Аннотация
Углеводы составляют до 70 % рациона лактирующей коровы и ферментируются микроорганизмами в рубце, чтобы обеспечить организм энергией для функционирования, роста, поддержания и производства.
Введение
Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующей коровы, который на 60 % состоит из крахмала. Специалисты по кормлению крупного рогатого скота рекомендуют 22-30 % сухого вещества крахмала в рационах лактирующих коров из-за негативного влияния на концентрацию и усвояемость нейтрально-детергентной клетчатки, ферментацию рубца, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационах лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию рубца и производство молока.
Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменить крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.
Виды углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.
Моносахариды являются простейшими формами сахара и самыми основными единицами, из которых строятся все углеводы.
Дисахариды представляют собой комбинации 2 моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных единиц сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.
Кроме того, углеводы подразделяются на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, считаются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.
Крахмал
Крахмал представляет собой полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве обычного источника энергии. Скармливание высокого содержания крахмала снижает концентрацию и усвояемость НДК, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает: рН рубца и выработку слюны, содержание жира в молоке, выработку молока; вызывает подострый ацидоз рубца и смещение сычуга.
Сахара
Сахара представляют собой растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или в этаноле. Сахара либо скармливаются непосредственно в рационах лактирующих коров, например, сахароза и лактоза, либо они могут быть включены в рацион через побочные продукты, такие как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующей коровы при 4-8 % сухого вещества имеет несколько полезных эффектов.
Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральной детергентной клетчатки, улучшает рост и эффективность микробного белка, снижает экскрецию азота мочевины с мочой, улучшает выработку и утилизацию азота. Кроме того, сахароза в рационе повышает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, усиливает рост и развитие рубцового эпителия и сосочков, улучшает абсорбцию короткоцепочечных жирных кислот и регуляцию рН, уменьшает выраженность рубцового ацидоза, увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира.
Включение лактозы в рацион приводит к меньшему снижению рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и уменьшает долю ацетата и разветвленных жирных кислот, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию рубца, увеличивает процентное содержание жира в составе молока, улучшает абсорбционную способность в рубце и поддерживает рН рубца, усвояемость питательных веществ и выработку.
Важный факт, который следует учитывать
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность. Таким образом, рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующей коровы составляла около 5 % (2,4 % сахара из добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в базальном рационе). При необходимости в увеличении энергии рациона, также следует прибегнуть к применению защищенных жиров.
Исследование, проведенное Брито и коллегами (2014), показало, что кукурузный шрот или жидкая патока, скармливаемые в сочетании со смесями соевого, подсолнечного или льняного шротов, снижали выход молочного жира из-за большего включения сахара (7,5 %) по сравнению с рекомендуемым уровнем 5 %.
Выводы
Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующей коровы является жизнеспособным вариантом для производителей для поддержания здоровья и производственных показателей. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5 %, чтобы избежать пагубных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния скармливания сахара телятам и молочным коровам в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и выяснить, в какой степени они должны быть включены.