Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
28.10.2024

Анализ кормов на Жирнокислотный состав по ГОСТ

Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства

Высокая продуктивность и эффективность использования кормов достигается при полноценном и сбалансированном кормлении животных по энергии, протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. При этом среди энергетических веществ рационов важное место, помимо углеводов, занимают жиры.

Жиры нерастворимы в воде и выполняют важные функции в организме животных, располагаясь на мембранных структурах клеток.

Они играют решающую роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняя защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, простагландинов, а также обязательной составной частью нервной ткани. При недостатке жира в кормах, животные обычно испытывают дефицит в витаминах А, Д, Е, К. По сравнению с другими питательными веществами, весовая единица жира, принятого с кормом, доставляет организму вдвое больше валовой энергии.

Хотя многие жиры и синтезируются в организме из углеводов и белков при затратах большого количества энергии, оптимальным для организма животных считается поступление их в готовом виде. Такие составляющие жира, как эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, жизненно необходимые для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и несинтезирующиеся в их организме, в обязательном порядке должны поступать с кормом.

Жирные кислоты, поступающие с кормом, проходят серьезные изменения в организме жвачного животного, прежде чем растительный жир станет составной частью молока. Помимо этого, корова за сутки съедает с кормом в 2 раза меньше жира, чем образует молочного жира. Установлено, что у жвачных животных в рубце и других отделах преджелудков происходят усиленные процессы брожения. Под воздействием огромного количества микробов, съеденный корм, главным образом углеводы, сбраживается и образуется значительное количество летучих жирных кислот, больше всего уксусной, пропионовой и масляной. У крупного рогатого скота за сутки образуется примерно полтора килограмма уксусной кислоты, 500-800 граммов пропионовой и 300-400 граммов масляной кислоты. Все эти кислоты не переходят в сычуг, а основная доля их всасывается из преджелудков в кровь. За час из рубца поступает более 100 грамм летучих жирных кислот.

При разнообразных рационах, содержащих большое количество сочных кормов, обычно получают молоко лучшего качества. Молочные продукты, масло и сыры, вырабатываемые из такого молока, – высококачественные и дольше хранятся.

Животноводы знают, чтобы достигнуть максимальной продуктивности у животных необходимо сбалансировать их рационы кормления по питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Научные исследования и практические наблюдения показывают, что в результате скармливания животным большого количества зерновых культур, продуктов переработки масличных культур – сои, подсолнечника, а также продуктов переработки пальмового масла – возникает дисбаланс в рационах по жирным кислотам. Животноводы сталкиваются с целым рядом негативных последствий. К таким можно отнести проблемы с воспроизводством, нарушения обмена веществ в напряженные периоды использования животных – гипокальциемия, кетоз, ацидоз.

После таких заявлений специалисты сразу удивленно спросят – при чем здесь жирные кислоты к перечисленным проблемам? Дело в том, что названные заболевания обмена веществ развиваются в результате недостаточности компенсаторных механизмов в организме животных. А это значит, иммунитет высокопродуктивных коров не способен адекватно реагировать на резко возрастающие изменения в обмене веществ и, как следствие, развиваются воспалительные процессы в органах и тканях. За развитие воспалений в тканях живых организмов отвечают гормоноподобные вещества липидной (жировой) природы – эйкозаноиды. Последние, в свою очередь, могут быть возбудителями воспаления, либо успокоителями воспаления. Функции эйкозаноидов зависят от субстрата, из которого они были произведены. Так, например, из жирных кислот Омега-6 (арахидоновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за развитие воспалительной реакции в тканях, а из жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за снижение воспалительных реакций в тканях. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, т.е. они не могут синтезироваться организмом животных из других соединений, а должны поступать с кормом. Из данного обзора можно сделать вывод, что при несбалансированном поступлении незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 нарушаются компенсаторно-приспособительные механизмы в живом организме, влекущие за собой заболевания обмена веществ.

Рациональное питание животных обеспечивает их полноценное развитие, быстрый прирост массы и максимальную продуктивность. Для животных разных видов и возраста есть требования к составу и пищевой ценности кормов. Зная состав корма, можно подобрать лучший вариант, правильно составить рацион и рассчитать количество еды.

Безопасность кормов – залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому нормируется количество бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ в разных видах продукции. Если фактические показатели превышают допустимые, корм не может использоваться.

Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может использоваться, такие партии должны быть изъяты.

Контроль качества кормов важен и в условиях производства. Отбираются пробы от каждой партии товара, проходят исследования. Это позволяет производителям контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.

В лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства контролируется как качество исходного сырья, так и готовых к употреблению кормов, и молока на показатели Жирнокислотного состава кормов и молока.