ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ КОРМОВ В ЛАБОРАТОРИИ
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Геращенко Анна Юрьевна
Начальник лаборатории молочного животноводства
Центр компетенций молочного животноводства
Фальсификация – подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами.
Изменение качественного состава кормовых средств ведет к снижению и/или потере продуктивности животных, в худшем случае – к нанесению вреда здоровью и гибели.
Цену кормового средства определяют по большей мере в зависимости от содержания протеина: чем его больше, тем корм дороже и наоборот. Именно поэтому чаще всего фальсифицируют высокобелковые корма (соевые и подсолнечные шроты/жмыхи, корма животного происхождения и др.).
Важно: не стоит доверять поставщику, даже если он ни разу не подводил. Проводится входной контроль всего входящего сырья согласно программе входного контроля.
Кроме вышеперечисленных пунктов рекомендуем обращать внимание на: влажность, остаточное содержание масла и активность уреазы. Например, если не контролировать содержание влаги, то можно приобрести более влажный (более тяжелый) продукт по цене высококачественного кормового средства.
Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемами для хозяйства:
Какие методы выявления фальсификатов кормов используют в Лаборатории молочного животноводства?
Показатели питательной ценности, переваримости и качества корма: влажность, жир, протеин, клетчатка, сахар, крахмал, макро- и микроэлементы, кислотность, органические кислоты, микотоксины, переваримый протеин, сырой протеин, белок по Барнштейну, жирнокислотный состав кормов, комбикормов, растительных и животных жиров, мочевину.
Проверка качества кормов играет ключевую роль в животноводстве, поскольку от этого зависит здоровье и продуктивность животных. Лаборатория молочного животноводства проводит лабораторные исследования корма, используя различные методы.
Один из основных методов – органолептический анализ, при котором оценивается внешний вид, запах, цвет, консистенция и другие характеристики корма. Этот метод быстрый, но не очень точный, и должен дополняться другими исследованиями.
Также проводится физико-химический анализ, который позволяет определить такие показатели, как влажность, зольность, протеин, жир, клетчатка, минеральные вещества и др. Это позволяет получить точные данные о составе и питательной ценности корма.
Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет выявить, несоответствующую заявленным требования в паспорте качества, продукцию. Если корм не соответствует спецификации и на упаковке есть несоответствие по составу, то его можно вернуть поставщику.
Наличие удостоверения качества не является гарантией соответствия товара требованиям договора. Важное значение имеет фактическое содержание товара, которое было определено в ходе лабораторных исследований. В случае несоответствия корма требованиям спецификации и договора, его можно вернуть поставщику и потребовать возмещения причиненных убытков.
Контроль качества кормов важен и в условиях производства. На предприятии организуется контроль каждой партии выпускаемой продукции по гарантируемым показателям согласно разработанной и утвержденной схемы технохимического контроля, что позволяет контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.
Использование качественных кормов обеспечивает стабильно высокие результаты в животноводстве и птицеводстве и позволяет увеличить рентабельность хозяйства. С фальсифицированными кормами ситуация обратная. Лучший способ уберечь поголовье от снижения продуктивности и болезней – лабораторные исследования.
В лаборатории молочного животноводства Центра компетенций молочного животноводства вы можете проводить исследования и выявлять фальсифицированные корма.