Управление липидным обменом коров при помощи кормовых добавок
Подобно белковому кормлению, где интерес сосредоточен на обеспечении животного аминокислотами, кормление жирами должно быть сосредоточено на обеспечении животного жирными кислотами (ЖК).
Подобно белковому кормлению, где интерес сосредоточен на обеспечении животного аминокислотами, кормление жирами должно быть сосредоточено на обеспечении животного жирными кислотами (ЖК).
Важность обеспечения организма жирами заключается в том, что различные ЖК имеют разную роль в метаболизме коров. Поступающая с жирами энергия должна разделяться на рост, лактацию, репродукцию и здоровье. А то, как она распределяется зависит от того какие ЖК поступают в организм. Таким образом с помощью кормления жирами можно управлять метаболизмом животного.
В данном случае речь идет не конкретно о жировых добавках. Фактором принятия решений относительно рациона должно быть содержание жирных кислот в общем смешанном рационе.
Нельзя забывать, что некоторые ингредиенты кормов уже содержат в себе жиры: фураж, злаки, семена масличных культур, такие как рапс, хлопковое или льняное семя, соевые бобы. Здесь необходимо учитывать, что масличные культуры содержат очень много ненасыщенных ЖК (олеиновой, линолевой, линоленовой кислот). В таблице 1 приведена информация о содержании жирных кислот в некоторых компонентах кормов.
Компонент корма |
Пальмитиновая ЖК (С16:0) |
Стеариновая ЖК (С18:0) |
Олеиновая ЖК (С18:1) |
Линолевая ЖК (С18:2) |
Линолевая ЖК (С18:3) |
Рапс |
5 |
2 |
61 |
21 |
10 |
Кукуруза |
12 |
2 |
27 |
57 |
1 |
Семя хлопка |
25 |
2 |
21 |
52 |
- |
Соя |
11 |
5 |
22 |
54 |
6 |
Подсолнечник |
7 |
3 |
24 |
62 |
1 |
В силу того, что компоненты корма содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, фермеры ограничены их добавлением в рацион до одного-двух процентов содержания жиров от сухого вещества корма. В случае превышения данного уровня увеличивается нагрузка ненасыщенными ЖК на рубец и происходит сдвиг в популяциях бактерий рубца, что нарушает сбалансированную ферментацию в рубце и переваривание клетчатки.
Преодолеть ограничения по включению жиров в корм позволяют коммерческие жиры. Как правило они являются высоконасыщенными, включают пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые считаются «инертными» по отношению к бактериям рубца. Помимо этого, существуют еще и кальциевые соли жирных кислот, которые содержат немало ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом учитывая большое разнообразие составов жирных кислот и в компонентах корма, и в защищенных добавках, как управлять жирнокислотным составом корма?
Ответ кроется в различии функций жирных кислот в организме коров:
Учитывая уникальное действие каждой жирной кислоты на метаболизм коров, существует 2 основных подхода в кормлении скота: