Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

22.11.2022

Применение органических cu, mn, zn и их влияние на продуктивность, здоровье и плодовитость крс

Микроэлементы и их количество в организме играют важное значение для здоровья и максимальной продуктивности КРС. Микроэлементы органической природы происхождения описываются как необходимые для питания минералы, присоединенные к молекуле на основе углерода и водорода, которая действует как лиганд (атом, ион или молекула, связанная с другим атомом с помощью донорно-акцепторного взаимодействия). Наиболее востребованными для организма животного являются лиганды, которые включают в себя аминокислоты, пептиды и белки. В свою очередь аминокислоты, связанные хотя бы двумя связями с минералом, образуют комплекс, который называют хелатным. Хелаты являются более биодоступными для микрофлоры рубца и задерживаются в организме дольше, чем неорганические минеральные соединения.

Известно о нескольких положительных эффектах при скармливании дойному стаду органических микроэлементов, включая повышение плодовитости, уменьшение случаев мастита и улучшение копытного рога, а также повышение продуктивности. В основном при даче животным микро- и макроэлементов большинство зоотехников пользуется нормами NRC (система норм кормления). В большинстве цитируемых исследований органические микроэлементы использовались в количествах, значительно превышающих нормы NRC.

В исследовании была произведена частичная замена сульфатных форм Zn, Cu и Mn на органические формы. Замена форм микроэлементов использовалась в сухостойном периоде и в периоде лактации. Целью исследования являлось определение влияния частичной замены микроэлементов на продуктивность, показатели осеменения и состояние здоровья.

Zn и Cu вводились в рацион в соответствии с рекомендациями NRC для лактирующих молочных коров голштинской породы в середине лактации, а Mn – выше норм NRC.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на коммерческой ферме в Италии. Для исследования были отобраны 296 голов лактирующих коров голштинской породы. 147 голов – контрольная группа, 149 голов – опытная группа. Коров кормили описанным выше образом в период от 60-го дня перед отелом и до 240-го дня лактации.

Состав рациона оставался неизменным на протяжении всего испытания. В сухостойный период коровы контрольной группы получали рацион с Cu, Mn, Zn в виде сульфатов, опытная группа получала рацион с введением Cu, Mn, Zn в виде смеси сульфатных и хелатных форм 50/50 %.

С начала периода лактации и до 240-го дня лактации коровы контрольной группы также получали основной рацион и минералы в сульфатной форме, коровы опытной группы получали 75 % Cu, Mn и Zn в виде сульфатов, оставшиеся 25 % были в виде хелатных соединений. Cu, Mn и Zn представляют собой отдельные продукты, каждый из которых содержит 15 % соответствующего металла, который связан с аминокислотами и частично гидролизованным белком с образованием протеината металла.

Выработка молозива регистрировалась в течение первых двух доек. Производство молока регистрировали ежедневно, а образцы собирали каждые четыре недели для анализа жира, белка и количества соматических клеток. Репродуктивную функцию оценивали путем записи дней до выявления начала охоты, дней до первого осеменения, количества осеменений перед успешным осеменением. Оценка коров по упитанности – каждые 4 недели (по шкале от 1 = истощение до 5 = ожирение). Состояние здоровья животных контролировали ежедневно и регистрировали все нарушения. Наблюдаемые нарушения включали: задержку плаценты, метрит, кетоз, мастит, смещение сычуга и смертность телят. Состояние копыт исследовали в начале сухостойного периода, на 0, 150 и 240-й дни лактации. Выявлялись аномалии копыт, их регистрировали под диагнозами: язва подошвы, пальцевый дерматит, гниение копыт, абсцесс (как стенки, так и пальца).

Результаты опыта

На протяжении всего исследования среднесуточное потребление сухого вещества составило 12,0 и 23,8 кг/гол/сутки в период сухостоя и лактации соответственно. Молозиво от коров, получавших хелатные формы, содержало больше иммуноглобулинов (P < 0,01) и, как правило, (P = 0,08) содержало больше Ca и Mg (не показано), тогда как добавление хелатных форм не влияло на концентрацию микроэлементов в молозиве.

В течение первых 150 дней лактации добавление хелатных форм повышало содержание жира в молоке (P < 0,05). Оценка упитанности коров не зависела от рациона и составляла в среднем 2,83 между 0-м и 150-м днями и 3,02 между 151-м и 240-м днями. Кормление молочных коров хелатами не повлияло на количество дней до наступления охоты, первого осеменения и долю коров, стельных к 150-му дню лактации. Таким образом, большее количество животных стало стельными в период со 150-го по 240-й день лактации в группе, в которой использовались хелатные формы. Но количество осеменений до наступления плодотворного, напротив, увеличилось (данные по коровам, которые не стали стельными, не были включены в анализ). Коровы, получавшие хелатные формы, имели более высокое (P < 0,01) количество осеменений на оплодотворение (2,01 против 2,61 для контроля и хелатной группы соответственно). Смертность телят при отеле была ниже (P < 0,05) у коров второй и более лактации, получавших хелаты (15,6 против 5,6/100 телят в контроле и хелатов соответственно); но не было никаких различий в отношении других патологических явлений. Добавка хелатов не влияла на частоту заболеваний копыт.

Заключение

Частичная замена сульфатов цинка, меди и марганца хелатами в сухостойный период и лактацию привела к повышению уровня иммуноглобулинов в молозиве и снижению падежа телят при отеле. В этом исследовании кормление органическими микроэлементами при частичной замене минералов в сульфатной форме не влияло на продуктивную и репродуктивную функцию, а также на частоту патологических явлений и заболеваний копыт. Как вывод можно заключить, что хелатное использование некоторых микроэлементов более эффективно в применении, нежели их сульфатные формы.