Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

02.08.2022

Управление липидным обменом коров при помощи кормовых добавок

Подобно белковому кормлению, где интерес сосредоточен на обеспечении животного аминокислотами, кормление жирами должно быть сосредоточено на обеспечении животного жирными кислотами (ЖК).

Важность обеспечения организма жирами заключается в том, что различные ЖК имеют разную роль в метаболизме коров. Поступающая с жирами энергия должна разделяться на рост, лактацию, репродукцию и здоровье. А то, как она распределяется зависит от того какие ЖК поступают в организм. Таким образом с помощью кормления жирами можно управлять метаболизмом животного.

В данном случае речь идет не конкретно о жировых добавках. Фактором принятия решений относительно рациона должно быть содержание жирных кислот в общем смешанном рационе.

Нельзя забывать, что некоторые ингредиенты кормов уже содержат в себе жиры: фураж, злаки, семена масличных культур, такие как рапс, хлопковое или льняное семя, соевые бобы. Здесь необходимо учитывать, что масличные культуры содержат очень много ненасыщенных ЖК (олеиновой, линолевой, линоленовой кислот). В таблице 1 приведена информация о содержании жирных кислот в некоторых компонентах кормов.

Компонент корма

Пальмитиновая ЖК (С16:0)

Стеариновая ЖК (С18:0)

Олеиновая ЖК (С18:1)

Линолевая ЖК (С18:2)

Линолевая ЖК (С18:3)

Рапс

5

2

61

21

10

Кукуруза

12

2

27

57

1

Семя хлопка

25

2

21

52

-

Соя

11

5

22

54

6

Подсолнечник

7

3

24

62

1

В силу того, что компоненты корма содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, фермеры ограничены их добавлением в рацион до одного-двух процентов содержания жиров от сухого вещества корма. В случае превышения данного уровня увеличивается нагрузка ненасыщенными ЖК на рубец и происходит сдвиг в популяциях бактерий рубца, что нарушает сбалансированную ферментацию в рубце и переваривание клетчатки.

Преодолеть ограничения по включению жиров в корм позволяют коммерческие жиры. Как правило они являются высоконасыщенными, включают пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые считаются «инертными» по отношению к бактериям рубца. Помимо этого, существуют еще и кальциевые соли жирных кислот, которые содержат немало ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом учитывая большое разнообразие составов жирных кислот и в компонентах корма, и в защищенных добавках, как управлять жирнокислотным составом корма?

Ответ кроется в различии функций жирных кислот в организме коров:

  • Пальмитиновая кислота, поступающая в организм с кормом, предпочтительно включается в состав молочного жира. Кормление первотелок пальмитиновой кислотой увеличивает распределение энергии в сторону производства молока, а не в запасы жира в организме, что ускоряет потерю упитанности. Есть предположение, что пальмитиновая кислота снижает чувствительность жировой ткани к инсулину, что усиливает расщепление жиров и перераспределяет глюкозу по направлению к молочной железе на синтез лактозы.
  • Стеариновая кислота подобна пальмитиновой по снижению чувствительности жировой ткани к инсулину. Таким образом она также провоцирует расщепление жиров, направляя энергию на синтез молока и молочного жира. Но в отличие от пальмитиновой кислоты стеариновая кислота не накапливается в печени и не образовывает церамидов, которые снижают потребление сухого вещества корма. Также стеариновая кислота используется в организме коров в качестве источника для преобразования в олеиновую кислоту.
  • Олеиновая кислота увеличивает включение ЖК в запасы жира в организме. Таким образом, на синтез молока направляется меньше энергии. В противоположность пальмитиновой и стеариновой кислотам, олеиновая кислота повышает чувствительность жировой ткани к инсулину, что угнетает расщепление жиров в запасах организма.
  • Омега-3 жирные кислоты, например линоленовая кислота, являются противовоспалительными соединениями, которые могут повышать чувствительность жировой ткани к инсулину, таким образом минимизируют расщепление жиров, повышают здоровье печени, предотвращают воспаление и снижают частоту послеродовых заболеваний. Помимо перенаправления энергии корма на здоровье и репродуктивную систему омега-3 и другие полиненасыщенные ЖК снижают потребление сухого вещества корма, что ведет к снижению входа молочного жира и белка.

Учитывая уникальное действие каждой жирной кислоты на метаболизм коров, существует 2 основных подхода в кормлении скота:

  1. Кормление насыщенными жирами, содержащими пальмитиновую и/или стеариновую кислоту, с добавлением небольшого количества олеиновой кислоты. Такой подход способствует повышению усвояемости ЖК и поддержанию упитанности животных, однако это может быть за счет производства молока. Коровам, получающим корм с высоким содержанием пальмитиновой кислоты, которые сохраняют высокую молочную продуктивность, здоровье и плодовитость, может не потребоваться добавление олеиновой кислоты. 
  2. Кормление значительным количеством полиненасыщенных ЖК и омега-3. Такой подход позволяет увеличить жировой запас животных (увеличить упитанность). Рассматривается как подход для улучшения здоровья стада в ситуациях, когда болезни и бесплодие являются текущими проблемами в группе животных.