Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

03.12.2022

Влияние раздельного способа кормления на микробиоту рубца

В связи с увеличением производства молока практика раздельного способа кормления скота молочного направления продуктивности является неоправданной. Хозяйства все больше отдают свое предпочтение скармливанию полнорационной кормовой смеси.

При раздельном кормлении сначала на кормовой стол раздают грубые и сочные корма, затем поверх объемистых кормов насыпают концентрированные. Коровы первоначально съедают самые приятные на вкус концентрированные корма, следом – менее предпочтительные сочные корма, при этом животными выбираются прежде всего листья, так как они являются наиболее вкусными, потом – мелкие стебли. Большая часть грубых кормов остается на кормовом столе и подлежит утилизации. При таком способе потребления корма поступление питательных веществ происходит неравномерно, что губительно сказывается на микрофлоре рубца.

Съеденный коровой корм попадает в рубец, где основные питательные вещества (белок, жир, клетчатка, крахмал и сахара) подвергаются гидролизу с помощью микроорганизмов, требующих для жизнедеятельности оптимальных значений pH-среды. По данным исследований Р. А. Ленга, физиологически нормальными для роста и размножения биомассы микроорганизмов являются значения рубцовой среды, приближенные к нейтральным (pH = 6,8-7,2), а показатели ниже порогового уровня приводят к снижению активности и изменению состава микробиома. Каждый вид микроорганизмов специализируется на расщеплении и использовании определенных питательных веществ корма. В рубцовой ферментации органических веществ участвуют бактерии, простейшие, грибы, археи и другие представители микробной среды. Основная доля содержимого микроорганизмов приходится на анаэробные бактерии и инфузории, играющие важную роль в переваривании пищи.

Простейшие рубца представлены инфузориями, имеющими видовое разнообразие. Их поступление, как и других микроорганизмов, происходит непосредственно через внешнюю среду, с кормом, а благоприятные условия первого отдела желудка ведут к активному процессу размножения (около 4-5 поколений в сутки). На 1 г рубцового содержимого приходится около 1 млн инфузорий. Биологическая роль заключается в том, что под их влиянием происходит разрыхление корма, тем самым он становится более доступным для ферментативного действия бактерий. Инфузории, ферментируя протеины, крахмал, сахара и частично клетчатку, аккумулируют в себе полисахариды. Их микробный белок имеет высокую биологическую ценность.

Бактериальная фракция рубцовой микрофлоры состоит из амилолитических, молочнокислых, целлюлозолитических и других видов бактерий. Целлюлозолитические бактерии подвергают расщеплению клетчатку, что для жвачных животных играет важную роль. Амилолитические бактерии, к которым относятся стрептококки, представлены группой большой численности. Их концентрация увеличивается при добавлении в рацион большого количества зерновых, высококрахмалистых и сахаристых кормов. Жизнедеятельность бактерий, обладающих молочнокислой активностью, сопровождается сбраживанием моно- и олигосахаридов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза), что является важным для молочной продуктивности у коров, так как эта группа принимает участие в обмене питательных веществ и необходима для большинства процессов, протекающих в организме животного.

Все представители микроорганизмов в преджелудках имеют симбиотические взаимоотношения, то есть развитие одних видов побуждает/замедляет образование других.

Так, при поедании большого количества концентрированных кормов отмечается высокий уровень молочнокислых бактерий, подвергающих ферментации моносахара до лактата, что приводит к сбраживанию крахмала до молочной кислоты и ее накоплению, вследствие чего повышается кислотность рубца и подавляется рост лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий, восприимчивых к кислой среде, подробно описанных в исследованиях Х. Ф. Монтейро. На фоне возникновения дисбалансирования рубцовой микрофлоры (субклинический ацидоз) нарушаются биосинтетические процессы продуцирования набора летучих жирных кислот, необходимых для функционирования организма, молочной и мясной производительности.

Смещение pH-среды рубца в кислую сторону не происходит, если все составные части рациона предварительно смешаны и скармливаются животным в виде общесмешанного рациона. В виде сбалансированной смеси все компоненты (углеводы, белки, клетчатка и др.) находятся в необходимой для работы пищеварительной системы пропорции. Также улучшается синтезирование молока, воспроизводительные показатели и физиологическое состояние животных. Снижается процент содержания остаточного на кормовом столе корма.

Кроме того, при раздельной даче кормов животные выбирают наиболее вкусные для них кормовые части рациона, получая питательные вещества меньше необходимого. Исходя из этого, раздельная дача кормовых компонентов приводит к утрате 15-20 % объемистых кормов, на заготавливание которых вкладывается значительное количество производственных средств и трудовых затрат.

Подводя итог, раздельное кормление оказывает негативное влияние на кислотность содержимого рубца, вследствие чего действие микрофлоры угнетается, ухудшается усвоение питательных веществ корма, снижается молочная продуктивность и качество молока. При сравнивании с раздельным скармливанием набора кормов, общесмешанные рационы обеспечивают стабилизирующее действие на pH рубцовой среды, вместе с тем возрастает потребление сухого вещества, жирность молока, эффективность использования питательных веществ и синтезирование микробиального протеина у молочной коровы. Кормовая смесь оказывает положительное влияние на молочную продуктивность с ее увеличением на 5-10 %.