Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
10.10.2022

Анализ сырого молока

Сырое молоко как сырье для производства молочных продуктов должно соответствовать требованиям по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. 
Сырое молоко как сырье для производства молочных продуктов должно соответствовать требованиям по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Оно должно быть натуральным, получено от здо¬ровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и за¬пах, свойственный свежему молоку. В его составе количество бактерий и соматических клеток должно быть минимальным. Недопустимо наличие патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Чистое молоко также не должно проявлять признаков ферментативной активности. Молоко, несоответствующее установленным критериям, не допускается в производство.

Анализ молока включает исследование санитарно-гигиенического качества молока, определение общей бактериальной обсемененности, определение количества соматических клеток инструментальным методом, выявление антибиотиков и других ингибирующих веществ. Анализ молока на наличие антибиотиков эффективно проводится с помощью специальных тестов. Тесты на антибиотики должны быть чрезвычайно чувствительными, потому что 1 мл молока с антибиотиками может контаминировать до 25 кг сырья.

Тестирование на ингибирующие вещества проводят ферментативным или микробиологическим методом.

Количество соматических клеток достаточно проверять один раз в месяц при условии, что на молочном хозяйстве сохраняется положительная динамика по состоянию здоровья животных; количество микроорганизмов – один-два раза в месяц. Выявление повышенной бактериальной обсемененности в молоке дает ценную информацию о стаде и его состоянии, а тип обнаруженных патогенов указывает на необходимость принятия профилактических мер.

Но это не все. Сырое молоко также проверяется на его физико-химические характеристики, такие как кислотность, плотность и температура замерзания. Также анализируют химический состав молока, в том числе содержание жира, белка, лактозы, сухих веществ, мочевины и обезжиренного сухого вещества. С другой стороны, технологическую пригодность сырого молока оценивают по бродильной, сычужно-бродильной пробе и наличию маслянокислых бактерий.

Простой вывод состоит в том, что анализ молока – это процесс, который повышает эффективность производства и позволяет избежать многих финансовых потерь.