Анализ кормов на Жирнокислотный состав по ГОСТ
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Высокая продуктивность и эффективность использования кормов достигается при полноценном и сбалансированном кормлении животных по энергии, протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. При этом среди энергетических веществ рационов важное место, помимо углеводов, занимают жиры.
Жиры нерастворимы в воде и выполняют важные функции в организме животных, располагаясь на мембранных структурах клеток.
Они играют решающую роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняя защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, простагландинов, а также обязательной составной частью нервной ткани. При недостатке жира в кормах, животные обычно испытывают дефицит в витаминах А, Д, Е, К. По сравнению с другими питательными веществами, весовая единица жира, принятого с кормом, доставляет организму вдвое больше валовой энергии.
Хотя многие жиры и синтезируются в организме из углеводов и белков при затратах большого количества энергии, оптимальным для организма животных считается поступление их в готовом виде. Такие составляющие жира, как эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, жизненно необходимые для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и несинтезирующиеся в их организме, в обязательном порядке должны поступать с кормом.
Жирные кислоты, поступающие с кормом, проходят серьезные изменения в организме жвачного животного, прежде чем растительный жир станет составной частью молока. Помимо этого, корова за сутки съедает с кормом в 2 раза меньше жира, чем образует молочного жира. Установлено, что у жвачных животных в рубце и других отделах преджелудков происходят усиленные процессы брожения. Под воздействием огромного количества микробов, съеденный корм, главным образом углеводы, сбраживается и образуется значительное количество летучих жирных кислот, больше всего уксусной, пропионовой и масляной. У крупного рогатого скота за сутки образуется примерно полтора килограмма уксусной кислоты, 500-800 граммов пропионовой и 300-400 граммов масляной кислоты. Все эти кислоты не переходят в сычуг, а основная доля их всасывается из преджелудков в кровь. За час из рубца поступает более 100 грамм летучих жирных кислот.
При разнообразных рационах, содержащих большое количество сочных кормов, обычно получают молоко лучшего качества. Молочные продукты, масло и сыры, вырабатываемые из такого молока, – высококачественные и дольше хранятся.
Животноводы знают, чтобы достигнуть максимальной продуктивности у животных необходимо сбалансировать их рационы кормления по питательным, минеральным и биологически активным веществам.
Научные исследования и практические наблюдения показывают, что в результате скармливания животным большого количества зерновых культур, продуктов переработки масличных культур – сои, подсолнечника, а также продуктов переработки пальмового масла – возникает дисбаланс в рационах по жирным кислотам. Животноводы сталкиваются с целым рядом негативных последствий. К таким можно отнести проблемы с воспроизводством, нарушения обмена веществ в напряженные периоды использования животных – гипокальциемия, кетоз, ацидоз.
После таких заявлений специалисты сразу удивленно спросят – при чем здесь жирные кислоты к перечисленным проблемам? Дело в том, что названные заболевания обмена веществ развиваются в результате недостаточности компенсаторных механизмов в организме животных. А это значит, иммунитет высокопродуктивных коров не способен адекватно реагировать на резко возрастающие изменения в обмене веществ и, как следствие, развиваются воспалительные процессы в органах и тканях. За развитие воспалений в тканях живых организмов отвечают гормоноподобные вещества липидной (жировой) природы – эйкозаноиды. Последние, в свою очередь, могут быть возбудителями воспаления, либо успокоителями воспаления. Функции эйкозаноидов зависят от субстрата, из которого они были произведены. Так, например, из жирных кислот Омега-6 (арахидоновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за развитие воспалительной реакции в тканях, а из жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновая жирная кислота), образуются эйкозаноиды ответственные за снижение воспалительных реакций в тканях. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, т.е. они не могут синтезироваться организмом животных из других соединений, а должны поступать с кормом. Из данного обзора можно сделать вывод, что при несбалансированном поступлении незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 нарушаются компенсаторно-приспособительные механизмы в живом организме, влекущие за собой заболевания обмена веществ.
Рациональное питание животных обеспечивает их полноценное развитие, быстрый прирост массы и максимальную продуктивность. Для животных разных видов и возраста есть требования к составу и пищевой ценности кормов. Зная состав корма, можно подобрать лучший вариант, правильно составить рацион и рассчитать количество еды.
Безопасность кормов – залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому нормируется количество бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ в разных видах продукции. Если фактические показатели превышают допустимые, корм не может использоваться.
Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может использоваться, такие партии должны быть изъяты.
Контроль качества кормов важен и в условиях производства. Отбираются пробы от каждой партии товара, проходят исследования. Это позволяет производителям контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.
В лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства контролируется как качество исходного сырья, так и готовых к употреблению кормов, и молока на показатели Жирнокислотного состава кормов и молока.