Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
07.12.2021

Как проходит анализ белка и оценка качества молока?

Качество молока от коров также проходит специальную проверку со стороны селекционной службы. Такая проверка имеет название - контрольная дойка. В ходе нее проверяются следующие показатели: дата проведения последнего контроля, индивидуальный номер животного, разовый удой (количество молока, которое получается при разовой дойке) и качество молока по показателю количества белка и жира.
Белок является важным компонентом всей молочной продукции, как с точки зрения качества продукции, так и с точки зрения реализации молока. Именно поэтому перед отправкой молока на переработку проводится точный анализ белка и оценка качества молока в соответствии лабораторными методиками в соответствии с требованиями ГОСТ. Такие проверки требуют специальную калибровку анализаторов в соответствии с биологическим видом молока (коровье, козье), а также создания определенных условий для проведения исследований. Только используя эти условия, можно быть уверенным в достоверности результата.

Важная функция молочного белка

Молоко – это комплексный пищевой продукт, который содержит питательные вещества (белки, липиды, комплекс витаминов), необходимые для здоровья.

Белок является важнейшим органическим веществом. Его основная биохимическая функция – формирование клеток мышечной ткани, поэтому биохимический анализ белка в молоке, его структуры и содержания очень важен.

Белки молока включают казеин (его массовая доля около 80%) и молочную сыворотку (20%), а также небольшие азотистые соединения (менее 1%).

Методы измерения массовой доли белка в молоке

Требования к качеству молока и генетическое улучшение животных пищевой промышленности дали толчок к развитию методов, которые позволяют с точностью до сотых определить содержание белка в молоке коров, а также веществ. На протяжении многих лет велись разработки аналитических методов оценки качества молока.

Главным условием для правильного анализа является точность отбора проб молока и количество содержащихся веществ в молоке.

Эталонными методами, то есть методами, которые обладают наивысшей метрологической характеристикой, для изучения нормы анализа молока являются следующие:

  1. Метод Кьельдаля.

  2. Колориметрический метод.

Сущность метода Къельдаль заключается в разложении навески в блоке озоления или на аналогичном оборудовании. При этом для превращения белкового азота в сульфат аммония используют концентрированную серную кислоту в присутствии катализатора (сульфата калия и сульфата меди) при температуре кипения.

Выделяемый аммиак отгоняют, используя ручной, полуавтоматический или полностью автоматический аппарат для перегонки с водяным паром. В случае использования ручной или полуавтоматической перегонки с водяным паром после отгонки аммиака в избыток раствора борной кислоты выполняют титрование раствором соляной кислоты до достижения колориметрической конечной точки. В случае использования полностью автоматической системы автоматическое титрование аммиака выполняется одновременно с перегонкой, а конечная точка титрования может быть также определена с помощью потенциометрической рН-системы.

Массовую долю азота вычисляют, исходя из количества полученного аммиака. Массовую долю сырого протеина получают, умножая результат на переводной коэффициент взятый из справочника для определенного продукта.

Анализ на белок коровьего молока также определяют колориметрическим методом. Основными недостатками колориметрического метода определения азота являлись неприемлемость фотоэлектроколориметрии и необходимость использования визуального принципа, вносящего элемент субъективизма.

Предлагаемый способ использования для колориметрирования жидких светофильтров позволяет заменить визуальную колориметрию фотоэлектроколориметром и перейти к объективному быстрому определению содержания азота в растительных материалах, почвенных вытяжках, углях и других объектах, где производится сжигание органического вещества. Для ускоренного сжигания может быть применен сильный окислитель.

Сжигание органического вещества происходит с применением хлорной кислоты. После сжигания и охлаждения содержимое переносят в мерную колбу емкостью 100 мл, куда сливают также воду после промывания колбочки для сжигания и воронки. Содержимое доводят до объема 100 мл. Проводят замеры.

Разработка системы контроля качества молока

Качество молока от коров также проходит специальную проверку со стороны селекционной службы. Такая проверка имеет название - контрольная дойка. В ходе нее проверяются следующие показатели: дата проведения последнего контроля, индивидуальный номер животного, разовый удой (количество молока, которое получается при разовой дойке) и качество молока по показателю количества белка и жира.

Качество партии молока проверяется на цвет, вкус, консистенцию и другие показатели качества, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ на производство молока сырого.

Контрольная дойка КРС необходима не только для того, чтобы определить качество молока, но и для проверки состояния животных продуктивность, количество лактаций, состояние здоровья животных. А также результаты работы селекционной службы являются информацией для работы зоотехнической и ветеринарной служб по условиям содержания животных, уровню заболеваемости болезней, упитанности животных, так далее.

Контрольная дойка проходит в следующем порядке:

  1.   Подготовка тары.

  2.   Доение каждой коровы.

  3.   Измерение разового удоя. Разовый удой – количество молока за определенный учетный период.

  4.   Перемешивание и сбор молока в одну емкость.

  5. Измерение определенных показателей при помощи анализаторов. Анализатор молока – это специальное устройство, предназначенное для проверки качества молока. Он позволяет оперативно проводить проверки без применения сложных аналитических методов исследований.

Помимо контрольных доек, зоотехническая служба проводит контроль кормления коров для получения хорошего количества удоя. Контроль кормления проходит в несколько этапов:

Этап 1.  Оценка качества кормов, из которых состоит рацион КРС, подготовка кормов к скармливанию, контроль производства комбикормов, работа оборудования для смешивания рациона.

Этап 2. Соблюдение графиков кормления, раздачи кормов, отсутствие «голых» кормовых столов, своевременное удаление остатков кормов.