Аннотация
Корма, как правило, являются самыми высокими переменными затратами при производстве литра молока. В этой статье рассмотрен передовой опыт использования кормов, хранения и методы оценки эффективности кормления для поддержания прибыльности молочной фермы.
Введение
Нынешний геополитический кризис способствовал росту цен на сырьевые товары, подкрепленному сложностями с логистикой и доступностью товаров. Производители молочной продукции по всему миру переориентируются на защиту маржинальной прибыли и обеспечение необходимых ресурсов для оптимизации производства. Снижение затрат на корма должно быть сбалансировано с удовлетворением потребностей коров и без ущерба для производительности стада.
Современные проблемы
В свете текущей волатильности производителям молочной продукции необходимо, чтобы мониторинг эффективности использования кормов был включен в качестве ключевого параметра в их стратегию управления. Сегодня финансовая эффективность действительно имеет значение. Это означает, что по мере роста цен на концентраты (в т.ч. кукурузу и сою) хозяйства вынуждены максимально использовать более дешевые корма с высоким содержанием клетчатки, особенно корма, выращенные в домашних условиях. Эти попытки повышения эффективности кормления должны быть интегрированы в комплексную стратегию кормления.
Исследования компании «Alltech» показали, что до 35% выращенных и закупаемых кормов либо теряются, либо используются в недостаточной степени на протяжении всего процесса кормления, начиная с поля, хранения, при процессе кормления и переваримости внутри животного. Распознавание того, где образуются отходы на всех этапах процесса кормления, позволяет производителям при каждой возможности расставлять приоритеты в действиях по сокращению отходов, что приводит к небольшой экономии.
Эффективное использование кормов всегда должно быть целью, и этого можно достичь, обращая внимание на качество корма, здоровье рубца и применение питательных веществ.
Качество корма
Планируя заготовку кормов, необходимо обеспечить максимально высокое качество, так как силос/сенаж служат важными компонентами медленно перевариваемой части рациона лактирующих коров. Фураж является наиболее разнообразным кормовым ингредиентом с точки зрения переваримости и питательного состава, и он составляет большую долю рациона, чем любой другой корм. Качественный корм лучше усваивается, поэтому вы сможете скармливать его коровам в большем количестве.
Здоровье и продуктивность рубца будут улучшены за счет использования высококачественных кормов, и, таким образом, корма могут влиять на эффективность кормления за счет поддержания желаемой среды в рубце. Ацидоз (низкий уровень рН рубца) может негативно влиять на эффективность корма, снижая усвояемость клетчатки из-за изменения микробного профиля рубца. Достаточное количество физически эффективной клетчатки (размер частиц корма) в рационах поможет поддерживать надлежащую среду в рубце, стимулируя жевание и пережевывание жвачки, увеличивая секрецию слюны и улучшая буферную способность рубца. Некачественные корма не обеспечат корову достаточным количеством структурных частиц и, как следствие, не будут стимулировать жвачку. Надлежащая длина частиц корма также необходима для поддержания среды рубца и правильной подвижности рубца.
Здоровье рубца
Одним из важнейших элементов повышения эффективности использования корма считается использование рубца молочной коровы в полную силу. Поддержка активности и роста микрофлоры рубца позволяет максимально эффективно извлекать питательные вещества из рациона. Несмотря на то, что в настоящее время еще больше внимания уделяется стоимости рациона, предприятия должны быть уверены в том, что составление рациона не ставит под угрозу состояние рубца, поскольку неоптимальная функция рубца приведет к снижению переваримости кормов и потере молочной продуктивности.
Чтобы рубец функционировал должным образом, условия в нем должны быть оптимальными, с рН больше 6. Размер частиц, наряду с другими аспектами доставки корма и содержания животных, такими как смешивание рациона, время кормления и социальное взаимодействие между животными, может влиять на пищевое поведение и функцию рубца. Плохое переваривание клетчатки из-за расстройства рубца или несбалансированного рациона может привести к снижению потребления корма и увеличению количества непереваренной клетчатки в навозе. Если корова ест меньше корма, и если этот корм хуже усваивается, ее запас энергии уменьшится, что впоследствии повлияет на ее продуктивность. Снижение содержания жира в молоке и ламинит являются двумя наиболее распространенными симптомами нарушения функции рубца и могут быть связаны с низким рН рубца.
Для того, чтобы отслеживать здоровье рубца используется показатель эффективности конверсии корма (Feed efficiency). Эффективность корма – это мера преобразования питательных веществ корма в молоко или компоненты молока у лактирующих коров. Проще говоря, это количество произведенного молока на килограмм сухого вещества корма (СВ), потребляемого коровой. Корм – это самая крупная статья расходов (40–50% себестоимости продукции), связанная с производством молока.
Выводы
Текущие проблемы заставляют производителей молочной продукции пересматривать стратегии управления кормами и искать способы снижения затрат. Чтобы поддерживать прибыльное производство, производители должны сосредоточиться на максимальном повышении эффективности использования корма и обеспечении того, чтобы функция рубца не была нарушена. Рубец отвечает за большую часть энергии и белка коровы, а хорошая функция рубца имеет решающее значение для производства молока и эффективности использования корма. Производители могут свести к минимуму потери, связанные с кормами, используя корма хорошего качества, поддерживая здоровье рубца и следуя индивидуально составленному рациону, тем самым повышая эффективность своей деятельности и работу животных, что приводит к потенциальной экономии средств.