Пробиотики: естественный модулятор здоровья и продуктивности крс
Пробиотики используются для улучшения здоровья коров и молодняка, увеличения продуктивности молочных коров и выступают в роли альтернативы антибиотикам.
Пробиотики используются для улучшения здоровья коров и молодняка, увеличения продуктивности молочных коров и выступают в роли альтернативы антибиотикам.
Молочная промышленность является динамично развивающейся отраслью, которая имеет решающее значение для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты. В качестве стимуляторов роста и для увеличения производства продукции за счет ограничения воздействия патогенов на молочный скот ранее широко применяли антибиотики. Однако нетерапевтическое использование антибиотиков в рационах скота было запрещено Европейским союзом в 2006 году из-за растущих опасений по поводу безопасности, связанных с устойчивостью к антибиотикам, попаданием антибиотиков в окружающую среду и сохранением остатков химических веществ в продуктах животного происхождения.
В качестве альтернативных антибиотикам кормовых добавок начали широко применять пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, увеличивают потребление сухого вещества, улучшают иммунитет слизистых оболочек, повышают производительность, снижают образование метана и минимизируют потери энергии у жвачных животных.
Молочный скот потребляет растительные корма, которые являются источником сложных полисахаридов, гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Однако из-за отсутствия ферментативной системы расщепления полисахаридов для гидролиза этих соединений жвачным необходим микробиом рубца. Микрофлора ЖКТ находится в симбиотических отношениях со жвачными животными и использует корма, потребляемые ими. Однако она довольно чувствительна и может пострадать даже из-за небольших изменений среды ЖКТ.
У новорожденного теленка желудочно-кишечный тракт стерилен, микробная колонизация начинается сразу после рождения. По мере взросления теленка в желудочно-кишечном тракте создается сложная и динамичная микробная экосистема с высокой плотностью живых бактерий, архей, простейших, грибов и бактериофагов. Микробиота телят существенно меняется в течение первых 12 недель жизни в соответствии с метаболическим и физиологическим развитием желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению восприимчивости телят к колонизации патогенами.
В желудочно-кишечном тракте молочного скота обитает множество разнообразных видов микробов, которые прямо или косвенно необходимы для его здоровья и производительности. Микробы желудочно-кишечного тракта жвачных животных классифицируются как бактерии, археи, простейшие, грибы и бактериофаги.
Пробиотики, например молочнокислые бактерии (Enterococcus, Lactobacillus), стабилизируют микробиом ЖКТ, снижают адгезию патогенов на слизистых оболочках и снижают риск колонизации патогенами органов пищеварения телят. Скармливание пробиотиков с рождения в профилактических целях позволяет вводить и «закреплять» полезные штаммы. Дрожжи улучшают рост телят – среднесуточный привес, живая масса до и после отъема при их вводе возрастают в среднем на 13,5 %, 11,03 % и 20,94 % соответственно. Кроме того, среднесуточный привес и иммунитет улучшаются при использовании Lactobacillus. Однако эффективность ввода пробиотических штаммов зависит от того, выращиваются ли телята в полноценных условиях содержания и кормления.
Пробиотики улучшают прирост живой массы у молочного скота за счет увеличения использования питательных веществ, улучшения удержания азота и снижения экскреции основных питательных веществ. Бактерии, продуцирующие лактат, такие как Enterococcus и Lactobacillus, профилактируют развитие ацидоза у животных, получающих корм с высоким содержанием концентратов, особенно у крупного рогатого скота на откормочных площадках.
В заключение хочется отметить, что у молочного скота состав микробиоты желудочно-кишечного тракта изменяется в зависимости от различных факторов, таких как рацион, возраст, стресс и факторы окружающей среды.
Научные исследования показали, что пробиотики положительно влияют на здоровье и продуктивность, однако динамика и функции микробиома, взаимодействие между различными видами микробов и отношения между ними и организмом животного-хозяина требуют более подробного изучения.