Основные причины выбытия завезенного скота — это, прежде всего, серьезные нарушения обмена веществ (белкового, углеводно-жирового и минерального), что является следствием другого состава и питательности рационов, потребляемых животными на территории нашей страны.
За рубежом, в качестве белковых компонентов, используют корма с высокой защищенностью в рубце - защищенные белки, в то время как в России, основным «белковым наполнителем», зачастую, является подсолнечный шрот и жмых, защищенность которых, составляет до 40 %. Остальные 60 % - легко расщепляемый протеин, который быстро распадается, благодаря микробиоте рубца. Относительно не высокие по стоимости, они на самом деле дорого обходятся фермерам и самим животным. Всем известно пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени, приводящий животных к преждевременной выбраковке.
У высокопродуктивных животных синтез протеина в рубце, способен покрыть суточную потребность коровы в белке на 50%. Остальное же количество белка, должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. Как этого добиться? Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими или химическими способами с целью "защиты" протеина.
О продукте
Шрот с защищенным протеином (защищенный протеин) обеспечивает высокий уровень нераспадаемого в рубце протеина (НРП) и предназначается для скармливания лактирующим коровам в дополнение к сочным, грубым и другим кормам, путем непосредственного введения в рацион животных в количествах, исходя из состава основного рациона, стадии лактации, живой массы и молочной продуктивности коровы.
Защищенный протеин позволяет сбалансировать основной рацион высокопродуктивных молочных коров голштинской породы по аминокислотному составу. В зависимости от продуктивности норма ввода «защищенного» белка составляет 0.5 – 3 кг/гол/день. С его помощью в суточном рационе можно достичь идеального соотношения лизин/метионин - 3/1.

Основными показателями защищенного белка являются:
- Количество сырого протеина (СП, анг. СР)
- Переваримый протеин (ПП, анг. DR)
- Количество нераспадаемого в рубце протеина (НРП, анг. UDP)
- Количество усвоенного протеина (анг. nXP)
- Аминокислотный профиль
Комплексное положительное влияние защищенных белков на голштинскую породу коров заключается в:
-
Сокращении затрат на концентрированные корма. Позволяет не увеличивать количество концентрированных кормов и оптимизировать рацион при введении меньшего количеств протеина;
-
Избыточное количество аминокислот идет на глюкогенез.
-
Повышении уровня жира и белка в молоке.
-
Балансировке рациона по аминокислотному составу. Большее количество аминокислот доходит до кишечника животного, из которых организм коровы может синтезировать необходимые белки (в том числе и белок молока).
-
Поддержании здоровья животных. Уменьшает количество выделяющегося аммиака, избыток которого поступает в кровь. При уменьшении количества аммиака снижается нагрузка на печень животного, что предотвращает развитие цирроза;
-
Увеличении молочной продуктивности. Стимулирует увеличение надоев;
Высокопродуктивные коровы голштинской породы, имеют высокую потребность в питательных веществах. В начале лактации коровы могут достичь отрицательного энергетического баланса, если питательных веществ, поступающих с кормом, недостаточно для производства молока.
Кормление защищенными белками, является одним из лучших способов решения этой проблемы. Они сразу достигают тонкого отдела кишечника, избегая распада в рубце, позволяя обеспечить все потребности животного в протеине. Защищенные протеины также помогают поддерживать нормальную фертильность. Введение защищенного протеина растущим животным, позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы, потребление сухого вещества и будущую молочную продуктивность.