Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
22.11.2023

Методы исследования кормов на микотоксины в Лаборатории молочного животноводства

Со времен открытия микотоксинов для их определения был разработан ряд методов. Обычно используемые методы основаны на тонкослойной хроматографии, газовой хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии. В последние годы жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией становится все более популярной благодаря тенденции одновременного обнаружения микотоксинов различных классов.

Как и методы быстрого скрининга, иммунохимические методы имеют преимущество: они не требуют какой-либо очистки и могут стать доступными для выявления большинства основных микотоксинов. Согласно литературным данным появляются новые варианты иммуносенсоров, которые являются более экономичной альтернативой иммунохимическим методам.

При анализе кормов и растений, а также других сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания человека были обнаружены сильные загрязнения микроскопическими грибами: в 40-60 % случаев – токсигенными, в 21 % случаев микотоксины были в опасных концентрациях. Микроскопические грибы и их токсины встречаются практически во всех странах мира на всех континентах. Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что животноводство и птицеводство несут серьезные экономические потери из-за снижения продуктивности, плодовитости и показателей фертильности у сельскохозяйственных животных и птиц, которые возникают в результате воздействия микотоксинов на организм.

В настоящее время во всех развитых странах мира все большее внимание уделяют исследованиям микотоксинов в кормах.

Химические методы являются в настоящее время наиболее распространенными и состоят из двух стадий: стадии выделения и стадии количественного определения микотоксинов. Стадия выделения включает экстракцию (отделение микотоксина от субстрата) и очистку (отделение микотоксина от соединений с близкими физико-химическими характеристиками).

В Лаборатории молочного животноводства верифицирован иммуноферментный анализ, который включен в область аккредитации ЛМЖ. ИФА – это универсальный метод анализа для выявления остаточной концентрации опасных веществ в продуктах питания и сырье. Используя один комплект оборудования и специфические наборы реактивов, можно закрыть большинство показателей безопасности молока и молокопродуктов.

Суть метода: при проведении анализа образуется специфический комплекс антиген – антитело, детектируемое на специальном микропланшетном спектрофотометре. В качестве антигена, т. е. определяемого соединения, могут быть возбудители заболеваний, антибиотики, микотоксины, патогены и гормоны.

Преимущества:

  1. Быстрый и точный метод диагностики, позволяющий провести количественное определение микотоксинов в молоке.
  2. Возможность автоматизации проведения исследования. Краткое время проведения анализа.
  3. Оборудование для проведения иммуноферментного анализа можно использовать для других исследований.
  4. Отсутствие пробоподготовки при проведении исследования.

Особенности:

  1. Нуждается в специальном оборудовании и тест-системах под каждый исследуемый показатель.
  2. Требуется квалифицированный персонал.

Необходимое оборудование: специальное оборудование для работы с микропланшетами (промывание, смешение и определение результата исследования). Для оптимизации работы лаборатории и уменьшения вероятности механической ошибки оператора анализа в Eurofins Technologies создали полностью автоматический анализатор The Bolt.

Это эффективный и простой инструмент для проведения иммуноферментного и хемилюминесцентного анализа. Прибор рассчитан на два планшета.