множеством сложностей, оказывающих негативное влияние на здоровье. Довольно часто транзитный период сопровождается состоянием отрицательного энергетического баланса (ОЭБ), которое наиболее критично в отношении потребностей в питании и энергии животного.

Обширные исследования показали, что ОЭБ – нормальное явление в начале лактации (от двух до четырех недель). Это связано с тем, что потребление корма увеличивается медленно и не соответствует энергетическим потребностям быстро растущей молочной продуктивности. 

Для удовлетворения возросших потребностей в питательных веществах в состоянии ОЭБ мобилизуются ткани собственного тела (преимущественно жир), которые затем преобразуются в энергию. Однако энергия, доступная в запасах организма, может удовлетворить только ограниченное количество возросших потребностей. Например, из 1 кг жира можно получить энергию для производства 7-8 литров молока. К тому же собственные энергетические запасы используются согласно приоритетности: в первую очередь – поддержание функций организма, во вторую – рост, в третью – производство молока, в четвертую – рост и развитие плода. 

Длительное состояние отрицательного энергетического баланса влечет за собой следующие последствия:

1. Послеотельные метаболические нарушения.

Если разница между потреблением и расходом энергии очень велика и сохраняется в течение многих недель, интенсивная мобилизация собственных липидов организма приводит к ряду метаболических нарушений:

а) кетоз и субклинический кетоз. Интенсивная мобилизация запасов жиров в организме приводит к повышенному уровню циркулирующих кетоновых тел: бетагидроксибутират (БГБ), ацетоацетат и ацетон. Кетоновые тела, при ограниченном уровне углеводов в рационе, обеспечивают доступной энергией периферические ткани. Исходный уровень циркулирующих кетоновых тел у новотельных молочных коров является нормальным. Однако по мере того, как количество кетонов продолжает увеличиваться и держаться на повышенном уровне, возникает ненормальное состояние организма – кетоз.

Длительное пребывание животных в состоянии ОЭБ при сохранении избыточного уровня циркулирующих кетоновых тел приводит к субклиническому кетозу. Средняя его продолжительность – около 16 дней лактации.

Опасность кетоза у животных – не только в его отрицательном воздействии на организм, но и в провоцировании других метаболических нарушений: метрита, смещения сычуга и мастита.

б) смещение сычуга. При значительном росте концентрации БГБ во время субклинического или клинического кетоза в первые две недели после отела вероятность смещения сычуга увеличивается в три раза. 

в) мастит. Интенсивное повышение кетоновых тел ведет к снижению защитных сил организма. Наблюдается ослабление фагоцитоза, способности лейкоцитов крови мигрировать в инфицированную железу, уменьшается количество цитокинов (белков, направляющих иммунный ответ организма). Как следствие – нарушаются защитные механизмы вымени, увеличивается риск развития мастита.

2. Проблемы с воспроизводством.

В транзитный период коровы находятся в состоянии репродуктивной неактивности (анэструс). Экспериментально подтверждено, что у лактирующих коров энергетический баланс тесно связан с возобновлением овуляции и циклической репродуктивной активностью. Тяжесть и продолжительность состояния ОЭБ связаны со временем наступления первой овуляции после отела и тем самым способны снижать фертильность: происходит задержка наступления первой охоты, уменьшается количество половых циклов. Кроме того, ОЭБ в начале лактации оказывает негативное влияние на качество ооцитов, снижая уровень оплодотворяемости в первые недели периода проведения осеменения.

а) метаболические и эндокринные изменения у транзитных коров. Поздний сухостойный период стельной коровы совпадает с финальной фазой роста плода. В это время потребность в питательных веществах возрастает. Концентрация многих регулирующих метаболизм гормонов и их рецепторов также изменяется. Изменения в метаболитах крови, связанные с мобилизацией липидов, также прямо или косвенно влияют на качество ооцитов через изменения в фолликулярной жидкости. Механизмы восстановления матки после отела замедляются.

б) лептин, связанный с продуктивностью. Лептин – еще один гормон, связанный с ОЭБ. Он секретируется жировой тканью. Его концентрация коррелирует с упитанностью и имеет тенденцию снижаться на поздних сроках беременности. Синтез лептина и продуктивность сильно связаны, так как лептин участвует в контроле секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ) – основного фактора овуляторного процесса. Во время ОЭБ наблюдается снижение упитанности, что влечет за собой снижение концентрации ЛГ, а следовательно – снижение репродуктивных функций скота.

Риски ОЭБ можно минимизировать, применяя рацион, богатый энергией и белком. Раньше – еще в начале транзитного периода – вводить белковые добавки. Примерно к середине транзитного периода – подключать углеводные, метаболизирующиеся в глюкозу в печени. В конце – добавлять жировые, способные повысить энергетическую ценность основных рационов.

Крайне важно иметь надлежащую программу управления транзитным периодом. Она должна обеспечивать комфортные условия и поддерживать постоянно высокий уровень потребления сухого вещества и энергии, а главное – помогать избегать проблем с репродуктивной функцией и здоровьем коров, увеличивать производство молока и улучшать экономику молочного производства.