ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА НА СОДЕРЖАНИЕ МОЧЕВИНЫ В МОЛОКЕ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Мочевина – связующее звено между качеством молока и рационом кормления.
В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может выступать причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного.
Для своевременного выявления недостатка и рационального использования протеина кормов рекомендуется контролировать содержание мочевины в молоке. Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного – он может указывать на недостаток или избыток потребления протеина, сделать рацион кормления выгодным и экологически безопасным.
Анализ молока на содержание в нем мочевины способен выявить дисбаланс основных компонентов рациона, а именно, энерго- и сахаро-протеиновое отношение. Мочевина, как основной конечный продукт белкового обмена является маркером здоровья животного и служит показателем полноценности кормления коров.
Оптимальный уровень мочевины в молоке составляет 15-30 мг/100 мл.
Избыток мочевины в молоке – более 30 мг/100 мл приводит к негативным последствиям для воспроизводительной функции коров, в частности, к снижению частоты успешного оплодотворения при искусственном осеменении на 20 %.
Недостаток мочевины в молоке, также свидетельствует о проблеме. Пониженное ее содержание указывает на нарушение обмена веществ, только тут дело не только в недостатке энергии для переработки, но и в недостатке самого переваримого протеина в рационе.
В Лабораториях применяются различные методы определения мочевины в молоке:
Самым точным методом определения мочевины является колориметрический. Метод по ГОСТ Р 55282 основан на взаимодействии мочевины с диацетилмоноксимом в кислой среде в присутствии тиосемикарбазида и трехвалентного железа с образованием окрашенного комплекса. Количество мочевины определяют колориметрическим методом. Минусом данного анализа является его длительность, так как результат можно получить лишь в течение 5 часов. Достоверность результатов исследований ±3%.
Экспресс-методы определения мочевины на ИК-анализаторе в молоке находятся на втором месте по точности определения. Время определения данного показателя составляет от 5 до 10 минут, полученные значения зависят от точности калибровок оборудования. Достоверность данных исследований составляет ±5%. Данный метод не ГОСТирован, и в случае перепроверки результатов исследований должен использоваться метод по ГОСТ Р 55282.
Для интерпретации также необходимо содержимое белка в молоке. При нормальном содержании белка – 3,2%, оптимальное содержание мочевины составляет 15−30 мг/100 мл.
Поддержка и контроль уровня мочевины в молоке дает возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона, которая оптимизирует использование азота в молочном производстве, и предотвратить возможные негативные последствия, связанные со здоровьем стада.
В Лаборатории молочного животноводства проводятся исследования по определению содержания мочевины в молоке в Области аккредитации по ГОСТ Р 55282. Время проведения исследований по данному показателю составляет 1 рабочий день со дня доставки пробы в Лабораторию.