Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

09.07.2022

Рубцовый метаболизм у дойных коров при скармливании защищенных жиров

Большое влияние на метаболизм в рубце жвачных оказывают микроорганизмы: бактерии и простейшие. При их участии сложные органические соединения кормов преобразуются в принципиально важные для организма летучие жирные кислоты (ЛЖК), аминокислоты и аммиак. Их количество и соотношение определяются в основном составом рациона.

В рубце создана почти идеальная среда для размножения микроорганизмов. Поддерживается постоянная температура 39-40 оС и постоянный газовый состав. Слюна содержит соли, макро-, микроэлементы и кислоты, необходимые для роста и развития микроорганизмов. Реакция среды у здоровых животных слабокислая, нейтральная или слабощелочная в пределах pH 6,8-7,4.

Величина pH рубцового содержимого значительно влияет на метаболические процессы. От нее зависит образование той или иной жирной кислоты.

Расщепляя растительные корма, бактерии синтезируют вещества, которые затем используют для поддержания жизни: аминокислоты, гликоген, липиды, жирорастворимый витамин К (филлохинон), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, цианокобаламин и др.). Микроорганизмы рубца играют важную роль как в переваривании липидов корма, так и в синтезе новых липидов собственной клетки, поэтому метаболизм преджелудков вносит значительный вклад в липидное питание жвачных и оказывает существенное влияние на их продуктивность.

В силу дисбаланса энергии период лактации – один из самых сложных в жизни коровы. Считается, что продуктивность КРС в это время на 50-60 % определяется уровнем энергии. При этом около 50 % жира в молоке извлекается из липидов. В норме их содержание в рационе колеблется от 4 до 6 %.

Рубцовый метаболизм у дойных коров

Если в рационе жвачных нет минимального уровня жира, то невозможны ни воспроизводительная функция, ни высокая продуктивность. Иногда – даже вообще жизнедеятельность.

Однако избыток кормовых жиров в рационе тоже может привести к алиментарным заболеваниям и нарушениям баланса рубцовой микрофлоры. Поэтому количество липидов необходимо нормировать. Считается, что без жировых добавок сложно обеспечить оптимальную скорость роста молодняка и молочную продуктивность выше 6-7 тонн.

Один из путей сохранения высокой продуктивности стада – использование в кормлении компонентов специального назначения и направленного действия. К ним относятся защищенные жиры.

Благодаря особой технологии производства у них более высокая температура плавления по сравнению с обычными кормовыми жирами. Это позволяет им перевариваться на более поздних этапах ЖКТ и достигать тонкого отдела кишечника. Как следствие – уровень холестерина коровы снижается, надои растут, срок хозяйственного использования КРС увеличивается, также повышается жирность молока.

Жиры обладают высокой калорийностью – почти в два раза выше стандартных растительных кормов. Благодаря таким добавкам животные могут расходовать на производство молока в четыре раза больше энергии. Также защищенные жиры превосходят по энергетической ценности химически модифицированные корма и масличные культуры с цельными семенами. Компенсируя такой дефицит, защищенные жиры являются наиболее рациональным решением для достижения продуктивности на раздое свыше 25 л в день. Кроме того, из-за специально подобранного состава, устойчивого в рубце, они увеличивают энергетическую ценность корма без нарушения пищеварительной функции рубца и негативного воздействия на микрофлору.