Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

15.10.2022

Влияние применения защищенных протеинов на дойных коров голштинской породы

По статистике правительства Московской области из 100 импортных нетелей в первый же год на выбраковку по тем или иным причинам приходится отправлять около 35 голов. Данные страховых компаний свидетельствуют о 30 % гибели импортных животных, а, между тем, стоимость нетелей, привезенных из-за рубежа составляет около 200 тысяч рублей за голову.

Основные причины выбытия завезенного скота — это, прежде всего, серьезные нарушения обмена веществ (белкового, углеводно-жирового и минерального), что является следствием другого состава и питательности рационов, потребляемых животными на территории нашей страны.



Основные причины выбытия завезенного скота За рубежом, в качестве белковых компонентов, используют корма с высокой защищенностью в рубце - защищенные белки, в то время как в России, основным «белковым наполнителем», зачастую, является подсолнечный шрот и жмых, защищенность которых, составляет до 40 %. Остальные 60 % - легко расщепляемый протеин, который быстро распадается, благодаря микробиоте рубца. Относительно не высокие по стоимости, они на самом деле дорого обходятся фермерам и самим животным. Всем известно пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени, приводящий животных к преждевременной выбраковке.

У высокопродуктивных животных синтез протеина в рубце, способен покрыть суточную потребность коровы в белке на 50%. Остальное же количество белка, должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. Как этого добиться? Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими или химическими способами с целью "защиты" протеина.

О продукте

Шрот с защищенным протеином (защищенный протеин) обеспечивает высокий уровень нераспадаемого в рубце протеина (НРП) и предназначается для скармливания лактирующим коровам в дополнение к сочным, грубым и другим кормам, путем непосредственного введения в рацион животных в количествах, исходя из состава основного рациона, стадии лактации, живой массы и молочной продуктивности коровы.

Защищенный протеин позволяет сбалансировать основной рацион высокопродуктивных молочных коров голштинской породы по аминокислотному составу. В зависимости от продуктивности норма ввода «защищенного» белка составляет 0.5 – 3 кг/гол/день. С его помощью в суточном рационе можно достичь идеального соотношения лизин/метионин - 3/1.

Зависимость от продуктивности норма ввода «защищенного» белка

Основными показателями защищенного белка являются:

  • Количество сырого протеина (СП, анг. СР)
  • Переваримый протеин (ПП, анг. DR)
  • Количество нераспадаемого в рубце протеина (НРП, анг. UDP)
  • Количество усвоенного протеина (анг. nXP)
  • Аминокислотный профиль

Комплексное положительное влияние защищенных белков на голштинскую породу коров заключается в:

  • Сокращении затрат на концентрированные корма. Позволяет не увеличивать количество концентрированных кормов и оптимизировать рацион при введении меньшего количеств протеина;

  • Избыточное количество аминокислот идет на глюкогенез.

  • Повышении уровня жира и белка в молоке.

  • Балансировке рациона по аминокислотному составу. Большее количество аминокислот доходит до кишечника животного, из которых организм коровы может синтезировать необходимые белки (в том числе и белок молока).

  • Поддержании здоровья животных. Уменьшает количество выделяющегося аммиака, избыток которого поступает в кровь. При уменьшении количества аммиака снижается нагрузка на печень животного, что предотвращает развитие цирроза;

  • Увеличении молочной продуктивности. Стимулирует увеличение надоев;

Высокопродуктивные коровы голштинской породы, имеют высокую потребность в питательных веществах. В начале лактации коровы могут достичь отрицательного энергетического баланса, если питательных веществ, поступающих с кормом, недостаточно для производства молока.

Кормление защищенными белками, является одним из лучших способов решения этой проблемы. Они сразу достигают тонкого отдела кишечника, избегая распада в рубце, позволяя обеспечить все потребности животного в протеине. Защищенные протеины также помогают поддерживать нормальную фертильность. Введение защищенного протеина растущим животным, позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы, потребление сухого вещества и будущую молочную продуктивность.