Одна из основных ролей жиров – это обеспечение организма животного энергией: при окислении они выделяют её в 2,25 раза больше, чем углеводы. В целом, значение жиров как источника энергии растёт по мере увеличения молочной продуктивности, и потребность в них, как правило, возникает при суточных удоях свыше 20 кг молока.
Однако их применение также целесообразно для среднепродуктивных животных при скармливании основных кормов 2 класса и ниже. В обоих случаях введение в рацион жиров способствует значительному увеличению его энергетической питательности при небольшом увеличении объёма. Это также позволяет снизить процент легкопереваримых углеводов (ЛПУ) в рационе, и соответственно уменьшить риск возникновения ацидоза.
Как защищают жир для животных?
Защищенный жир - это современная кормовая добавка, которая максимально усваивается и содержит значительное количество энергии, не подвергающаяся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря химическим свойствам (образование нерастворимых соединений в нейтральной и слабокислой среде) или физическим свойствам (высокая температура плавления).
Изначально действовали иначе – покрывали пищевые жиры с использованием белком. Далее уже следовал слой формальдегида, так изготовители исключали активацию процессов разложения в пределах рубца. Но такой продукт так и не стал востребованным, поскольку вредил нормальной ферментации рубца.
Также его цена была слишком высокой, в том числе за счет сложностей в получении стабильности продукции, ее изготовления. Использование формальдегида также является проблемой, поскольку допуска к его применению на законодательном уровне нет.
Технологии по получению защищенного жира
На данный момент защищенный жир для коров получают по ряду технологий:
Кальциевые соли жирных кислот (КСЖК) – это первое поколение защищенных жиров с долей жира 84-86% , их получают из жиров или жирных кислот реакцией омыления. Технологический процесс состоит из 2 стадий:
-
1 стадия - реакция расщепления молекулы жира на глицерин и жирные кислоты под действием воды.
-
2 стадия - жирные кислоты вступают во взаимодействие с щелочами, образуя соли.
В целом реакция омыления (получения кальциевых солей жирных кислот) имеет следующий вид:
Гидрогенизированный жир – это второе поколение защищенных жиров.
На сегодняшний день, технология гидрогенизации усовершенствована. Она позволяет провести гидрогенизацию до полного исчезновения в составе жиров двойных связей, а также полностью очистить продукт от загрязнения тяжелыми металлами.
Такой жир безопасен для употребления животными и обладает всеми положительными свойствами защищенных жиров.
На смену гидрогенизированному защищенному жиру пришла новая разработка — защищенные жиры третьего поколения — фракционированные жиры.
Производство данного типа жиров основано на технологии фракционирования. Фракционирование - это разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.
Потребление веществ в сухом виде и защищенных жиров
«Защищённый» жир в кормлении коров широко используется в различных странах. Пищевая добавка имеет определённые преимущества:
-
является хорошим источником энергии;
-
увеличивается жирность молока, при этом снижается уровень холестерина;
-
не влияет на уровень холестерина в организме человека;
-
процесс окисления защищённого жира в печени проходит эффективнее;
-
не происходит отложений на внутренних органах;
-
не влияет на структуру железистой ткани вымени;
-
преобразования железы в жировую ткань не происходит;
-
во время негативного энергетического баланса легко накапливается в подкожном жире в необходимом количестве.
Действие на воспроизводство
Воспроизводство стада очень важный процесс в жизни коров. Применение кормовых добавок, как защищенный жир компании ЭФКО положительно влияет на ее улучшение способности к воспроизводству и сохраняет здоровье продуктивных животных. Минимизируется потеря веса, также после отела животные быстрее восстанавливаются. Полноценное обеспечение коровы необходимым количеством полезных веществ и энергии формирует иммунитет матери, который формируется также у потомства естественным путем и в результате получаем здоровое потомство и хорошие привесы в процессы выращивания малышей.
Уровень усвоения питания
Защищенные жиры в кормлении коров позволяют повысить данные по перевариванию. Такая информация получена в результате кормления молочных животных. Повышение данных по перевариванию жирового содержимого дает понять, что усвоение проходит лучше, если сравнивать со стандартным рационом. Большое количество ненасыщенных или «незащищённых» жиров, поступающих в рубец, негативно влияют на расщепление клетчатки и белка. Продолжительность переваривания продуктов увеличивается на 50%. Может произойти застой корма в рубце, то есть могут развиваться такие заболевания, как ацидоз, тимпания.
Получение молока
Защищенные жиры положительно влияют на продуктивность, т.е. на получение молока (увеличение, в среднем на 2 л/день) и при вскармливании защищенных жиров животным происходит увеличение количества жира в молоке (увеличение на 0,3-0,6%). Также на результативность влияет и стадия лактации животного, защищенный жир уходит используется при формировании жирности молока. А на пике лактации энергии уходит больше, поэтому жиры эффективнее используются организмом животного.
Итоги
Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью – почти вдвое выше по сравнению с обычными типами кормов, а содержание в них суммарной энергии, расходуемой на производство молока, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов.
Использование защищенного жира позволяет повышать эффективность ведения хозяйства фермерами, а также получать более здоровых и репродуктивных животных.