ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИЩЕННЫЙ БЕЛОК ПРИ КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Иващенко Александр Александрович
Начальник лаборатории
Центр компетенций молочного животноводства
Источник
Жвачные животные довольно уникальны из-за того, что их желудок содержит четыре отдела, а именно рубец, сетку, книжку и сычуг. Рубец – это большой полый мышечный орган, заполняющий почти всю левую сторону брюшной полости, который анатомически развивается с точки зрения размера, структуры и микробной активности по мере того, как рацион теленка переходит с молока или ЗЦМ на объемистые корма и концентраты.
Переваривание кормов микроорганизмами происходит как в рубце, так и в сетке.
Протеин у жвачных животных подразделяется на белок, расщепляемый в рубце (RDP), белок, нерасщепляемый в рубце (RUP), и микробный белок. Расщепляемый в рубце белок приводит к тому, что азот становится доступным для микроорганизмов, присутствующих в рубце, и его распад происходит в рубце при помощи его микрофлоры. С другой стороны, не расщепляемый в рубце белок, также известный как «транзитный белок», представляет собой белок, который не переваривается микроорганизмами в рубце и, таким образом, доступен самому жвачному животному для роста тканей или лактации.
Наконец, микроорганизмы в рубце завершают свой жизненный цикл и перемещаются по пищеварительному тракту, поставляя животному дополнительный белок – микробный.
Около 60-70 % белковых рационов, происходящих, например, из высокорасщепляемых белковых масляных жмыхов, расщепляются в рубце до аммиака. Хотя часть этого аммиака перерабатывается в рубце в форме мочевины через слюну, значительное количество выводится с мочой (опять же в форме мочевины), что приводит к значительным потерям белка. Более того, животному приходится тратить энергию на преобразование аммиака в мочевину в печени.
Однако если эти белковые корма обработать соответствующим образом, их деградация в рубце может быть сведена к минимуму. Такой процесс или обработка известны как технология получения «транзитного белка». Защищенные корма перевариваются более эффективно в тонком кишечнике и приводят к увеличению количества дополнительного белка для производства молока.
Это помогает животному производить больше молока, которое также имеет оптимальное качество.
В развивающихся странах нехватка кормов является основным препятствием для развития животноводства, особенно молочного.
Белки большинства кормовых ресурсов естественным образом в некоторой степени защищены от деградации в рубце, особенно в случае белковых кормов из крови, рыбы и перьев, в зависимости от таких свойств корма, как химическая и физическая консистенция белков, поверхность, доступная для микробного воздействия, присутствие других компонентов рациона и скорость прохождения через рубец.
Дополнительная защита белков может быть достигнута химическими и физическими методами. Обработка формальдегидом считается наиболее широко используемой обработкой, основанной на главном принципе, что формальдегид заметно снижает растворимость белка при pH 6,0, делая его высокоустойчивым к микробному воздействию, но без значительного снижения его усвояемости в тонком кишечнике. Формальдегид менее затратен, чем термическая обработка, и имеет дополнительные преимущества, такие как максимизация биодоступности аминокислот и контроль роста сальмонеллы и плесени в кормах.
Другие примеры лечения включают использование щелочи (NaOH, NH4OH), аналогов и производных метионина, а также инкапсуляцию белков.
Танины (полифенольные соединения), хотя и считаются антипитательными факторами, также показывают хороший потенциал.
Другой распространенный способ модификации белка, например соевого, заключается в тепловой обработке, включающей обжарку, шелушение, прокатку, экструзию. Это приводит к снижению растворимости белка за счет создания связей (реакция Майяра) как внутри, так и между пептидными цепями и углеводами, и может улучшить уровень обхода до 40-60 % с дополнительными преимуществами, такими как денатурация ингибиторов трипсина в случае сои. Однако такой метод приводит к некоторой потере лизина и может приводить к образованию меланоидинов.
Таким образом, транзитные белки можно рассматривать как эффективный метод и устойчивый подход к улучшению доступности белка в рационе молочных животных, что способствует повышению уровня производства молока.
Среди многочисленных других преимуществ защищенных белков можно отметить, например, повышение жирности молока, что позволяет молодняку достигать ранней зрелости и начинать репродуктивную жизнь в более раннем возрасте, а также повышать устойчивость к болезням у растущих и кормящих животных.
Правильное кормление жвачных животных – сложная задача, требующая сочетания научных знаний, креативности и хорошего управления для баланса потребностей микроорганизмов рубца и потребностей животного.