Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
28.10.2024

Эффективность кормления. Как повысить рентабельность производства

Антонов Кирилл Юрьевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Отдел по технологической поддержке продаж обособленное подразделение г. Воронеж.
Повышение эффективности использования корма — это метод повышения прибыльности фермы - Журнал Feed & Additive Magazine (feedandadditive.com)

Аннотация

Корма, как правило, являются самыми высокими переменными затратами при производстве литра молока. В этой статье рассмотрен передовой опыт использования кормов, хранения и методы оценки эффективности кормления для поддержания прибыльности молочной фермы.

Введение

Нынешний геополитический кризис способствовал росту цен на сырьевые товары, подкрепленному сложностями с логистикой и доступностью товаров. Производители молочной продукции по всему миру переориентируются на защиту маржинальной прибыли и обеспечение необходимых ресурсов для оптимизации производства. Снижение затрат на корма должно быть сбалансировано с удовлетворением потребностей коров и без ущерба для производительности стада.

Современные проблемы

В свете текущей волатильности производителям молочной продукции необходимо, чтобы мониторинг эффективности использования кормов был включен в качестве ключевого параметра в их стратегию управления. Сегодня финансовая эффективность действительно имеет значение. Это означает, что по мере роста цен на концентраты (в т.ч. кукурузу и сою) хозяйства вынуждены максимально использовать более дешевые корма с высоким содержанием клетчатки, особенно корма, выращенные в домашних условиях. Эти попытки повышения эффективности кормления должны быть интегрированы в комплексную стратегию кормления.

Исследования компании «Alltech» показали, что до 35% выращенных и закупаемых кормов либо теряются, либо используются в недостаточной степени на протяжении всего процесса кормления, начиная с поля, хранения, при процессе кормления и переваримости внутри животного. Распознавание того, где образуются отходы на всех этапах процесса кормления, позволяет производителям при каждой возможности расставлять приоритеты в действиях по сокращению отходов, что приводит к небольшой экономии.

Эффективное использование кормов всегда должно быть целью, и этого можно достичь, обращая внимание на качество корма, здоровье рубца и применение питательных веществ.

Качество корма

Планируя заготовку кормов, необходимо обеспечить максимально высокое качество, так как силос/сенаж служат важными компонентами медленно перевариваемой части рациона лактирующих коров. Фураж является наиболее разнообразным кормовым ингредиентом с точки зрения переваримости и питательного состава, и он составляет большую долю рациона, чем любой другой корм. Качественный корм лучше усваивается, поэтому вы сможете скармливать его коровам в большем количестве.

Здоровье и продуктивность рубца будут улучшены за счет использования высококачественных кормов, и, таким образом, корма могут влиять на эффективность кормления за счет поддержания желаемой среды в рубце. Ацидоз (низкий уровень рН рубца) может негативно влиять на эффективность корма, снижая усвояемость клетчатки из-за изменения микробного профиля рубца. Достаточное количество физически эффективной клетчатки (размер частиц корма) в рационах поможет поддерживать надлежащую среду в рубце, стимулируя жевание и пережевывание жвачки, увеличивая секрецию слюны и улучшая буферную способность рубца. Некачественные корма не обеспечат корову достаточным количеством структурных частиц и, как следствие, не будут стимулировать жвачку. Надлежащая длина частиц корма также необходима для поддержания среды рубца и правильной подвижности рубца.

Здоровье рубца

Одним из важнейших элементов повышения эффективности использования корма считается использование рубца молочной коровы в полную силу. Поддержка активности и роста микрофлоры рубца позволяет максимально эффективно извлекать питательные вещества из рациона. Несмотря на то, что в настоящее время еще больше внимания уделяется стоимости рациона, предприятия должны быть уверены в том, что составление рациона не ставит под угрозу состояние рубца, поскольку неоптимальная функция рубца приведет к снижению переваримости кормов и потере молочной продуктивности.

Чтобы рубец функционировал должным образом, условия в нем должны быть оптимальными, с рН больше 6. Размер частиц, наряду с другими аспектами доставки корма и содержания животных, такими как смешивание рациона, время кормления и социальное взаимодействие между животными, может влиять на пищевое поведение и функцию рубца. Плохое переваривание клетчатки из-за расстройства рубца или несбалансированного рациона может привести к снижению потребления корма и увеличению количества непереваренной клетчатки в навозе. Если корова ест меньше корма, и если этот корм хуже усваивается, ее запас энергии уменьшится, что впоследствии повлияет на ее продуктивность. Снижение содержания жира в молоке и ламинит являются двумя наиболее распространенными симптомами нарушения функции рубца и могут быть связаны с низким рН рубца.

Для того, чтобы отслеживать здоровье рубца используется показатель эффективности конверсии корма (Feed efficiency). Эффективность корма – это мера преобразования питательных веществ корма в молоко или компоненты молока у лактирующих коров. Проще говоря, это количество произведенного молока на килограмм сухого вещества корма (СВ), потребляемого коровой. Корм – это самая крупная статья расходов (40–50% себестоимости продукции), связанная с производством молока.

Выводы

Текущие проблемы заставляют производителей молочной продукции пересматривать стратегии управления кормами и искать способы снижения затрат. Чтобы поддерживать прибыльное производство, производители должны сосредоточиться на максимальном повышении эффективности использования корма и обеспечении того, чтобы функция рубца не была нарушена. Рубец отвечает за большую часть энергии и белка коровы, а хорошая функция рубца имеет решающее значение для производства молока и эффективности использования корма. Производители могут свести к минимуму потери, связанные с кормами, используя корма хорошего качества, поддерживая здоровье рубца и следуя индивидуально составленному рациону, тем самым повышая эффективность своей деятельности и работу животных, что приводит к потенциальной экономии средств.