Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

КОРМЛЕНИЕ

02.12.2023

Защищенные жиры в питании жвачных животных

Введение источников жира в рационы молочного скота влияет на снижение отрицательного энергетического баланса и, следовательно, повышает фертильность, молочную продуктивность и другие биологические функции. Преимущества от повышения энергетической плотности рационов без снижения усвояемости могут быть достигнуты, если жир, использующийся в рационах, защищен от гидрогенизации в рубце.

Первоначально кормовые источники жиров защищали, покрывая их белком, который затем обрабатывали формальдегидом, чтобы он не разрушался в рубце. Этот продукт не стал коммерчески жизнеспособным из-за его влияния на ферментацию рубца, высокой стоимости, сложности производства неизменно надежного продукта и отсутствия разрешения правительства на использование формальдегида. Однако, благодаря данным исследованиям, был достигнут прогресс в разработке защищенных жиров, которые не только инертны в рубце, но и эффективно всасываются в тонком кишечнике.

В настоящее время для этих целей используются следующие технологии:

Кристаллические или приллированные жирные кислоты:

Их изготавливают путем сжижения и распыления насыщенных жирных кислот под давлением в охлажденную атмосферу, так что температура плавления жирных кислот повышается, и они не плавятся при температуре рубца, что препятствует гидролизу рубца.

Ациламид жирной кислоты:

Этот продукт состоит из жирных кислот, химически связанных через амид, связанный с амином. Эта технология защиты была использована для создания метионина в обход рубца, поскольку амидная связь между карбоксильной группой стеариновой кислоты или другими ацильными группами и амином метионина противостоит бактериальному разрушению рубца.

Жировые композитные гели:

Жировые капли здесь встроены в гелеобразную белковую матрицу, в которой липиды защищены от деградации, модификации или удаления из геля во время прохождения через рубец.

Кальциевые соли длинноцепочечных жирных кислот:

Эти продукты получают реакцией карбоксильной группы длинноцепочечных жирных кислот (LCFA) и солей кальция (Ca++). Они обладают самой высокой кишечной усвояемостью и служат дополнительным источником кальция.

Защищенное потребление жира и сухого вещества

Включение жира в рацион отрицательно влияет на потребление коровами сухого вещества (DMI) из-за следующих факторов, которых можно избежать, хотя бы частично, путем кормления защищенными жирами:

  • увеличение времени пережевывания пищи из-за негативного влияния на пищеварение в рубце;
  • замедление прохождения кормовой массы через рубец из-за метаболического эффекта ДЦЖК;
  • секреция неустановленных химических медиаторов в ответ на поступление в двенадцатиперстную кишку;
  • эффект насыщения за счет снижения пищеварительной моторики в результате секреции кишечных пептидов.

Влияние на усвояемость питательных веществ

Использование защищенного жира в рационах не повлияло на усвояемость большинства питательных веществ корма, но значительно повлияло на усвояемость жирных кислот: с 73 до 85,5 %. Повышение усвояемости жира указывает на то, что добавленный жир усваивается лучше, чем жир основного рациона. Защищенные жиры разбавляют секрецию эндогенных липидов, что приводит к более точной оценке истинной усвояемости липидов. Усвояемость белка также увеличивается при добавлении защищенных жиров, но в других случаях повышения усвояемости белка не отмечалось.

Усвояемость клетчатки варьировалась в зависимости от уровня добавления защищенных жиров в рацион и не изменялась при низком уровне добавок.

Влияние на воспроизводство

Общепризнано, что дополнительный жир, защищенный от распада в рубце, улучшает репродуктивную функцию стада, сводя к минимуму потерю веса и ускоряя прирост живой массы после отела. Кроме того, исследования убедительно свидетельствуют о том, что ненасыщенные растительные жирные кислоты могут оказывать дополнительное влияние на репродуктивные параметры коровы, включая размер фолликулов и гормональный фон. Линолевая кислота была идентифицирована как одна из незаменимых жирных кислот, которые могут оказывать прямое влияние на репродуктивную функцию. Более высокий уровень линолевой кислоты является основой, по крайней мере, для одного защищенного от распада в рубце жирового продукта, который продвигается в кормовой промышленности из-за его предполагаемой способности улучшать репродуктивную функцию.

Производство молока

По многим данным, значительное увеличение удоя молочных животных на 5,5-24,0 % наблюдалось при скармливании защищенного жира.

Эффект от применения защищенного жира, влияющий на удои и качественные показатели молока, показывает разную динамику на разных стадиях лактации.

Использование защищенных жиров в рационах коров, находящихся на стадии раздоя или пика лактации, помогает повысить содержание жира в молоке; повышение потребления источников энергии с рационом позволяет быстрее восполнить потребности организма коровы, повысить эффективность использования жира молочной железой и усилить образование тканей до пика производства.

Сообщалось, что выход FCM (потребность в аминокислотах) у лактирующих коров увеличивался при добавлении Ca-LCFA в количестве до 6 % СВ рациона, но снижался при 9 % СВ рациона. При неправильном просчете рационов для молочного скота введение защищенного жира может оказать отрицательное воздействие на процентное содержание молочного белка.

Воздействие на животных, подвергшихся тепловому стрессу

Повышение энергетической плотности рациона за счет использования жиров может быть особенно полезным в жаркую погоду. Однако исследования влияния кормления рационами с высоким содержанием жиров в жаркую погоду дали противоречивые результаты.

При повышении среднесуточной температуры и наступлении теплового стресса снижается потребление СВ рационов. Использование незащищенных источников жира при низком потреблении и усвояемости клетчатки оказывает негативное влияние на рубец, что приводит к ухудшению показателей здоровья и молочной продуктивности у животных. Поэтому в период теплового стресса необходимо грамотно составить рацион и подобрать источники энергии, не оказывающие влияния на ферментацию рубца. Защищенные жиры транзитом проходят рубец и распадаются в кишечнике, не влияя на потребление СВ и улучшая способность справляться с тепловым стрессом без сильного снижения производства молока.

Экономические выгоды

Исходя из расчетов экономической эффективности нескольких молочных хозяйств с учетом цены сдачи молока на молокозавод, кормление молочных животных защищенным жиром приносит прибыль в размере 50-70 рублей на корову в день, помимо улучшения репродуктивной функции и здоровья животных. Дополнительная прибыль в размере 16-24 рублей на животного в день может быть получена при скармливании защищенного протеина вместе с защищенным жиром.