Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

26.04.2024

Управление доходом при затратах на корм

Затраты на корм для дойных коров обычно составляют значительную часть общих затрат на производство молока (30-70 % дохода от молока). Доход, оставшийся после учета затрат на корм для лактирующих коров, покрывает другие расходы. Чтобы оставаться прибыльными, производители могут принимать решения, основываясь на «доходах стада, превышающих затраты на корм» (IOFC), что позволяет более обоснованно подходить к закупкам кормов, в случаях фиксирования цены на молоко, корма или корректировки программы рационов с учетом рыночной неопределенности. Доход сверх затрат на корм – это концепция валовой прибыли.

Для расчета используется следующее уравнение:

IOFC (руб/гол/сут) = Pmilk x (DAMP/100) – DFC
где, Pmilk – это валовая цена молока (руб/кг),
DAMP – среднедневное производство молока (кг/гол/сут),
DFC – дневные затраты на корм (руб/гол/сут).

При расчете остается валовой доход, который используется для оплаты корма сухостойных коров и телок, прямых продаж молочных продуктов, накладных расходов, снятия средств с владельцев и выплат по кредитам.

Существует два подхода к мониторингу IOFC. Первый подход заключается в сравнении IOFC стада с контрольным показателем, основанным на стоимости производства молока. В этом подходе используются рыночные цены на корма. Второй подход заключается в расчете денежного потока стада для определения значения безубыточности IOFC, при котором используются фактические затраты фермы на производство кормов. Это имеет большее значение, поскольку отражает то, что необходимо молочному предприятию в IOFC, чтобы оплачивать счета и оставаться прибыльным.

Создание эталона успеха

Один из подходов к использованию IOFC – сравнение с эталоном. Высокий показатель IOFC означает, что, учитывая среднесуточную продуктивность стада, затраты на корм на корову относительно низкие, а валовой доход высокий. Примером могут служить затраты на корма, составляющие 40 или менее процентов дохода от молока. Низкий контрольный показатель IOFC означает, что стоимость корма на одну корову слишком высока, это уменьшает валовой доход и означает, что затраты на корм будут составлять 60 или более процентов дохода от молока. Цена на молоко будет варьироваться от месяца к месяцу и от фермы к ферме из-за разницы цен на компоненты и надбавок за качество молока в каждом регионе. Формулы для определения нижнего и верхнего эталонного показателя IOFC:

Нижний контрольный показатель IOFC = Pmilk x (DAMP/100) – 0,60 x DAMP x Pmilk/100

Верхний контрольный показатель IOFC = Pmilk x (DAMP/100) – 0,40 x DAMP x Pmilk/100

В этих контрольных показателях используется фактическое среднесуточное производство молока на ферме. Кроме того, затраты на корм измеряются в процентах от среднесуточного надоя молока. Рекомендуется отслеживать IOFC с течением времени и сравнивать производительность фермы с эталоном. Эта информация дает представление о том, насколько эффективна программа кормления для производимого молока, и служит для оценки сезонности и разработки квартальных и/или ежемесячных бюджетов.

Определение точки безубыточности

Ежемесячный мониторинг IOFC на предмет безубыточности – это возможность внести изменения для устранения проблемы, а не игнорировать ее в течение нескольких месяцев с постоянными финансовыми потерями. Безубыточность IOFC рассчитывается на ежегодной основе в начале года, чтобы составить общую картину для всей фермы. Подведение итогов на ежегодной основе по расчету IOFC позволяет оценить осуществимость всего денежного потока фермы на предстоящий год, а также величину риска, связанного с прогнозируемым планом.

Вычитание ежедневного дохода от молока из дохода сверх безубыточности затрат на корм определяет максимальную сумму, которую можно потратить на корм на дойную корову в день. Максимальную стоимость корма на корову в день можно сравнить с текущей стоимостью корма, чтобы определить, обеспечивают ли рацион и производство молока достаточный доход для покрытия потребностей всего денежного потока фермы.

Подводя итог, IOFC может стать ценным инструментом планирования, который используется для установления контрольных показателей прибыльности молочного производства. После планирования денежного потока на год производитель может определить уровень безубыточности IOFC, необходимый для поддержания целей, стоящих перед предприятием. Эта мера предоставляет возможность отслеживать финансовый прогресс фермы в сравнении с прогнозируемым планом движения денежных средств. Затем IOFC можно рассчитывать ежемесячно и сравнивать с этим контрольным уровнем. Кроме того, ежемесячные расчеты используются в программе хеджирования или форвардных контрактов для фиксации приемлемого уровня IOFC. Таким образом, производитель может защитить размер прибыли.