01
ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ
22.06.2022
Молочное животноводство является одной из ключевых и перспективных отраслей сельского хозяйства и стабильно приносит ферме либо индивидуальному предпринимателю высокие доходы. Одним из ключевых факторов, указывающих на достойное качество производимой в результате такой деятельности продукции, считается уровень жирности.
Молочное животноводство является одной из ключевых и перспективных отраслей сельского хозяйства и стабильно приносит ферме либо индивидуальному предпринимателю высокие доходы. Одним из ключевых факторов, указывающих на достойное качество производимой в результате такой деятельности продукции, считается уровень жирности.
Показатели жирности
Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.
Молочный жир в чистом виде — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и предельных (и/или непредельных) жирных кислот. Молочный жир состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот и неомыляемых веществ (витаминов, фосфагидов) и находится в молоке в виде жирных шариков диаметром 0,5−10 мкм, окруженных лептино-белковой оболочкой. Оболочка жирового шарика имеет сложную структуру и химический состав, обладает поверхностной активностью и стабилизирует эмульсию жировых шариков.
В молочном жире преобладают олеиновая и пальмитиновая кислоты. Кроме того, в отличие от других жиров в нем содержится повышенное количество (около 8 %) низкомолекулярных (летучих) жирных кислот (масляная, капроновая, каприловая, каприновая), которые определяют специфический вкус и запах молочного жира.
Молоко содержит следующие основные компоненты:
Основные компоненты |
Пределы варьирования,% |
Среднее значение,% |
Вода |
85.5 – 89.5 |
87.5 |
Сухой остаток |
10.5 – 14.5 |
13.0 |
Жир |
2.5 – 6.0 |
3.9 |
Белки |
2.9 – 5.0 |
3.4 |
Лактоза |
3.6 – 5.5 |
4.8 |
Минералы |
0.6 – 0.9 |
0.8 |
В чем отличие общей жирности от относительной?
Экспертами выделяются следующие критерии жирности:
- Общая - абсолютный критерий, отображающий полное жировое содержание;
- Относительная - указанный критерий измеряют в процентах.
Как определяется объем жира в молоке?
КИСЛОТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Сущность метода. Еще одно название данного метода – метод Гербера. Его особенность заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.
Преимущества метода
1. Нет необходимости производить калибровку оборудования.
2. Относительно низкие затраты на анализ, как следствие, низкая стоимость анализа одной пробы.
3. Применение к молочным продуктам любого типа.
Недостатки метода
1. Использование концентрированной серной кислоты, что может вызвать химический ожог при несоблюдении мер безопасности.
2. Большое количество факторов, влияющих на точность результатов анализа (ошибки оператора, медленное вращение центрифуги, неправильно установленная температура в водяной бане).
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА И ЭКСТРАКЦИЯ ПО СОКСЛЕТУ
Сущность метода. Принцип анализа заключается в обработке пробы соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из получившейся смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.
Преимущества метода
1. Высокая точность анализа.
2. Высокая эффективность.
3. Подходит для продуктов любого типа.
Недостатки метода
1. Трудоемкость.
2. Низкая скорость проведения анализа.
ЭКСПРЕСС-МЕТОД УЛЬТРАЗВУКОВОГО АНАЛИЗА
Сущность метода. Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. В зависимости от физико-химических свойств продукта варьируется и скорость ультразвука.
Преимущества метода
1. Высокая скорость анализа.
2. Анализ сразу нескольких показателей.
3. Относительно низкая стоимость прибора.
4. Не используются химреактивы.
5. Простота анализа.
Недостатки метода
1. Подходит только для сырого и восстановленного молока, а также для сливок.
2. Необходим тщательный уход (промывка анализатора).
3. Необходимость производить периодическую поверку анализатора.
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Сущность метода. Метод ИК-спектроскопии основан на том, что анализатор просвечивает продукт, анализирует спектр образца и сопоставляет его со спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта.
Преимущества метода
1. Быстрый анализ продукции – от 40 секунд до 1 минуты.
2. Анализ продукта любого типа (жидкости, пасты, твердые вещества), что дает возможность анализа продукции на любом этапе производства.
3. Практически полное отсутствие пробоподготовки.
4. При анализе не используются реактивы.
5. Простота анализа.
Недостатки метода
1. Высокая цена на оборудование и сервис.
Заказать анализ жирности молока по демократичной цене можно прямо сейчас на нашем официальном сайте.