01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ
11.07.2022
Анализ жирности молока - важный этап в производстве, так как данными, полученными в результате этого анализа, пользуются потребители, исходя из своих желаний выбирают, какую продукцию приобрести.
Жир в молоке... Звучит странно, не так ли? Но нет, совсем не странно. Сейчас мы поглубже разберем данную тему и все разузнаем. Молочный жир представляет собой жировые шарики, которые находятся в молоке, произведенном сельскохозяйственными животными. В жировых шариках преобладают насыщенные кислоты, конечно же, их количество зависит от кормовых рационов, стадии лактации, сезона, а также удоя.
На упаковках обычно указывается относительный показатель жирности в процентах жира, содержащегося в одном литре продукта. Хочется выделить один интересный факт: общая жирность определяется как соотношение содержания жира в продукте к количеству удоя, но при этом общий вид не совпадает с относительным показателем жирности.
Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта.
Давайте рассмотрим, какое содержание жира в процентах имеет молоко разных видов. Молоко 0-1 % считается обезжиренным продуктом, его обычно употребляют в пищу люди, которые тщательно следят за фигурой; 1-2 % - это молоко с пониженным содержанием жира, обычно применяется в сфере общественного питания и пищевого производства; 3,5 % - нормальное содержание жира в молоке сразу после доения; 4,5-6 % - крайне редкие цифры, так как только определенные виды коров могут произвести молоко с таким процентом жира; 10 % считается завышенным показателем, продукт с такой жирностью относят к сливкам.
Анализ жирности молока - важный этап в производстве, так как данными, полученными в результате этого анализа, пользуются потребители, исходя из своих желаний выбирают, какую продукцию приобрести.
Молоко содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, также много белка и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.
Процент жирности в молоке коровы определяется многими факторами, такими как содержание животных, корм и генетика. Если на последний фактор генетики мы не имеем никакого влияния, то на содержание и на рацион кормления мы можем повлиять. То, что животные ежедневно употребляют в пищу, напрямую отражается на молоке, его вкусе, запахе, цвете, физико-химических показателях.
Для улучшения молока коровы рекомендуется использовать различные добавки, например, защищенные жировые добавки и защищенный протеин. Эти добавки повышают продуктивность дойного поголовья коров, то есть корова будет производить больше молока улучшенного качества; уменьшают риски многих заболеваний, стимулируют репродуктивную функцию. Используя разные добавки, мы повышаем качество производимого продукта – молока, сохраняем здоровье молочного стада.