Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
13.01.2023

Пробиотики: естественный модулятор здоровья и продуктивности крс

Пробиотики используются для улучшения здоровья коров и молодняка, увеличения продуктивности молочных коров и выступают в роли альтернативы антибиотикам.

Молочная промышленность является динамично развивающейся отраслью, которая имеет решающее значение для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты. В качестве стимуляторов роста и для увеличения производства продукции за счет ограничения воздействия патогенов на молочный скот ранее широко применяли антибиотики. Однако нетерапевтическое использование антибиотиков в рационах скота было запрещено Европейским союзом в 2006 году из-за растущих опасений по поводу безопасности, связанных с устойчивостью к антибиотикам, попаданием антибиотиков в окружающую среду и сохранением остатков химических веществ в продуктах животного происхождения.

Пробиотики как альтернатива

В качестве альтернативных антибиотикам кормовых добавок начали широко применять пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, увеличивают потребление сухого вещества, улучшают иммунитет слизистых оболочек, повышают производительность, снижают образование метана и минимизируют потери энергии у жвачных животных.

Почему важна микробиота?

Молочный скот потребляет растительные корма, которые являются источником сложных полисахаридов, гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Однако из-за отсутствия ферментативной системы расщепления полисахаридов для гидролиза этих соединений жвачным необходим микробиом рубца. Микрофлора ЖКТ находится в симбиотических отношениях со жвачными животными и использует корма, потребляемые ими. Однако она довольно чувствительна и может пострадать даже из-за небольших изменений среды ЖКТ.

Микробиота желудочно-кишечного тракта телят

У новорожденного теленка желудочно-кишечный тракт стерилен, микробная колонизация начинается сразу после рождения. По мере взросления теленка в желудочно-кишечном тракте создается сложная и динамичная микробная экосистема с высокой плотностью живых бактерий, архей, простейших, грибов и бактериофагов. Микробиота телят существенно меняется в течение первых 12 недель жизни в соответствии с метаболическим и физиологическим развитием желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению восприимчивости телят к колонизации патогенами.

Микробиота желудочно-кишечного тракта взрослой коровы

В желудочно-кишечном тракте молочного скота обитает множество разнообразных видов микробов, которые прямо или косвенно необходимы для его здоровья и производительности. Микробы желудочно-кишечного тракта жвачных животных классифицируются как бактерии, археи, простейшие, грибы и бактериофаги.

  • Бактерии составляют большую часть микробиоты желудочно-кишечного тракта, и они выделяют различные ферменты для ферментации растительных полимеров. Насчитывается более 200 видов бактерий, а их популяция составляет от 109 до 1011 на грамм.
  • Популяция архей составляет до 109 на грамм, и анаэробные метаногены образуют большую часть архей, составляя около 0,6-3,3 % общей микробиоты желудочно-кишечного тракта.
  • Простейшие представляют собой одноклеточные организмы, связанные пелликулой или кутикулой в рубце, и их популяция колеблется от 107 до 109 на грамм. Большинство простейших являются анаэробами, но считается, что очень немногие виды способны связывать кислород.
  • Анаэробные грибы присутствуют в желудочно-кишечном тракте в количестве от 103 до 106 на грамм с выраженной способностью к деградации лигноцеллюлозы и протеолитической активностью. Грибы составляют 20 % общей микробиоты рубца.
  • Бактериофаги, являющиеся облигатными паразитами, играют значительную роль в микробиоте желудочно-кишечного тракта. Бактериофаги заражают и лизируют бактерии после репликации, чтобы поддерживать общую бактериальную популяцию в пищеварительной среде хозяина.

Влияние пробиотических добавок на телят

Пробиотики, например молочнокислые бактерии (Enterococcus, Lactobacillus), стабилизируют микробиом ЖКТ, снижают адгезию патогенов на слизистых оболочках и снижают риск колонизации патогенами органов пищеварения телят. Скармливание пробиотиков с рождения в профилактических целях позволяет вводить и «закреплять» полезные штаммы. Дрожжи улучшают рост телят – среднесуточный привес, живая масса до и после отъема при их вводе возрастают в среднем на 13,5 %, 11,03 % и 20,94 % соответственно. Кроме того, среднесуточный привес и иммунитет улучшаются при использовании Lactobacillus. Однако эффективность ввода пробиотических штаммов зависит от того, выращиваются ли телята в полноценных условиях содержания и кормления.

Влияние пробиотических добавок на взрослую корову

Пробиотики улучшают прирост живой массы у молочного скота за счет увеличения использования питательных веществ, улучшения удержания азота и снижения экскреции основных питательных веществ. Бактерии, продуцирующие лактат, такие как Enterococcus и Lactobacillus, профилактируют развитие ацидоза у животных, получающих корм с высоким содержанием концентратов, особенно у крупного рогатого скота на откормочных площадках.

В заключение хочется отметить, что у молочного скота состав микробиоты желудочно-кишечного тракта изменяется в зависимости от различных факторов, таких как рацион, возраст, стресс и факторы окружающей среды.

Научные исследования показали, что пробиотики положительно влияют на здоровье и продуктивность, однако динамика и функции микробиома, взаимодействие между различными видами микробов и отношения между ними и организмом животного-хозяина требуют более подробного изучения.