Расходы на сухой корм для животных является одной из самых больших расходных частей для любой животноводческой коммерческой организации. Ведь именно от качества питания зависит продолжительность здорового рода животный, а также качество производимого молока. Именно поэтому для поддержания баланса между ценой корма и продуктивностью животных, необходимо постоянно проводить анализ кормов для коров. Своевременная проверка помогает избежать ненужных затрат. Важно знать, что корма имеют разные полезные свойства и ценовую политику. Цена в основном зависит от таких факторов:
-
Сбор урожая и его зрелость (урожай очень сильно зависит от погодных условий, поэтому сезонные колебания погоды очень отражаются на цене).
-
Дата сбора урожая (зрелость культурных растений).
-
Место сбора урожая (все транспортные трансферы так же учитываются).
-
Методы консервации кормов (использование консерванта, технологичность процесса заготовки кормов)
-
Технология производства кормовых ингредиентов.
Вышеперечисленные факторы влияют не только на цену, но и на полезность корма. При заготовке, производстве кормов должны сохраняться максимально питательные вещества, необходимые животным
Анализ проб сухого корма
Чтобы выяснить количественное соотношение всех питательных веществ, находящихся в составе корма для коров, необходимо провести исследование кормовых добавок. Все частные лаборатории предлагают, как экспресс-методы определения показателей, так и методы ГОСТ для проведения исследований сухого корма. Лабораторный анализ подразумевает определение количества протеина, влаги, витаминов, минералов и других органических соединений. Все определяемые показатели должны быть пересчитаны на абсолютно сухое вещество, то есть без учета влаги в корме. Для фактического количества корма влага учитывается.
Анализ кормов для крс можно осуществлять при помощи экспресс-методов исследования. При таком исследовании в лабораториях используют прибор спектроскопии, который изучает взаимосвязь ближнего электромагнитного излучения.
NIR-анализ отлично подходит при анализе образцов корма. Простыми словами объясним, как работает данный метод. Представьте себе, что вы решили сравнить два вида хлеба. Один белый, а другой – хлеб с отрубями. Первым делом, вы смотрите на текстуру хлеба, его влажность, цвет и другие внешние характеристики этих кусочков. Далее вы сравниваете у себя в голове эти параметры с другими видами хлеба, которые вам удалось попробовать за всю свою жизнь. На основе этого сравнения вы делаете определенные выводы, что: «Эти кусочки отличаются тем то, тем то…». То есть благодаря такому анализу вы можете определить, как выглядит определенный вид хлеба с учетом своих уникальных характеристик.
Точно также действует анализ NIR. Качество кормов для КРС он определяет в ходе поиска определенных параметров (влажность, питательная ценность, текстура и так далее) и путем сравнения их со значениями в «списке» характеристик. Этот анализ хоть и быстрый, но позволяется определить точный состав образца корма.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
-
органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
-
неорганические — минеральные вещества и вода.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода в кормах служит средой, в которой питательные вещества находятся в растворенном состоянии, в том числе ферменты, которые необходимы для протекания различных физиологических процессов в организме. Вода является составной частью тела животных и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, которые необходимы для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество жира в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных, жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние также и на качество молока.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами кормов, углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Витамины и минеральные вещества
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток минеральных веществ в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен и другие.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, группы B.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока, ферментов и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте, при этом часть веществ из кормов выводится из организма в виде продуктов жизнедеятельности, а часть поступает в кровь, в лимфу.
Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, энергии, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь лимитирующих (лизина, метионина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.