Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

09.08.2022

Пути устранения дефицита энергии в рационах дойных коров

Получить высокую молочную продуктивность и увеличить срок хозяйственного использования коров возможно только при составлении сбалансированного рациона и целостном подходе к выбору кормовой базы.

Очень активное развитие животноводства в последние десятилетия очевидно для всех участников рынка.

Надои на голову в несколько раз превышают те, что были в начале XXI века.

Основная причина – совершенствование технологий животноводства и генетики и дальнейшее изучение кормления КРС.

Получить высокую молочную продуктивность и увеличить срок хозяйственного использования коров возможно только при составлении сбалансированного рациона и целостном подходе к выбору кормовой базы.

Основная составляющая в организации кормления высокопродуктивных коров –обеспечение их необходимым количеством сухого вещества с высокой концентрацией обменной энергии, протеинов, углеводов, минеральных и биологически активных веществ.

При этом чем выше продуктивность, тем более «требовательны» к кормлению животные и тем сильнее сказываются на их самочувствии ошибки в составлении рациона.

Особенно актуальна проблема обеспечения таких коров достаточным количеством энергии. Этот показатель определяет их молочную продуктивность примерно на 55 %. Еще 30 % приходится на протеин, 15 % – на все остальные питательные элементы.

Пути устранения дефицита энергии.jpg

Дефицит энергии особенно возрастает в последние три недели стельности. Чтобы свести его к минимуму, в последние две недели сухостоя в рацион коров постепенно, в небольшом количестве включают концентрированные корма и защищенные жиры. Это позволяет адаптировать микрофлору рубца к рациону периода раздоя, когда дефицит энергии особенно обостряется, так как с молоком ее выделяется больше, чем поступает с кормами.

Казалось бы, нужно просто больше кормить животное. Однако избыточное кормление также приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям.

Взвешенным решением, как сократить или полностью нивелировать дефицит энергии даже при снижении потребления кормов, является увеличение доли концентратов и защищенных жиров.

Первые недели после отела высокопродуктивные коровы не могут потреблять необходимое количество сухого вещества. Для синтеза молока используются запасы жира и белка организма из мышечной ткани, которые, в свою очередь, значительно окисляются при больших потерях массы тела.

Для окисления жирных кислот необходима глюкоза, основным хранилищем которой является печень животного. Но рационы КРС в большинстве случаев дефицитны по сахарам. Поэтому окисление происходит не полностью – образуются кетоновые тела: ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты и ацетон.

В отсутствие сбалансированного рациона возникает кетоз – предвестник поражения центральной нервной системы, щитовидной и паращитовидных желез, печени, почек и других органов. Как результат – надои снижаются более, чем на 50 %, ухудшается аппетит, коровы теряют вес. Для профилактики клинических и субклинических форм кетоза также следует использовать энергетические кормовые добавки.

Дефицит энергии в начале лактации неизбежно ведет к необратимым нарушениям обмена веществ. Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца после отела – в период выхода на пик продуктивности. В это время недостаток энергии достигает критических величин.

Поэтому главная задача после отела – обеспечить максимальный рост потребления кормов. Тем более, недостаток энергии приводит и к спаду удоев, и к снижению выработки прогестерона, который стимулирует яичники и влияет на оплодотворяемость коров.

Предотвратить эту проблему помогает использование таких кормовых добавок, как защищенные жиры. В линейке «ЭФКО» это:

  • фракционированные жиры EXTRA FEED F (содержание жира от 99,9 %)

  • гидрогенизированные жиры ULTRA FEED F (от 99,9 %)

  • гидрогенизированные жиры с лецитином ULTRA FEED L10 (от 95 %)

Эти кормовые добавки не только восполняют энергию в рационе, но и способствуют сохранению здоровья, увеличивают хозяйственный срок использования животных, повышают молочную продуктивность, а также улучшают качество молока в части содержания жира и белка. Защищенные жиры не изменяют pH рубца. Они транзитом проходят его агрессивную микрофлору и полностью усваиваются уже в кишечнике.

Инновационные кормовые добавки помогают по максимуму использовать генетический потенциал животных и получать рекордные показатели продуктивности.