Очень активное развитие животноводства в последние десятилетия очевидно для всех участников рынка.
Надои на голову в несколько раз превышают те, что были в начале XXI века.
Основная причина – совершенствование технологий животноводства и генетики и дальнейшее изучение кормления КРС.
Получить высокую молочную продуктивность и увеличить срок хозяйственного использования коров возможно только при составлении сбалансированного рациона и целостном подходе к выбору кормовой базы.
Основная составляющая в организации кормления высокопродуктивных коров –обеспечение их необходимым количеством сухого вещества с высокой концентрацией обменной энергии, протеинов, углеводов, минеральных и биологически активных веществ.
При этом чем выше продуктивность, тем более «требовательны» к кормлению животные и тем сильнее сказываются на их самочувствии ошибки в составлении рациона.
Особенно актуальна проблема обеспечения таких коров достаточным количеством энергии. Этот показатель определяет их молочную продуктивность примерно на 55 %. Еще 30 % приходится на протеин, 15 % – на все остальные питательные элементы.
Дефицит энергии особенно возрастает в последние три недели стельности. Чтобы свести его к минимуму, в последние две недели сухостоя в рацион коров постепенно, в небольшом количестве включают концентрированные корма и защищенные жиры. Это позволяет адаптировать микрофлору рубца к рациону периода раздоя, когда дефицит энергии особенно обостряется, так как с молоком ее выделяется больше, чем поступает с кормами.
Казалось бы, нужно просто больше кормить животное. Однако избыточное кормление также приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям.
Взвешенным решением, как сократить или полностью нивелировать дефицит энергии даже при снижении потребления кормов, является увеличение доли концентратов и защищенных жиров.
Первые недели после отела высокопродуктивные коровы не могут потреблять необходимое количество сухого вещества. Для синтеза молока используются запасы жира и белка организма из мышечной ткани, которые, в свою очередь, значительно окисляются при больших потерях массы тела.
Для окисления жирных кислот необходима глюкоза, основным хранилищем которой является печень животного. Но рационы КРС в большинстве случаев дефицитны по сахарам. Поэтому окисление происходит не полностью – образуются кетоновые тела: ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты и ацетон.
В отсутствие сбалансированного рациона возникает кетоз – предвестник поражения центральной нервной системы, щитовидной и паращитовидных желез, печени, почек и других органов. Как результат – надои снижаются более, чем на 50 %, ухудшается аппетит, коровы теряют вес. Для профилактики клинических и субклинических форм кетоза также следует использовать энергетические кормовые добавки.
Дефицит энергии в начале лактации неизбежно ведет к необратимым нарушениям обмена веществ. Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца после отела – в период выхода на пик продуктивности. В это время недостаток энергии достигает критических величин.
Поэтому главная задача после отела – обеспечить максимальный рост потребления кормов. Тем более, недостаток энергии приводит и к спаду удоев, и к снижению выработки прогестерона, который стимулирует яичники и влияет на оплодотворяемость коров.
Предотвратить эту проблему помогает использование таких кормовых добавок, как защищенные жиры. В линейке «ЭФКО» это:
-
фракционированные жиры EXTRA FEED F (содержание жира от 99,9 %)
-
гидрогенизированные жиры ULTRA FEED F (от 99,9 %)
-
гидрогенизированные жиры с лецитином ULTRA FEED L10 (от 95 %)
Эти кормовые добавки не только восполняют энергию в рационе, но и способствуют сохранению здоровья, увеличивают хозяйственный срок использования животных, повышают молочную продуктивность, а также улучшают качество молока в части содержания жира и белка. Защищенные жиры не изменяют pH рубца. Они транзитом проходят его агрессивную микрофлору и полностью усваиваются уже в кишечнике.
Инновационные кормовые добавки помогают по максимуму использовать генетический потенциал животных и получать рекордные показатели продуктивности.