Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса согласно ГОСТу на определенный тип кормов при температуре +105 °С.
Обзорная таблица качественного состава корма
|
|
Анализ Венде
|
Анализ по Ван Соесту
|
Вода и другие жидкие вещества
|
Сырая вода
|
Сухое вещество (Т,СВ)
|
Неорганическое вещество
|
Сырая зола (ХА, СЗ)
|
Органическое вещество
|
Сырой протеин (ХР, СР)
|
Сырой жир (ХL, СЖ)
|
БЭВ (безазотистые экстракционные вещества)
|
Крахмал
|
Неструктурные углеводы (NFC, НСУ)
|
Сахар, пектины и др.
|
Органический остаток
|
Гемицеллюлоза
|
Нейтрально-детергентная клетчатка (NDF, НДК)
|
Сырая клетчатка
|
Целлюлоза
|
Кислотно-детергентная клетчатка (ADF,КДК)
|
Лигнин
|
Кислотно-детергентный лигнин (ADL, КДЛ)
|
Содержание воды в определенных кормах колеблется в различных диапазонах. Основной объем жидкости содержат следующие типы кормов: корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например: барда, жом, картофельная мезга и др.). Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде – при питье. При недостатке жидкости у животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, становится более медленным процесс пищеварения, нарушается обмен веществ.
Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.
При недостаточном потреблении сухого вещества вместе с кормом, выделяется меньшее количество желудочного сока, корм очень плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное очень быстро начинает чувствовать голод. Поступление избыточного количества сухого вещества также вредно для организма животного, поскольку прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это в свою очередь приводит к снижению переваримости и усвояемости питательных веществ.
В Лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства (ЦКМЖ) на основе данных, полученных методом мокрой химии, удалось создать калибровки в отрасли исследований методом NIR. Мы можем быстро и экономично генерировать данные для NIR-анализа с дальнейшей загрузкой протокола испытаний в программу АМТС для корректировки рационов кормосмесей. Ниже представлены группы кормов, которые подлежат исследованиям методом инфракрасной спектроскопии NIR: cилос кукурузный, cенаж, кормосмесь (ОСР), зеленая масса, зерно кукурузы, ячмень, соевый шрот, комбикорма.
ИК-анализатор NIRS позволяет достаточно быстро исследовать пробы различных групп кормов, оценить качество приготовленных комбикормов, сенажей, силоса и других видов кормов. На основе результатов исследований сотрудники ЦКМЖ помогут грамотно изменить рацион скота в зависимости от его текущих потребностей.
Анализ на ИК-анализаторе кормов проводится следующим образом: проба корма кладется в специальную чашу, которая помещается в фиксирующую основу. Закрывают крышку приема пробы, начинается автоматическое снятие спектра. После чего в программе оборудования происходит сравнение полученного спектра с внесенными ранее данными (калибровками) нормы, и результаты отображаются на мониторе компьютера с последующей выдачей протокола испытаний.
Заменить исследования на ИК-оборудовании можно химическими методами, но данные исследования займут гораздо больше времени, что совсем не устроит заказчика, ведь в период заготовки очень важен быстрый и точный анализ для закладки кормов высшего качества.
В ежедневном потреблении основных кормов КРС самыми важными являются объемистые корма, качество которых главным образом определяет стоимость кормления. Так, если в хозяйстве имеются силос или сенаж низкого качества – это приведет к увеличению использования зерновых и белковых кормов, которые являются более дорогими.
Специалисты хозяйств в момент заготовки зеленой массы рассчитывают на высокие качественные показатели корма в будущем, но часто сталкиваются с тем, что ожидания не оправдываются. Чтобы понимать, какая питательность силоса и сенажа является отличной или хорошей, а какая – плохой, важно проводить исследования в лаборатории, которая в короткие сроки и с максимальной достоверностью выдает результаты исследований.