Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

22.05.2022

Как определить распадаемость в рубце защищенных кормов

Распадаемость защищенных кормов в рубце является одним из главных критериев, характеризующих качество кормовых ингредиентов и определяющих в целом белковый и жировой обмен у животных. Под распадаемостью имеется ввиду микробный ферментативный гидролиз или реакция гидролиза ферментами: белков до образования конечных продуктов – пептидов, аминокислот и аммиака, и жиров – до свободных жирных кислот и глицерина.

Распадаемость защищенных кормов в рубце является одним из главных критериев, характеризующих качество кормовых ингредиентов и определяющих в целом белковый и жировой обмен у животных. Под распадаемостью имеется ввиду микробный ферментативный гидролиз или реакция гидролиза ферментами: белков до образования конечных продуктов – пептидов, аминокислот и аммиака, и жиров – до свободных жирных кислот и глицерина.

Показатель распадаемости защищенных кормов в рубце является основополагающим для всех современных систем кормления жвачных животных, так как он во многом определяет общее количество и состав аминокислот и жирных кислот, поступающих в двенадцатиперстную кишку. Обычно распадаемость выражают в процентах от общего содержания сырого вещества в корме.

Распадаемость защищенных кормов можно определять в аппаратах «искусственный рубец» или непосредственно в рубце животных. Для исследования физиологических процессов, протекающих in vivo (т.е. в живом), второе предпочтительнее, тогда как при решении вопросов технологии производства кормов, сортовых испытаний и массовых анализов по производительности и простоте больше подходит первый вариант. Массовую долю нераспадаемых в рубце кормов в обоих методах вычисляют как частное содержание сырого вещества в обработанном образце к содержанию сырого вещества в исходном образце.

Определение распадаемости корма в рубце животных.

Переваривание кормов в желудке коров изучают на животных с фистулой рубца (искусственно созданным каналом в рубце, соединяющим его с внешней средой). Через установленную фистулу в рубец помещают мешочек из искусственной ткани с кормом на ниточке. Далее мешочки инкубируют несколько часов, после чего достают, промывают, сушат и определяют состав остатка в мешочке. Затем проводят анализ разницы состава корма, не подвергшемуся инкубированию, и корма, инкубированного в рубце. Данный метод называется in situ (т.е. в себе). Например, для белков разработан и издан стандартный метод определения распадаемости протеина корма у жвачных животных (ГОСТ). Сущность метода заключается в инкубации корма в мешочке, помещенного в рубец взрослых жвачных животных, и определении азота в испытуемой пробе корма до и после его инкубации.

Определение распадаемости в аппарате «искусственный рубец».

Принцип метода заключается в инкубации образцов корма в мешочках из синтетической ткани в условиях, имитирующих рубцовую среду. Принципиальных отличий в подготовке проб к инкубации в «искусственном рубце» и рубце животных нет. Различие данных методов состоит в том, что инкубирование кормов производится в специальном аппарате, способном имитировать моторику рубца при поддержании температуры 39 °С. Для исследования распадаемости кормов в аппарат заливают рубцовую жидкость или буферный раствор, близкий по химическому составу к рубцовой жидкости. В рубцовую жидкость или буфер помещают мешочек из искусственной ткани с кормом, а после нескольких часов инкубирования определяют состав остатка в мешочке. Данный метод называется in vitro (т.е. в стекле).

Описанные методы позволяют определить процентное соотношение распадаемой и нераспадаемой частей кормовых добавок в первом отделе желудка – в рубце. Но это не единственный важный параметр, поскольку не менее важно, чтобы нераспадаемый в рубце корм переварился в последующих отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для этого проводят дальнейшее исследование изменения состава корма в мешочке, либо пройденного через остальные отделы желудка и кишечника животного (in situ), либо инкубированного в растворах, близких по химическому составу соответствующим отделам ЖКТ, содержащим ферменты: пепсин, трипсин и химотрипсин (in vitro).

Также можно встретить, как переваримость кормов измеряют индикаторным методом, при котором используют окись хрома – Сr2O3. Индикатор примешивают в корм, затем отбирают средние пробы кала и кормов, в которых на атомно-адсорбционном спектрофотометре определяют концентрацию Сr. Зная концентрации питательных веществ в корме и кале, переваримость сухого вещества и его компонентов, рассчитывают переваримость питательного вещества по специальному уравнению.

Однако определение количества переваренных веществ по разнице - потребленные вещества минус выделенные в кале - не дает точного представления о переваримости кормовой добавки. Во-первых, вопрос состоит в том, что метан, образованный у жвачных животных в рубце в результате ферментации углеводов, отрыгивается во внешнюю среду и не используется. Эти потери приводят к завышенным показателям переваримости углеводов и качества переваримой энергии. Во-вторых, и это более весомо, не весь кал представляет действительно непереваренные остатки корма. Значительную часть фекалий составляют остатки пищеварительных соков, отслоений клеток слизистой желудочно-кишечного тракта, альбуминов и глобулинов плазмы крови, микробы, т.е. материалы, относящиеся не к потребленному корму (т.е. экзогенным веществам), а к телу животных (эндогенным веществам).

Ввиду этого методы изучения распадаемости и переваримости in situ и in vitro являются более точными в изучении кормов для КРС. А также знание особенностей переваривания в разных участках пищеварительного тракта позволяет лучше понимать судьбу компонентов кормов в процессе пищеварения и предсказать их действие на организм.