Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

10.07.2022

Влияние баланса жиров в рационах дойных коров на молочную продуктивность и состояние микрофлоры рубца

Одна из главных задач при кормлении дойных коров – обеспечить животное достаточным количеством энергии, не допуская при этом переизбытка жира, который также приводит к пагубным последствиям для здоровья дойного стада и уровня молочной продуктивности.

Потребность коровы в жире зависит от надоев, физиологического состояния и стадии лактации. Обычно это всего 3-4% от сухого вещества рациона. В период раздоя, когда животное находится в состоянии отрицательного энергетического баланса, этот показатель может достигать 6%. Максимально допустимый уровень – 9%.

При сильно завышенном содержании капельки жира начинают обволакивать клетчатку в процессе пищеварения, что значительно ухудшает ее усвоение. Это приводит к снижению доступности клетчатки для целлюлолитических микроорганизмов, общему ухудшению усвояемости кормов, возникновению различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие – возникновение заболеваний и снижение молочной продуктивности. Микрофлора прекращает активно размножаться, нарушается образование летучих жирных кислот (ЛЖК), рН в рубце смещается. Жиры омыляют минеральные соли (кальций и магний), делая их менее доступными. «Полезные» микроорганизмы погибают, после чего начинает размножаться патогенная микрофлора.

 Влияние баланса жиров.png

Однако недостаток энергии в рационе обладает еще более пагубным влиянием, чем избыток.

В начале лактации высокопродуктивные коровы испытывают дефицит энергии, так как на образование молока ее расходуется больше, чем животное может физически потребить. Организм стремится восполнить его за счет собственных резервов, что влечет к потере живой массы.

Роль жира не исчерпывается только энергетической ценностью. Он выступает в качестве строительного материала для мембран абсолютно всех клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая и линоленовая) жизненно необходимы для нормализации процессов обмена веществ, роста и развития животных, поэтому обязательно должны входить в состав кормов. Дополнительно при недостатке жира в кормах животные обычно испытывают дефицит в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К.

Дефицит энергии в рационах коров в начале лактации приводит к раннему наступлению пика молочной продуктивности и быстрому спаду лактационной кривой.

Здесь на помощь фермеру приходят защищенные жиры. Они не распадаются в нейтральной pH среде рубца, транзитом проходят через преджелудки и всасываются уже из тонкого отдела кишечника.

Добавление защищенного жира в рацион молочных коров улучшает энергетический баланс у лактирующих коров и, следовательно, повышает фертильность, молочную продуктивность, а также позволяет повысить жирность молока.

Защищенный жир улучшает репродуктивную способность стада, сводя к минимуму потерю массы тела и ускоряя набор массы после отела. Дополнительно линолевая кислота в составе таких высокоэффективных добавок относится к незаменимым и оказывает прямое влияние на репродуктивную функцию КРС.