Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

15.07.2022

Анализ молока на лактозу

Всем известно, что молоко является одним из основных пищевых продуктов. В его составе присутствуют белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Лактоза (молочный сахар) – это один из основных углеводов, содержащийся в молоке. Она представляет собой дисахарид, включающий остатки глюкозы и галактозы.

Всем известно, что молоко является одним из основных пищевых продуктов. В его составе присутствуют белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Лактоза (молочный сахар) – это один из основных углеводов, содержащийся в молоке. Она представляет собой дисахарид, включающий остатки глюкозы и галактозы.

Для чего определять уровень лактозы в молоке?

На каждом производстве молоко должно проходить обязательный контроль на соответствие государственным стандартам. Проверке подвергаются показатели жирности, плотности, кислотности, а также показатели безопасности. Для контроля качества и безопасности молочного сырья проводятся разнообразные исследования, в том числе определение содержания лактозы.

Среднее содержание лактозы в коровьем молоке– 4,6-5,6 %. Молочный сахар существенно влияет на органолептические свойства молочных продуктов. Лактоза - это питательный субстрат для молочнокислых организмов, которые способствуют сквашиванию и выделению молочной кислоты, придающей уникальный вкус ряженке, кефиру, йогуртам и сырам.

Следует отметить, что сегодня приобретают все большую популярность безлактозные молочные продукты. Это связано с тем, что большое количество людей имеют лактазную недостаточность и не могут употреблять в пищу обычное молоко и продукты из негоо.

Какими методами проводится анализ содержания лактозы в молоке?

К основным способам экспертизы молока относят:

  1. Экспресс-анализ. Позволяет оперативно и в «полевых» условиях произвести анализ молока, в том числе и на содержание лактозы.
  2. Ферментативный метод. Отличается повышенной точностью, высокими трудозатратами, использованием дорогостоящих реактивов и временной отсрочкой. Требует высокого уровня квалификации сотрудников и для повседневных производственных исследований непригоден. Применяется для арбитража и установления соответствия продукта установленным нормам.
  3. Поляриметрический метод. Целесообразен для применения в лабораториях.
  4. Йодометрический метод. Широко применяется в практике заводских, научно-исследовательских и вузовских лабораторий. Отличается высокой точностью и доступностью.

В Центре компетенций молочного животноводства «Умная ферма» проводятся лабораторные исследования коровьего молока в соответствии с требованиями ГОСТ, ТР ТС. В нашей компании работают опытные специалисты, которые могут отобрать пробы молока с использованием собственных необходимых средств с выездом на ферму, транспортировку в соответствующих условиях и исследования в лаборатории. Для получения услуги необходимо связаться с нами по телефону или обратиться по указанному электронному адресу. Вся информация для связи указана в разделе «Контакты».