Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

27.11.2023

Что важно при построении калибровок на ИК-анализаторе?

Спектроскопия ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопия) представляет собой современный инструментальный метод количественного и качественного анализа разных объектов, основанный на сочетании спектроскопии и статистических методах исследования многофакторных зависимостей. Это молекулярная спектроскопия, применимая для определения состава объекта без его разложения, в чем обычно заключается суть химического анализа.

В БИК-спектроскопии анализ можно проводить по спектрам пропускания (8000...........12500 см–1) или отражения (4000...9000 см–1). Основную часть исследований сложных объектов биологического происхождения проводят с помощью спектроскопии диффузного отражения. Применение спектров пропускания позволяет не измельчать и не высушивать анализируемые образцы, что значительно упрощает пробоподготовку и уменьшает время анализа.

В настоящее время в России инфракрасные анализаторы используют в основном для решения проблемы быстрого и своевременного контроля качества кормов, комбикормового сырья и самой готовой продукции. Метод довольно широко применяется для анализа сельскохозяйственной и пищевой продукции. ИК-спектроскопия позволяет сократить время анализа на 24 часа. ИК-анализатору необходима высушенная и равномерно измельченная проба в достаточном объеме.

В ходе исследований, связанных с определением качества силосов и кормов, используют отражательную БИК-спектроскопию. Для расчета калибровок применяется в основном метод наименьших квадратов и регрессия на главных компонентах.

Расчет калибровок проводится до тех пор, пока разница между стандартной ошибкой и стандартной ошибкой калибровки не становится менее 10 %.

Как правило, проблемы с созданием калибровок не возникают. В ходе построения калибровок было выявлено, что при их создании на точность калибровки значительное влияние оказывает пробоподготовка, равномерность исследуемого образца, точность референтных анализов.

Влажный продукт сам по себе неравномерный, а от этого достоверность результата снижается. Поэтому продукт необходимо подсушить до воздушно-сухого состояния, измельчить, просеять через сито и только после этих последовательных действий его можно исследовать на ИК-анализаторе.

ИК-анализатор NIRS позволяет достаточно быстро исследовать пробы различных групп кормов, оценить качество приготовленных комбикормов, сенажей, силоса и других видов корма. На основе результатов исследований сотрудники ЦКМЖ помогут грамотно изменить рацион скота в зависимости от его текущих потребностей.