Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
КОРМЛЕНИЕ
17.01.2025

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИЩЕННЫЙ БЕЛОК ПРИ КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства

Источник

Аннотация

Жвачные животные довольно уникальны из-за того, что их желудок содержит четыре отдела, а именно рубец, сетку, книжку и сычуг. Рубец – это большой полый мышечный орган, заполняющий почти всю левую сторону брюшной полости, который анатомически развивается с точки зрения размера, структуры и микробной активности по мере того, как рацион теленка переходит с молока или ЗЦМ на объемистые корма и концентраты.

Переваривание кормов микроорганизмами происходит как в рубце, так и в сетке.

Протеин у жвачных животных подразделяется на белок, расщепляемый в рубце (RDP), белок, нерасщепляемый в рубце (RUP), и микробный белок. Расщепляемый в рубце белок приводит к тому, что азот становится доступным для микроорганизмов, присутствующих в рубце, и его распад происходит в рубце при помощи его микрофлоры. С другой стороны, не расщепляемый в рубце белок, также известный как «транзитный белок», представляет собой белок, который не переваривается микроорганизмами в рубце и, таким образом, доступен самому жвачному животному для роста тканей или лактации.

Наконец, микроорганизмы в рубце завершают свой жизненный цикл и перемещаются по пищеварительному тракту, поставляя животному дополнительный белок – микробный.

Технология обхода белка в кормлении жвачных животных

Около 60-70 % белковых рационов, происходящих, например, из высокорасщепляемых белковых масляных жмыхов, расщепляются в рубце до аммиака. Хотя часть этого аммиака перерабатывается в рубце в форме мочевины через слюну, значительное количество выводится с мочой (опять же в форме мочевины), что приводит к значительным потерям белка. Более того, животному приходится тратить энергию на преобразование аммиака в мочевину в печени.

Однако если эти белковые корма обработать соответствующим образом, их деградация в рубце может быть сведена к минимуму. Такой процесс или обработка известны как технология получения «транзитного белка». Защищенные корма перевариваются более эффективно в тонком кишечнике и приводят к увеличению количества дополнительного белка для производства молока.

Это помогает животному производить больше молока, которое также имеет оптимальное качество.

В развивающихся странах нехватка кормов является основным препятствием для развития животноводства, особенно молочного.

Белки большинства кормовых ресурсов естественным образом в некоторой степени защищены от деградации в рубце, особенно в случае белковых кормов из крови, рыбы и перьев, в зависимости от таких свойств корма, как химическая и физическая консистенция белков, поверхность, доступная для микробного воздействия, присутствие других компонентов рациона и скорость прохождения через рубец.

Дополнительная защита белков может быть достигнута химическими и физическими методами. Обработка формальдегидом считается наиболее широко используемой обработкой, основанной на главном принципе, что формальдегид заметно снижает растворимость белка при pH 6,0, делая его высокоустойчивым к микробному воздействию, но без значительного снижения его усвояемости в тонком кишечнике. Формальдегид менее затратен, чем термическая обработка, и имеет дополнительные преимущества, такие как максимизация биодоступности аминокислот и контроль роста сальмонеллы и плесени в кормах.

Другие примеры лечения включают использование щелочи (NaOH, NH4OH), аналогов и производных метионина, а также инкапсуляцию белков.

Танины (полифенольные соединения), хотя и считаются антипитательными факторами, также показывают хороший потенциал.

Другой распространенный способ модификации белка, например соевого, заключается в тепловой обработке, включающей обжарку, шелушение, прокатку, экструзию. Это приводит к снижению растворимости белка за счет создания связей (реакция Майяра) как внутри, так и между пептидными цепями и углеводами, и может улучшить уровень обхода до 40-60 % с дополнительными преимуществами, такими как денатурация ингибиторов трипсина в случае сои. Однако такой метод приводит к некоторой потере лизина и может приводить к образованию меланоидинов.

Заключение

Таким образом, транзитные белки можно рассматривать как эффективный метод и устойчивый подход к улучшению доступности белка в рационе молочных животных, что способствует повышению уровня производства молока.

Среди многочисленных других преимуществ защищенных белков можно отметить, например, повышение жирности молока, что позволяет молодняку ​​достигать ранней зрелости и начинать репродуктивную жизнь в более раннем возрасте, а также повышать устойчивость к болезням у растущих и кормящих животных.

Правильное кормление жвачных животных – сложная задача, требующая сочетания научных знаний, креативности и хорошего управления для баланса потребностей микроорганизмов рубца и потребностей животного.