Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

10.10.2022

Проблемы обмена веществ дойных коров

Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, стали ключевой проблемой у дойных коров в транзитный период. Животным, находящимся в транзитном периоде, приходится приспосабливаться к большому количеству изменений, внешних и внутренних факторов, влияющих на организм (подготовка к отелу и отел, начало молокоотдачи, частая смена рационов и т. д.).

Желаемый результат в управлении фермой – здоровое стадо с высокими показателями продуктивности и хорошими воспроизводительными способностями. Плохой менеджмент стада, особенно в транзитный период, приводит к серьезным нарушениям обмена веществ у коров, что влечет за собой большое количество заболеваний и выбраковку.

Ранее состояния, вызванные нарушением обмена веществ у молочных коров (гипокальциемия, гипомагниемия и кетоз), привязывали к послеродовому парезу, задержке последа и метриту, но с течением времени список заболеваний был расширен до смещения сычуга, ламинитов и маститов.

С увеличением производства молока чувствительность методов диагностики, а также распознавание субклинических стадий заболеваний тоже возрастали. Согласно исследованию LeBlanc молочное производство затруднено тем фактом, что 30–50 % молочных коров страдают какой-либо метаболической или инфекционной болезнью во время отела. По словам Ван Сауна и Сниффена, большинство работников молочной промышленности по-прежнему считают, что существуют огромные возможности для повышения резистентности здоровья коров в транзитный период и репродуктивных показателей без ущерба для производства молока.

Неполный список болезней, вызываемых проблемами с метаболизмом, представлен ниже в табл. 1.


Таблица 1. Болезни, вызванные нарушением метаболизма

Метаболическая нагрузка на организм определяется как «нагрузка, связанная с синтезом и секрецией молока», тогда как метаболический стресс определяется как «такая величина метаболической нагрузки, которая не может поддерживаться, так что некоторые энергетические процессы, в том числе те, которые поддерживают общее состояние здоровья, должны быть остановлены или подавлены». Для изучения этого вопроса требуется мониторинг метаболических нарушений, который ограничивается данными отдельных научных исследований. В отличие от клинических заболеваний субклинические метаболические нарушения выявить еще труднее. Они требуют дополнительных диагностических исследований, и получение полной картины не всегда возможно. Это относится не только к тяжести субклинических нарушений, но и к их влиянию на развитие инфекционных заболеваний и нарушение фертильности, смертность и показатели выбраковки соответственно.

Например, в начале лактации коровы находятся в стадии отрицательного энергетического баланса (NEB), вызванного быстрым увеличением потребности в питательных веществах для поддержания производства молока, которое превышает уровень питательных веществ рациона. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови и мобилизации резервов организма для получения дополнительной энергии. Эти процессы сопровождаются повышением концентрации в крови неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и ß-гидроксибутирата (БГБК) и снижением уровня кальция и фосфора.

Многие нарушения здоровья КРС связаны с процессом неконтролируемой мобилизации липидов в ответ на чрезмерный NEB в начале лактации. Все эти метаболические изменения повышают риск развития кетоза, липидоза печени, гипокальциемии и инфекционных заболеваний, таких как мастит и метрит.

Иммунная супрессия у дойных коров перед отелом является часто наблюдаемым явлением и связана с плохим метаболическим статусом и отрицательным энергетическим балансом.

Одним из основных факторов, лежащих в основе развития заболеваний коров в транзитный период, является метаболический стресс, который возникает, когда коровы не в состоянии физиологически адаптироваться к увеличению потребности в питательных веществах, необходимых для отела, начала синтеза и секреции молока.

На этот случай организм животных в процессе эволюционного развития научился приспосабливаться к нарушениям в метаболизме. Это явление названо аллостазом. Термин «аллостаз» был введен Стерлингом и Эйером для обозначения меняющихся регуляторных систем («стабильность через изменение»). Аллостаз можно рассматривать как процесс максимального приспособления к изменениям окружающей среды, а также к непредсказуемым вызовам. Макьюэн развил концепцию аллостаза и ввел термин «аллостатическая нагрузка» для описания потенциальной постоянной перегрузки гомеостатических процессов, например, болезнями. Регуляторные механизмы должны изменяться, чтобы поддерживать или достигать состояния, соответствующего времени суток или года, а также в ответ на раздражители. 

Список литературы

1. Broom D.M. Assessing the welfare of modified or treated animals. Livest. Prod. Sci. 1993;36:39–54. doi: 10.1016/0301-6226(93)90136-6.
2. Leroy J.L., Vanholder T., van Knegsel A.T.M., Garcia-Ispierto I., Bols P.E.J. Nutrient prioritization in dairy cows early postpartum: Mismatch between metabolism and fertility? Reprod. Domest. Anim. 2008;43(Suppl. 2):96–103. doi: 10.1111/j.1439-0531.2008.01148.x.
3. Herdt T.H. Metabolic diseases of dairy cattle. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 2013;29 doi: 10.1016/j.cvfa.2013.05.001.
4. Montévil M., Mossio M. Biological organisation as closure of constraints. J. Theor. Biol. 2015;372:179–191. doi: 10.1016/j.jtbi.2015.02.029.