Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
11.06.2022

Анализ молока на соду

Среди большого разнообразия пищевых продуктов молоко и продукты его переработки занимают важное место в рационе питания человека. Поэтому эти продукты относятся к товарам повседневного спроса, входящим в список запланированных покупок.

Среди большого разнообразия пищевых продуктов молоко и продукты его переработки занимают важное место в рационе питания человека. Поэтому эти продукты относятся к товарам повседневного спроса, входящим в список запланированных покупок.

В магазинах, как общедоступных, так и у частников, присутствует обширный ассортимент молочной продукции. В настоящее время для существенной части покупателей не столько важна стоимость продукта, сколько вопрос качества и состава молока. Но иногда нанесенная на этикетку информация о составе не соответствует действительности.

Стандартные требования к продукции

Молоко должно обладать следующими характеристиками в соответствии с ГОСТ:

1. Однородная консистенция белого или бело-кремового цвета, без осадка или хлопьев.

2. Специфический запах и соответствующий вкус натурального молока.

3. Допускается еле ощутимый сладкий привкус.

Отклонение от законодательно обозначенных стандартов качества

Довольно часто на полках магазинов можно встретить молоко, не соответствующее правилам ГОСТ. Производители хотят извлечь свою выгоду: использовать менее качественные ингредиенты, более дешевые, чтобы увеличить срок годности, при этом цену оставить прежнюю или даже увеличить ее. Молоко считается фальсифицированным, когда к нему добавлены какие-либо компоненты, т. е. все, что не молоко.

Фальсифицированным считается молоко, в состав которого могут входить следующие компоненты: вода, пальмовое масло, сода, аммиак, соевый белок, крахмал, мел.

Почему же многие производители, как промышленные, так и фермерские частники, добавляют соду в молоко и как ее выявить?

Добавление в молоко такого компонента, как сода, приводит к снижению кислотности, а также продлению срока хранения.

Выявление фальсифицированного молока требует проведения ряда испытательных мероприятий, направленных на исследование продукта в специализированной лаборатории с целью определения показателей качества и безопасности, которые предъявляются к молочной продукции.

Определение содержания соды является одним из таких показателей качества.

При проведении анализа на содержание соды в молоке мы пользуемся следующим методом - окрашивание бромтимоловым синим. Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).

В Центре компетенций молочного животноводства «Умная ферма» проводятся лабораторные исследования коровьего молока в соответствии с требованиями ГОСТ, ТР ТС. В нашей компании работают опытные специалисты, которые отберут пробы молока с выездом на ферму и транспортировкой, а лабораторные исследования проведут сотрудники аккредитованной лаборатории молочного животноводства. Для получения услуги необходимо связаться с нами по телефону или обратиться по указанному электронному адресу. Вся информация для связи указана в разделе «Контакты».