01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
13.01.2023
АНАЛИЗ СУХОГО МОЛОКА
Сухое молоко хранится гораздо дольше, чем обычное. К тому же его удобно перевозить на значительные расстояния. Его добавляют в тысячи блюд и готовых полуфабрикатов. Основные критерии оценки – массовая доля влаги и содержание белка. Совсем сухого молока не бывает – вода в небольшом количестве в нем все же есть (до 20 %). Передовые методы оценки качества сухого молока позволяют существенно уменьшить количество отходов при его производстве и продаже.
Ключевые характеристики оценки сухого молока
Оценивание качества сухого молока производится по следующим критериям:
- Содержание белка оценивается при помощи лактозы и пермеата, произведенного при особо тонкой фильтрации продукта. Первоначальная оценка обычного молока производится перед началом производства из него сухого аналога. Белок животного происхождения, который содержится в молоке, обусловливает его пищевую и денежную ценность в итоге. Если бы в молоке не было белков совсем, то вряд ли его кто-либо купил бы.
- Соотношение жира и белка – ключевой параметр. Перед производством сухого молока из обычного делается оценка на жирность. Показатель жирности замеряется и подсчитывается перед началом сушки молока.
- Содержание влаги измеряется в ходе высушивания продукта (выпаривания воды из молока). Для этого используется эталон – порция исходного молока до начала выпаривания из него воды, и на разных стадиях сушки молочного продукта оценивается вес. Исходя из плотности воды и темпа уменьшения веса, просто рассчитать влажность. Совсем сухим молоко (0 % воды) сделать весьма затруднительно.
- Фальсификация молока происходит при добавлении в его состав мела и крахмала. Содержание крахмала легко выявляется добавлением йода в тестовую емкость: крахмал посинеет.
Почему для анализа сухого молока стоит обратиться к нам?
В проект «Умная ферма» входит аккредитованная Лаборатория молочного животноводства, где возможно провести испытания молока после любой стадии его обработки. Эту услугу вы можете заказать на нашем сайте или по телефону. Качество – залог здоровья потребителя!