Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

27.06.2023

ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ НА МИКОТОКСИНЫ, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НЕОБХОДИМО?

Микотоксины являются биологическими контаминантами – природными загрязнителями, микроскопическими плесневыми грибами зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, которые вызывают отравление у животных, приводят к различным инфекционным заболеваниям, снижению продуктивности, повреждению внутренних органов, язвенному стоматиту и другим болезням. Наиболее распространенными микотоксинами, представляющими опасность для животных, являются афлатоксины, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, дезоксиниваленол (ДОН), фумонизины. Эти вещества достаточно устойчивы к воздействиям окружающей среды и не разрушаются даже при термической обработке.

В основе контроля качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения лежат нормативы содержания различных компонентов и показатели безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, предусмотренные нормативными правовыми актами (техническими регламентами, ГОСТами, ТУ, МУ и др.), обеспечивающими необходимую периодичность контроля, использование соответствующих методов определения, методик выполнения измерений и оценку достоверности полученных результатов. Оценка качества и безопасности продукции осуществляется межобластными лабораториями и референтными центрами системы Россельхознадзора. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» установлены предельно допустимые уровни содержания микотоксинов в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели (таблицы 1, 2).

Таблица 1. Предельно допустимые уровни микотоксинов в зерне, поставляемом на пищевые цели

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго) Афлатоксин В1 0,005
Дезоксиниваленол 0,7
1,0
Пшеница
Ячмень
Т-2 токсин 0,1
Зеараленон 1,0 Пшеница, ячмень, кукуруза
Охратоксин А 0,005 Пшеница, ячмень, рис, рожь, овес
Фумонизин 4,0 Кукуруза (сырая)
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина) Афлатоксин В1 0,05
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) Афлатоксин В1 0,05

Таблица 2. Предельно допустимые уровни микотоксинов в зерне, поставляемом на кормовые цели

Наименование Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза) Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0
Зеараленон 1,0
Фумонизин 5,0 (кукуруза)
Сумма афлатокинов В1, В2, G1, G2 0,02
Зернобобовые культуры (горох, люпин, кормовые бобы, вика, фасоль, нут, чечевица, чина) Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0
Зеараленон 1,0
Сумма афлатокинов В1, В2, G1, G2 0,02
Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс) Афлатоксин В1 0,02
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0
Зеараленон 1,0

Особую опасность представляют микотоксины, которые могут развиваться на поверхности зерна при неблагоприятных условиях хранения. Такие микотоксины, как афлатоксины и охратоксины, поражают печень и обладают выраженным канцерогенным действием. Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) совместно с Институтом питания РАМН разработал нормы допустимого содержания дезоксиниваленола (ДОН) в зерне и зернопродуктах; при этом нормы более жесткие, чем в ЕС (таблица 3). Предельно допустимые уровни содержания микотоксинов в зерне и зернопродуктах разрабатывались ВНИИЗ с помощью дифференцированного подхода, принятого в ЕС.

Таблица 3. Нормирование дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах

Продукты Предельно допустимый уровень, мг/кг
ЕС РФ
Неподработанное зерно твердой пшеницы, овса и кукурузы 1,75 -
Неподработанное зерно прочих культур 1,25 0,7-пшеница
1,0-ячмень
Мука, крупа, отруби, зародыш 0,75 0,7-из пшеницы
1,0-из ячменя
Макаронные изделия 0,75 0,7
Хлеб, кондитерские изделия 0,50 0,7
Продукты детского питания 0,20 0,05

Так как химические методы анализа качества готовой продукции и сельскохозяйственного сырья достаточно трудоемки, занимают много времени, требуют специальных реактивов и квалифицированных специалистов-аналитиков, в настоящее время все чаще применяются инструментальные (физико-химические) методы анализа, в том числе для определения микотоксинов в сельскохозяйственной продукции и сырье. Наиболее часто используются хроматографические методы (газожидкостная хроматография совместно с масс-спектрометрией; высокоэффективная жидкостная хроматография с УФ-спектрометрической, флуоресцентной или масс-спектрометрической детекцией) с различными вариантами пробоподготовки, а также более экономичные скрининговые методы.

Арбитражными методами количественного определения микотоксинов являются: газожидкостная хроматография (для Т-2 токсина); высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с использованием УФ-фотометрического детектора (для дезоксиниваленола), с использованием флуоресцентного детектора (для афлатоксинов и зеараленона).

Среди экономичных скрининговых методов наибольшее распространение получил метод ИФА, относящийся к группе иммунохимических методов анализа. Преимущества этого метода: оперативность, высокая производительность, простота пробоподготовки и проведения измерений, низкая стоимость анализа и малый объем тестируемого образца. Иммуноферментный анализ обычно используется для мониторинга наличия микотоксинов выше определенного уровня (или их отсутствия) в испытуемом образце.

Из-за разнообразия объектов, многообразия принципов связывания и условий проведения ИФА существует большое количество вариантов этого метода, имеющих как принципиальные, так и второстепенные отличия. Обычно методы ИФА разделяют на гетерогенные и гомогенные, т. е. по принципу проведения всех стадий анализа с участием твердой фазы или же только в растворе.

Метод ИФА (ELISA) относится к группе иммунохимических методов биохимического исследования и обладает определенными преимуществами:
- оперативность,
- высокая производительность (на одном планшете проводится несколько десятков анализов одновременно),
- простота пробоподготовки и проведения измерений,
- низкая стоимость анализа по сравнению с хроматографическими методами,
- малый объем тестируемого образца.

Развитие методов обнаружения микотоксинов идет в направлении сокращения времени анализа, повышения чувствительности и точности метода. Оценка содержания микотоксинов в кормах и продовольственном сырье позволяет специалистам соблюдать установленные нормы по их содержанию, принимать оперативные управленческие решения по корректировке технологий производства, транспортировки и хранения, обеспечивающие безопасность сельскохозяйственной продукции.