12.02.2021
Жиры для крс
Современный подход к кормлению животных позволяет положительно повлиять на их показатели. В том числе стали нередко использовать защищенный жир, а потребность в такой добавке обусловлена особенностями пищеварения и расщепления пищи. Для работы всего организма и выработки молока нужна энергия, а ее получают из пищи, главным образом энергии, источником которой являются жиры и углеводы. Больше всего калорий извлекается из жиров, но также из углеводов кормов растительного происхождения. Чаще всего используют комбинированный корм, источником углеводов являются сочные виды кормов.
Корма и защищенный жир
Животным нужен сбалансированный рацион с силосом, сенажом и концентратами, но даже так добиться хорошего сочетания сложно, а любые недочеты приводят к проблемам с ЖКТ. Байпасный жир является добавкой для кормления, он которая позволяет добиться стабильного пищеварения и качества молока.
Особенности пищеварения:
- в рубцовой части желудка жиры становятся глицерином, жирными кислотами и сахаром;
- ненасыщенные кислоты преобразовываются в олеиновые и стеариновые кислоты, они доходят до тонкого кишечника;
- дальнейший процесс переработки приводит к попаданию в кровь, внутренние органы и молочную железу;
- незащищенные и ненасыщенные жиры отрицательно влияют на переработку белка и клетчатки, увеличивая период переваривания.
Байпасный жир — необходимое дополнение рациона
Жиры для КРС должны быть защищенными, иначе есть риск возникновения метаболического ацидоза. Количество используемого жира зависит от недостатка энергии в рационе и рассчитывается исходя из анализа используемых кормов, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных. Обычно, дозировка составляет от 0,2 до 0,5 кг на голову в сутки. Насыщенные стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты (С18:0 и С16:0), а также ненасыщенные кислоты, содержащие от 1 до 3 двойных связей − олеиновая, линолевая и линоленовая (С18:1, С18:2 и С18:3) – находятся практически во всех растительных жирах. Эти пять жирных кислот составляют основу жирового питания коров. При недостатке жира в рационе показатели качества молока снижаются.
На содержание жира в молоке влияют корма: если много сочных кормов, жира будет меньше. Сокращение сочных кормов не позволит получить необходимые минералы, витамины и питательные вещества. Для соблюдения рациона животных в части дополнения кислотами, используют добавки с защищенным жиром.
Байпасный жир — виды
Для рогатого скота используются следующие виды:
- фракционированные жиры;
- кальциевые соли жирных кислот;
- гидрогенизированные.
Защищенный жир позволяет увеличивать жирность молока, сохраняя хорошие показатели холестерина, не влияет на ткани печени, эффективнее окисляется, не откладывается на внутренних органах.