Поэтому очень важно, чтобы продолжительность сухостойного периода была не менее 45 дней. При меньшей его продолжительности, молочная продуктивность коровы снижается на 15 - 20 %, поскольку в организме не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ, необходимых для синтеза молозива и молока.
В последние три месяца стельности формируется около 80% массы теленка. В связи с этим, в среднем на 40% возрастает энергетический обмен. Потребность в энергии в сухостойный период зависит от упитанности в момент запуска. Оптимальной нормой упитанности является 3 - 3,5 балла.
К отелу сухостойные коровы должны иметь упитанность не превышающую 0.5-1 балл от упитанности в период пика лактации, не допуская ожирение. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 - 12 %, т.е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы накопление питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предотельный и послеотельный периоды.
Дефицит энергии возрастает в последние три недели стельности, при наступлении транзитного периода, когда расход питательных веществ уходит на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы, а потребление кормов снижается на 10–30%.
Основными компонентами рациона в 1 сухостойный период являются солома, сено хорошего качества, сенаж (лучше избегать бобовый сенаж, т.к. он при неправильно составленном рационе увеличивает риск гипокальциемии) и силос.
При отсутствии в хозяйстве объемистых кормов хорошего качества, требуется дополнительное скармливание зерновых концентрированных кормов.
За 21 день до отела в рацион стельных коров начинают включать концентраты, что позволяет свести к минимуму дефицит энергии в последние недели сухостоя и адаптировать микрофлору рубца к рациону в новотельный период. К тому же крахмал концентратов, стимулирует синтез пропионовой кислоты, под влиянием которой, повышается поглощающая способность стенки рубца, за счет удлинения его ворсинок.
Это означает, что за три недели до отела рацион стельных коров должен быть приближен по питательности и структуре рациону новотельных коров. Такое кормление способствует увеличению размера сосочкового слоя рубца, высокой жизнеспособности новорожденного теленка, хорошему качеству молозива, высоким показателям продуктивности и воспроизводительным способностям.
Увеличение доли концентратов в рационе, даже при снижении потребления кормов, позволяет ограничить дефицит энергии, который особенно обостряется в период раздоя.