Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЛАБОРАТОРНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ

21.11.2021

СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ БЕЛКОВЫХ КОРМОВ

Белковые корма в рационах сельскохозяйственных животных пользуются большим спросом, в связи с чем их фальсифицирование встречается повсеместно и ведет к серьезным экономическим потерям животноводческих предприятий. Производители фальсифицированного корма преследуют цель – увеличить прибыль, снизив затраты на изготовление. Достигается эта цель двумя способами, одним из которых является повышение уровня сырого протеина или его замена за счет введения азота небелкового происхождения. Второй способ – повышение уровня сырого протеина или его замена за счет введения другого высокобелкового продукта с более низкой ценой и более низкими питательными качествами. Скармливание низкокачественных кормов негативно сказывается на здоровье животных, приводит к снижению надоев и ухудшению воспроизводительных способностей у высокопродуктивных коров.

Одним из самых распространенных способов фальсификации белка является использование небелкового азота. Азот небелкового происхождения вводится в виде аммонийных солей – карбамида (мочевины) или сульфата аммония. По недавним исследованиям ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии при пересчете по азоту введение 1 % мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3 %, а введение сульфата аммония повышает показатель сырого протеина на 1 %.

Если не производить анализы поступающих на предприятия кормов, то фальсификация проявляется после введения такого корма в рационы животных.

Согласно заключению специалистов сельскохозяйственных предприятий при скармливании кормов, содержащих более 1 % мочевины, наблюдается массовая интоксикация коров с последующим выбытием из основного стада. При хроническом отравлении карбамидом в течение длительного времени нарушается обмен веществ, развивается кетоз и ацидоз, белковая и жировая дистрофия паренхиматозных органов, что приводит к рождению нежизнеспособных телят.

Карбамид имеет вид гранул (диаметр 0,8 мм), реже встречается в порошковом виде. При производстве гранулированного шрота его могут вводить в виде насыщенного водного раствора. К примеру, если гранулированный подсолнечный шрот включает большое количество лузги, а показатель сырого протеина составляет 38 %, то следует провести исследование на содержание в нем мочевины.

Для выявления фальсификации карбамидом кормов растительного происхождения используют химические методы. В растительных кормах содержание небелкового азота не должно превышать 0,5 %. Введение чужеродного белка можно определить методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). В протоколах исследований по микроскопии комбикормов и сырья для их производства при обнаружении фальсификата (карбамида) проводятся необходимые гостированные химические анализы для подтверждения наличия фальсификата, поэтому для фальсификации белка чаще используют сульфат аммония.

Синтетический сульфат аммония имеет вид бесцветных кристаллов (до 0,8 мм) и попадает в состав комбикорма в количестве 0,5-3 % с фальсифицированным сырьем. В кормовых аминокислотах аммонийные соли встречаются в измельченном виде в количестве 10-25 %. Фальсифицируются низкопротеиновый кукурузный глютен, продукты переработки сои (соевый шрот, полножирная экструдированная соя), кормовые спиртовые дрожжи, выращенные на зерновой барде с подкормкой сульфатом аммония, где соль аммония в остаточном количестве содержится до 10 %. Это значение составляет разницу в массовых долях сырого протеина (при расчете по азоту) и белка по Барнштейну (истинный белок), что допускается ГОСТ ISO 5983-2-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина».

Повышения уровня истинного протеина добиваются введением высокобелкового сырья с более низкой питательной ценностью. В соевые продукты включают люпин или горох, в которых содержание протеина выше, чем в сое, но аминокислотный состав хуже. Обнаруживается люпин при тщательном визуальном осмотре: примеси имеют ярко-желтый цвет, горькие на вкус, а горох придает сероватый цвет. Также добавляют зерновые отходы или отруби, при этом отмечается несвойственная фракция небольшого размера (просеивание через сито до 7 % в 1 мм). При фальсификации могут вводить кормовые дрожжи, конечный продукт приобретает коричневый цвет и имеет запах дрожжей. Соевый шрот смешивают с рапсовым жмыхом. В процессе выявления этого вида фальсификации обнаруживается характерный запах рапсового масла.

Данным способом фальсификации белковых кормов снижается питательная ценность, так как активное вещество содержится в меньшем количестве, чем указано в сертификате продукта.

Основными методами лабораторного анализа, которыми покупатель может своевременно распознать фальсифицированное сырье являются:

  • анализ аминокислотного профиля – для высокобелковых видов сырья растительного и животного происхождения (содержание сырого протеина дает общее представление о содержании азотистых веществ, а использование аминокислотного анализа способствует детальному определению содержания азотной части);
  • микроскопический анализ – подходит для идентификации большей части видов сырья, например, добавление гороха в сою, с дальнейшим подтверждением результатов (ПЦР, методы «мокрой» химии);
  • метод определения массовой доли белка по Барнштейну и/или анализ небелкового азота – при подозрении на фальсификацию небелковым азотом монокормов (соевого шрота и т. д.), а не многокомпонентных смесей (комбикормов, БВМК);
  • спектрометрический метод определения содержания карбамида – прямой метод, позволяющий определить массовую долю содержания мочевины по методике ГОСТ 29113-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли карбамида»;
  • метод обнаружения токсичности, вызванной аммонийными солями, на инфузориях по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Наличие сульфата аммония в сырье в количестве 5-10 % вызывает гибель 50-100 % инфузорий за один час.

И так, для снижения уровня опасности и негативного воздействия фальсифицированных кормов на здоровье животных владельцам животноводческих предприятий рекомендуется:

  • выбирать крупных производителей и надежных поставщиков, ориентированных на поддержание долгосрочных отношений и для которых важна репутация;
  • использовать лаборатории, имеющие современное оборудование и способные достоверно определять сырой протеин, переваримый протеин, небелковый азот, белок по Барнштейну, выявить посторонние фракции и общую токсичность;
  • совершать сделки только после предоставления сертификатов на продукцию.

Исходя из вышесказанного, контроль качества кормов является неотъемлемым звеном в ходе производства животноводческой продукции. Анализ белковых кормов в специализированных лабораториях способствует безопасному и качественному их использованию в кормлении сельскохозяйственных животных.