В транзитный период очень существенны метаболические, эндокринные и иммунологические нарушения. Минимизировать такие риски можно с помощью кормления.
Правильно подобранный рацион поможет уберечь корову от развития серьезных заболеваний и различных физиологических нарушений, сохранить численность стада, а значит, и сократить издержки фермера.
Стартовые надои коров, как правило, значительны. Как следствие – современные высокопродуктивные коровы после отела интенсивно теряют массу. Полностью компенсировать затраты энергии из кормов нет возможности. Тем более, после отела животные физиологически крайне ограничены в потреблении сухого вещества.
Высокие надои в транзитный период приводят к продолжительному отрицательному энергетическому балансу. Животные страдают и находятся в состоянии катаболизма. Их потребность в энергии для жизнедеятельности и лактации обеспечивается за счет разрушения жировой и отчасти мышечной тканей. И так от трех до четырех месяцев.
В начале лактации и на протяжении первых 100 дней корова вынуждена использовать часть энергии и питательных веществ из своего организма. После этого ей необходимо постепенно восстанавливать массу тела. Для этого при планировании рациона нужно учитывать затраты энергии, питательных и биологически активных веществ.
Упитанность коров и наполненность рубца
Особое внимание необходимо обращать на упитанность животного. Колебания в любую сторону негативно сказываются как на корове, так и на приплоде. Оптимальный уровень упитанности в транзитном периоде – 3-3,5 баллов
В последние три недели сухостойного периода следует максимально приблизить удельный вес комбикормов в рационах коров к уровню соотношения комбикормов на раздое для восстановления живой массы. Это позволит микрофлоре в рубце приспособиться к переработке увеличенного количества крахмала с наименьшей степенью риска ацидоза.
Чтобы в дальнейшем корова была максимально продуктивна, в транзитный период важно сохранить послойное расположение содержимого рубца. Поэтому стоит избегать чрезмерного измельчения частиц объемистых кормов, а также высокого содержания слишком жестких кормовых гранул жома, травяной муки и комбикорма. Перед тем, как отправить их в смеситель, не помешает предварительно размолоть.
Особенности кормления коров в транзитный период
Неверное кормление в транзитный период значительно увеличивает риск возникновения родовых и постродовых осложнений. Осложнения могут быть гинекологические (воспаление матки, затрудненные роды) и метаболические (кетоз, ацидоз, молочная лихорадка, ожирение печени). Они часто приводят к снижению продуктивности, а иногда к выбраковке животного.
Подавляющая часть заболеваний у дойных коров случается в первые 30 дней после отела. Из-за заболеваний транзитного периода из стада часто выбывает до 10 % коров за год.
Важной целью правильной организации кормления коров является мягкий переход от низкопротеинового рациона сухостоя к высокопитательному рациону лактационного периода, подготовка желудочно-кишечного тракта и микрофлоры рубца к изменениям структуры рациона и стимулирование резистентных свойств организма.
Чем ближе момент отела, тем меньше животное потребляет корма, но у плода и вымени потребность в питательных веществах только возрастает. На фоне этого могут развиться метаболические нарушения, связанные с дефицитом энергии в рационе. Поэтому в транзитном периоде коровам необходимо давать исключительно высококачественные корма и не допускать снижения энергии в рационе. Рекомендуется дополнительное введение в рацион энергетических продуктов.
Если в начале сухостоя корова вполне может обходиться минимумом концентратов, не тратя энергии и питательных веществ на выработку молока, то в транзитный период объем скармливания комбикорма следует увеличить. Увеличение ввода концентратов не только позволит животному без особых проблем в дальнейшем потреблять необходимые объемы комбикорма, но и обеспечит нужным количеством питательных веществ развивающийся плод и укрепит организм животного перед родами. Кроме того, от качества кормления коровы в последнюю предродовую неделю зависит и качество молозива.
Дополнительно возрастает и потребность в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах. От их содержания в рационе зависит здоровье не только самой коровы, но и теленка. Поэтому компенсировать недостаток таких веществ рекомендуется, дополняя рацион премиксами.
С другой стороны, в транзитный период опасен как недокорм, так и перекорм. Он может спровоцировать преждевременный синтез молока, что, в свою очередь, приводит к маститам, парезам, трудным отелам, гинекологическим и метаболическим заболеваниям, выбраковке коровы из стада.
Лучшее решение для транзитного периода – позднее кормление коров в жаркий период года с увеличением кратности кормления и создание оптимальных условий для микроклимата.
В частности, на прохождение транзитного периода, кроме кормления, влияют следующие факторы:
-
Контроль упитанности на завершении лактации;
-
Ежедневный контроль состояния животного;
-
Стрессы – минимум за 7 дней до отела не делать никакие перегруппировки;
-
Корова всегда должна иметь свободный доступ к чистой воде и корму. Фронт кормления: норма кормового стола – минимум 75 см на голову. Фронт поения – минимум 9 см;
-
Комфорт;
-
Вентиляция;
-
Профилактические мероприятия: обработки, вакцинации и т. п.
Фермеру на заметку
Для удобства фермеров приведем небольшую памятку по кормлению до и после отела.
ДО:
-
С 21 по 0 дни до отела потребление сухого вещества (СВ) коровой должно быть минимум 13-15 кг.
-
Норма сырого протеина – 140 г на кг СВ по голландской системе кормления. Цель: 1,35 кг протеина, 30 г метионина, 90 г лизина в день. Большое значение имеет качество протеина.
-
Контроль крахмала – до 150. Высокий уровень крахмала влияет на ПСВ (потребление сухого вещества) – после отела оно отрицательное.
-
Защита рубца – включение в рацион корректоров обменных и пищеварительных процессов.
ПОСЛЕ:
-
С 0 до 21 дня после отела – применение компонентов, способствующих активации рубца: – живых дрожжей и возбудителей трихомоноза.
-
Защита печени – например, с помощью защищенного холина и защищенного белка.
-
Поддержка энергетического обмена – защищенный ниацин на уровне 3 г, незащищенный – 10 г в сочетании с органическим хромом и фолиевой кислотой.
-
Использование танинов – защита от клостридий и повышение транзитного протеина (только в отсутствие риска ацидоза).
-
Антиоксиданты – органический селен на уровне 3 мг, витамин Е – минимум 1 г/гол/сутки.