Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
17.07.2022

Чем поможет анализ кормов для коров?

Расходы на сухой корм для животных является одной из самых больших расходных частей для любой животноводческой коммерческой организации. Ведь именно от качества питания зависит продолжительность здорового рода животный, а также качество производимого молока. Именно поэтому для поддержания баланса между ценой корма и продуктивностью животных, необходимо постоянно проводить анализ кормов для коров. 

Расходы на сухой корм для животных является одной из самых больших расходных частей для любой животноводческой коммерческой организации. Ведь именно от качества питания зависит продолжительность здорового рода животный, а также качество производимого молока. Именно поэтому для поддержания баланса между ценой корма и продуктивностью животных, необходимо постоянно проводить анализ кормов для коров. Своевременная проверка помогает избежать ненужных затрат. Важно знать, что корма имеют разные полезные свойства и ценовую политику. Цена в основном зависит от таких факторов:

  1. Сбор урожая и его зрелость (урожай очень сильно зависит от погодных условий, поэтому сезонные колебания погоды очень отражаются на цене).

  2. Дата сбора урожая (зрелость культурных растений).

  3. Место сбора урожая (все транспортные трансферы так же учитываются).

  4. Методы консервации кормов (использование консерванта, технологичность процесса заготовки кормов)

  5. Технология производства кормовых ингредиентов.

Вышеперечисленные факторы влияют не только на цену, но и на полезность корма. При заготовке, производстве кормов должны сохраняться максимально питательные вещества, необходимые животным

Анализ проб сухого корма

Чтобы выяснить количественное соотношение всех питательных веществ, находящихся в составе корма для коров, необходимо провести исследование кормовых добавок. Все частные лаборатории предлагают, как экспресс-методы определения показателей, так и методы ГОСТ для проведения исследований сухого корма. Лабораторный анализ подразумевает определение количества протеина, влаги, витаминов, минералов и других органических соединений. Все определяемые показатели должны быть пересчитаны на абсолютно сухое вещество, то есть без учета влаги в корме. Для фактического количества корма влага учитывается.

Анализ кормов для крс можно осуществлять при помощи экспресс-методов исследования. При таком исследовании в лабораториях используют прибор спектроскопии, который изучает взаимосвязь ближнего электромагнитного излучения.

NIR-анализ отлично подходит при анализе образцов корма. Простыми словами объясним, как работает данный метод. Представьте себе, что вы решили сравнить два вида хлеба. Один белый, а другой – хлеб с отрубями. Первым делом, вы смотрите на текстуру хлеба, его влажность, цвет и другие внешние характеристики этих кусочков. Далее вы сравниваете у себя в голове эти параметры с другими видами хлеба, которые вам удалось попробовать за всю свою жизнь. На основе этого сравнения вы делаете определенные выводы, что: «Эти кусочки отличаются тем то, тем то…». То есть благодаря такому анализу вы можете определить, как выглядит определенный вид хлеба с учетом своих уникальных характеристик.

Точно также действует анализ NIR. Качество кормов для КРС он определяет в ходе поиска определенных параметров (влажность, питательная ценность, текстура и так далее) и путем сравнения их со значениями в «списке» характеристик. Этот анализ хоть и быстрый, но позволяется определить точный состав образца корма.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества; 

  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода в кормах служит средой, в которой питательные вещества находятся в растворенном состоянии, в том числе ферменты, которые необходимы для протекания различных физиологических процессов в организме. Вода является составной частью тела животных и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, которые необходимы для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество жира в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных, жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние также и на качество молока.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами кормов, углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток минеральных веществ в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен и другие.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, группы B.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока, ферментов и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте, при этом часть веществ из кормов выводится из организма в виде продуктов жизнедеятельности, а часть поступает в кровь, в лимфу.

Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, энергии, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь лимитирующих (лизина, метионина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.